Центробанк Узбекистана сохранил базовую ставку на уровне 14 процентов
Фото: Иллюстративное
Правление Центрального банка на заседании 24 октября приняло решение сохранить базовую ставку на уровне 14 процентов.
Как отмечается в заявлении регулятора, в третьем квартале 2025 года в экономике сохранялись тенденции активного роста, при этом умеренно жесткие денежно-кредитные условия, спад влияния прошлогодних инфляционных факторов и укрепление курса сумa способствовали замедлению инфляции.
В сентябре общий уровень инфляции снизился на 0,8 процентного пункта и составил 8 процентов в годовом выражении. При этом инфляция по продовольственным и непродовольственным товарам опустилась до 6,1 процента, а базовая инфляция — до 7 процентов.
ЦБ отметил, что укрепление сума сдерживает импортируемую инфляцию и стабилизирует цены на непродовольственные товары. Доля товаров и услуг, по которым рост цен замедляется, продолжает расти, что свидетельствует о расширении ценовой стабильности.
Инфляционные ожидания населения и бизнеса также снижаются, хотя пока остаются выше текущих и прогнозных значений. По итогам года инфляция, по оценке регулятора, сформируется вблизи 8 процентов, а реальный рост ВВП ожидается на уровне 7–7,5 процента.
В то же время ЦБ предупредил о сохраняющихся рисках: повышение цен на энергоносители может оказать вторичное влияние на инфляцию, а отдельные товары могут столкнуться с ограничением предложения.
"Сохранение текущих умеренно жестких условий необходимо для поддержания стабильного замедления инфляции и балансировки совокупного спроса", — подчеркнули в банке.
Следующее заседание правления Центрального банка по вопросу пересмотра ставки назначено на 11 декабря 2025 года.
Рекомендуем
Популярное
- Духовный свет «Звезды Востока»
- В Ташкенте прошел фестиваль «Музыкальный мост»
- Об учреждении международной премии «Келажак мероси»
- Uzbekistan Airways увеличила заказ на Boeing 787 Dreamliner
- «Сделано в Узбекистане» — знак высокого качества
- Халед аль-Анани возглавил ЮНЕСКО
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment