Сырдарьинская область — в приоритете обеспечение занятости и благополучия населения

09:19 07 Октябрь 2022 Политика
336 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

Президент Шавкат Мирзиёев в целях ознакомления с жизнью населения и состоянием дел в сельском хозяйстве 6 октября прибыл в Сырдарьинскую область.

В этом году в области хлопчатник выращен на 75 тысячах гектаров. В эти дни почти 80 тысяч гектаров засеивают зерновыми культурами.

Глава нашего государства сначала осмотрел поля фермерских хозяйств «Арслон бобо» и «Омонбой угли Тугал» Сырдарьинского района.

В распоряжении фермерского хозяйства «Арслон бобо» 90 гектаров земель, в этом году с каждого гектара собрано по 80 центнеров зерна. В самом разгаре уборка хлопка. Кроме этого, выращиваются и поставляются на рынок картофель, маш, морковь, лук и продукция повторного урожая.

В фермерском хозяйстве «Омонбой угли Тугал» возделывают 62 гектара земли. Здесь также урожайность зерна была выше 80 центнеров с гектара. Судя по количеству коробочек на кустах и ходу уборочных работ, урожай хлопчатника также выдался на славу.

В этих хозяйствах, расположенных по соседству, благодаря лазерному нивелированию земель экономится 30—40 процентов воды, сократились затраты времени на орошение. Насосы работают за счет солнечных панелей. В рамках общенационального проекта «Яшил макон» по периметру полей высажены тутовник, ива и другие деревья.

Здесь Президент побеседовал с сырдарьинскими фермерами и представителями старшего поколения.

— Я приехал сюда, чтобы увидеться с вами, пожелать вам успехов в труде, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Если оценивать справедливо, то можно сказать, что и в Сырдарье происходят изменения. Но время летит так стремительно, что потребности людей опережают преобразования. Чтобы создать соответствующие условия, удовлетворить запросы людей, необходимо разрабатывать новые планы. Сегодня я приехал не только сказать спасибо дорогим жителям Сырдарьи, но и обозначить необходимые направления работы для дальнейшего развития районов, повышения благосостояния населения.

Фермеры отметили расширившие­ся возможности в сельском хозяйстве, заниматься которым стало выгоднее, искоренение принудительного труда, рассказали о дополнительных видах производимой продукции.

— Земля — источник благосостояния нашего народа. Одно время выращивать что-то другое, кроме хлопчатника, хотя бы на одном гектаре хлопкового поля считалось преступлением, кто делал повторные посадки культур, тот подвергался преследованию. А сегодня мы выделили 80 тысяч гектаров хлопковых и зерновых полей населению и выделим еще. Ведь выращенная на них продукция тоже будет служить нашему народу, принесет доход семьям. Сегодня руководители республиканского уровня и хокимы предложили: если выделить еще 7,5 тысячи гектаров, то в Сырдарьинской области можно полностью ликвидировать безработицу. Я всецело поддержал это, — сказал Президент.

Здесь же глава государства побеседовал с молодыми людьми, занимающимися земледелием. Они получили наделы по 0,5 гектара в данном фермерском хозяйстве, где выращивают маш, морковь, лук, чеснок. Рассказали о своих планах поступить в университет, а также благоустроить свой быт за счет полученного дохода.

Президент посетил также поле фермерского хозяйства «Шукроналик муъжизалари» в Сайхунабадском районе.

Общая площадь хозяйства составляет 70 гектаров. В нынешнем году выращиваются хлопчатник на 25 гектарах и зерно на 45 гектарах. Урожайность высокая.

В нашей стране приоритетное внимание уделяется тем культурам, которые приносят больше дохода. Такой подход дает хорошие результаты в сельском хозяйстве. Данное фермерское хозяйство также извлекает выгоду от использования земель, высвобожденных из-под хлопчатника. В частности, в этом году на 45 гектарах в качестве повторной культуры посажен маш. В ходе ознакомления с деятельностью хозяйства указано на необходимость широкого изучения зарубежного опыта по выращиванию данной культуры, применения научно обоснованных подходов к повышению урожайности.

Здесь же состоялась беседа с представителями и ответственными лицами аграрной отрасли. Глава государства подчеркнул необходимость повышения урожайности за счет применения инноваций и лучших сортов, рационального использования и ведения учета воды.

Создание достойных условий для жизни и труда способствует повышению производительности труда. Это также важно и в сельском хозяйстве.

Президент обратил внимание на то, что умелые земледельцы, особенно фермеры, много времени проводят на полях. С учетом этого он предложил построить поблизости для фермеров компактные дома, которые должны быть снабжены элек­тричеством и иметь все условия для проживания.

