Сенаторы обсудили исполнение Государственного бюджета по итогам девяти месяцев 2022 года

14:13 18 Ноябрь 2022 Политика
331 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

На тридцать пятом пленарном заседании Сената рассмотрен отчет Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан по итогам девяти месяцев 2022 года.

Отмечалось, что за данный период в экономике Узбекистана сохранены устойчивые темпы роста, несмотря на сложные процессы, происходящие сегодня в мировой экономике.

Объем валового внутреннего продукта в нашей стране за январь-сентябрь 2022 года вырос на 5,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 627 трлн 477 млрд сумов.

Благодаря осуществлению структурных изменений в экономике, широкому привлечению инвестиций, диверсификации производства и поддержке предпринимательской деятельности реальные доходы населения составили 409,2 трлн сумов и увеличились на 10,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате выполнения макроэкономических показателей и проводимой эффективной бюджетно-налоговой политики доходы Государственного бюджета за отчетный период без государственных целевых фондо, составили 147,1 трлн сумов и увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 31,1 трлн сумов, или на 26,8 %, а в распоряжении местных бюджетов оставлено 6,5 трлн сумов.

Расходы Государственного бюджета за 9 месяцев текущего года без государственных целевых фондов составили 162,4 трлн сумов, или 26,4% по отношению к ВВП.

В ходе обсуждения члены Сената основное внимание уделили исполнению доходов и расходов Государственного бюджета за 9 месяцев 2022 года, целевому расходованию выделенных средств, уровню взимания налогов и таможенных платежей при выполнении установленного прогноза доходов Государственного бюджета.

Отмечалось, что в ходе контрольных мероприятий, проведенных в сфере строительства, выявлены ошибки и недостатки в обеспечении эффективности использования государственных средств, такие как приписки в отчетах строительно-ремонтных работ, которые в действительности не выполнены, указание в проектно-сметной документации строительных материалов по завышенным ценам.

Отмечалось наличие некоторых проблем и ошибок в целевом, своевременном и полном освоении средств, выделяемых на финансирование мероприятий, предусмотренных государственными программами социального развития.

На заседании также акцентировано внимание на анализе эффективности деятельности службы внутреннего аудита в системе министерств и ведомств. В частности отмечалось, что все еще в недостаточной степени организована работа по предупреждению случаев незаконного использования бюджетных средств.

Сенаторы также особо отметили, что в отчете не нашли отражение анализ бюджетных расходов министерств и ведомств и целевых индикаторов программ развития и уровень их эффективности.

Кроме того, указаны недостатки, допущенные в части расширения доходной базы местных бюджетов и целевого использования доходов, полученных сверх установленного прогноза.

На конкретных примерах показано, как были допущены случаи прямого расходования дополнительных средств местных бюджетов на основании лишь решений хокимиятов, без принятия решений местными Кенгашами народных депутатов.

Сенаторы также высказали свое отношение относительно учета общественного мнения через портал «Открытый бюджет» по перевыполненной части местного бюджета и подчеркнули необходимость обеспечения прозрачности и широкого участия граждан в этом вопросе.

Подверглось критике то, что в отчете, наряду с раскрытием положительной работы, связанной с процессом государственных закупок, не указаны ошибки и упущения, существующие проблемы и конкретные предложения по их разрешению.

Высказаны предложения по устранению допущенных ошибок в обеспечении исполнения доходов и расходов Государственного бюджета и эффективного, целевого использования средств государственных целевых бюджетных фондов.

По обсужденному вопросу принято постановление Сената, в котором отражены выявленные недостатки и предложения по решению проблем.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.