Несмотря на то, что Узбекистан и Египет находятся на большом расстоянии друг от друга, их объединяет историческая и культурная общность

22:05 19 Февраль 2023 Политика
1408 0

В столице Египта Каире начал свою работу круглый стол на тему «Узбекистан и Египет: перспективы сотрудничества».

Выступая на мероприятии, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан Бобур Усманов сделал особый акцент на политических отношениях двух стран.

По словам эксперта, несмотря на огромное расстояние между двумя странами, их объединяет историческая и культурная общность, узы искренней дружбы. Главное, по его словам, «нет никаких политических препятствий для развития отношений».

Отмечалось, что Египет вошел в историю как одна из первых арабских стран, признавших независимость нашей страны. С момента установления дипломатических отношений Узбекистан и Египет зарекомендовали себя как надежные партнеры во всех сферах взаимодействия.

«Уникальное научно-образовательное наследие и труды наших прадедов, живших и творивших в Мавераннахре и Египте, являются бесценным богатством не только нашего народа, но и всего мусульманского мира», — подчеркнул Усманов.

«Наш великий предок Ахмад Фергани жил в Египте и совершил беспрецедентные открытия. Ярким символом вечной дружбы двух сторон стала статуя, воздвигнутая в его честь на берегу Нила
в Каире», - добавил он.

При этом отметил замдиректора ИСМИ, Узбекистан считает Египет не только важным партнером в африканском регионе и на международной арене, но и одной из ведущих стран арабского
и мусульманского мира. Двусторонние отношения строятся на принципах многовековой дружбы, глубокого уважения и учета взаимных интересов.

Также подходы двух стран к региональным и глобальным вопросам близки друг другу. Узбекистан поддерживает практическую
и справедливую политику Египта по решению ближневосточной проблемы мирными и дипломатическими путями.

«Египет, в свою очередь, высоко оценивая усилия Узбекистана по установлению мира и стабильности в Афганистане и дипломатическую активность Ташкента, рассматривает их важными факторами в обеспечении безопасности в регионе», — заключил эксперт.

Для сведения: «Круглый стол» организован Посольством Республики Узбекистан в Каире совместно с Центром политических и информационных исследований Египта «Хивар».

В нем принимают участие более 45 специалистов ведущих аналитических и научно-исследовательских структур двух стран и представители дипломатического корпуса.

В рамках переговоров участники всесторонне проанализируют перспективы укрепления сотрудничества между Узбекистаном и Египтом и определят приоритетные направления двустороннего взаимодействия.

С узбекской стороны на мероприятии участвуют руководители и ведущие эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований, Международного института Центральной Азии, Информационно-аналитического центра международных отношений при Министерстве иностранных дел и Центра экономических исследований и реформ.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.