Подчеркивалось, что эти дома должны стать для фермеров уютным местом отдыха круглый год. Ответственным лицам указано, на что нужно обращать внимание при строительстве таких домов, и поручено выделять низкопроцентные кредиты для фермеров.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил предприятие хлопково-текстильного кластера «Политекс Сирдарё» в Сайхунабадском районе.

Прежде в Сайхунабадском районе не было промышленных мощностей, сельское хозяйство было ориентировано только на выращивание хлопчатника. В результате преобразований в аграрной сфере и внедрения кластерной системы сюда пришла промышленность. Сейчас здесь производятся пряжа, ткани, готовая одежда, растительное масло, мыло, продовольственная продукция. И это только из хлопчатника.

В частности, текстильное предприятие кластера «Политекс Сирдарё» наладило производство пряжи. Были внедрены немецкие технологии и создано 700 рабочих мест. Годовая мощность предприятия составляет 7 тысяч тонн пряжи, а за прошедший период текущего года в Китай, Турцию и Бангладеш экспортировано продукции на 2,5 миллиона долларов.

Также в составе кластера действует предприятие, производящее 30 тысяч тонн масла в год. Здесь обеспечены работой 100 человек.

Глава государства ознакомился с технологическим процессом производства пряжи текстильного предприятия кластера «Политекс Сирдарё» и пообщался с рабочими.

Здесь же продемонстрирована  продукция текстильных предприятий Сырдарьинской области. На сегодняшний день в области работают 9 хлопково-текстильных кластеров. В этом году планируется заготовить 268 тысяч тонн хлопка-сырца, этот объем будет полностью переработан на территории региона.

Президент также пообщался с представителями средств массовой информации.

— Наша главная цель сегодняшнего визита в Сырдарью — определить факторы для превращения области в регион, жители которого полностью обеспечены работой, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Первый фактор для этого — земля. Мышление владельцев кластеров меняется, они стремятся к качеству, их доходы растут. Теперь они должны служить интересам народа. Это за­ключается в первую очередь в создании рабочих мест. Например, планируется создать 100 тысяч рабочих мест за счет выделения населению земли. Во-вторых, на этих землях можно будет свободно выращивать все, что выгодно. Кто понимает рынок и работает усердно, тот получает доход. Еще один важный аспект: если мы сможем ликвидировать безработицу в Сырдарьинской области, это будет примером для других регионов.

В Сайхунабадском районе состоя­лось совещание по мерам экономического и социального развития Сырдарьинской области.

Основное внимание было уделено вопросам увеличения количества рабочих мест, развития предпринимательства и обеспечения продовольственной безопасности.

В Сырдарьинской области насчитывается 35 тысяч безработных и 42 тысячи человек, уехавших на работу за границу. С учетом выходящей на рынок труда молодежи необходимо создать 100 тысяч рабочих мест. Для этого населению будут предоставлены земельные участки за счет сокращения хлопковых полей.

Вместе с тем данное сокращение необходимо компенсировать увеличением урожайности в 2—3 раза, взаимодействовать с Советом по хлопководству и учеными, подчеркнуто на совещании.

На кредитование фермеров, выращивающих продовольственные культуры, выделяется дополнительно 300 миллиардов сумов. Отныне фермеры смогут получать кредиты до 150 миллионов сумов без залога. Эти ресурсы помогут создать для сыр­дарьинцев 45 тысяч рабочих мест в следующем году.

Также из бюджета будет направлено 40 миллиардов сумов на улучшение орошения 5 тысяч гектаров посевных земель.

Область обладает большим потенциалом для производства продуктов питания, ведения животноводства и птицеводства. Указано на возможности для реализации птицеводческих проектов на сумму 1 триллион сумов в следующем году, что позволит
удвоить объем производства мяса птицы и яиц.

В регионе планируется создать 20 тысяч рабочих мест за счет 858 инвестиционных проектов на сумму 1,7 миллиарда долларов.

— Каждый день мы погружаемся в какой-то вопрос, как бы это ни было сложно, находим средства и принимаем постановления. Если сегодня будет озвучена какая-либо проблема, мы решим и ее. Если хоким имеет четкий план с расчетами, системно организовал работу, обязательно будет результат, — сказал глава государства.

На совещании заместители Премьер-министра доложили о планах по созданию рабочих мест, развитию сельского хозяйства, реа­лизации инвестиционных проектов, совершенствованию социальной сферы.

На этом поездка Президента Шавката Мирзиёева в Сырдарьин­скую область завершилась.

 

Зиёдулла ЖОНИБЕКОВ,
Икром АВВАЛБОЕВ,
Шухрат СУЯРОВ,

корреспонденты УзА.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.