«Пояс и путь»: польза для всего мира

17:38 10 Октябрь 2023 Политика
2506 0

Исполнилось десять лет самой популярной глобальной платформе сотрудничества — инициативе «Один пояс, один путь», к которой присоединилось более 150 государств и свыше 30 международных организаций. За минувшие годы она набрала большие обороты, поспособствовав развитию стран-участниц, благодаря реализации целого ряда флагманских проектов. Не стала исключением и наша страна: Узбекистан среди первых присоединился к инициативе сотрудничества и активно развивает взаимодействие с Китаем. В преддверии третьего Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь» журналисты главного издания Поднебесной «Жэньминь жибао» рассказывают о важных вехах в формировании сообщества единой судьбы человечества и о том, как укрепление взаимопонимания содействует экономическому развитию стран.

 

Партнерство в интересах глобального развития

 В октябре в Пекине пройдет третий Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь». Это событие не только самое торжественное из всех приуроченных к юбилею мероприятий, но и служит важной платформой для всех сторон, позволяющей обсудить сотрудничество в области высококачественного совместного строительства «Пояса и пути».

По случаю проведения форума Китай совместно с международным сообществом подведет итоги достигнутого, укрепит обмены и взаимодействие, определит дальнейшие перспективы высококачественного совместного строительства «Пояса и пути», а также откроет новую главу в «эпохе Шелкового пути», основанную на взаимной выгоде и общем выигрыше стран, дружбе и культурной близости между народами и взаимном обогащении цивилизаций.

В сентябре и октябре 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин совершил государственные визиты в Казахстан и Индонезию. В ходе встреч лидер Китая предложил совместно строить «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», тем самым открыв новую главу международного сотрудничества. За десять лет, прошедших с момента выдвижения инициативы, она превратилась в детальный план и стала самым популярным международным общественным благом и крупнейшей платформой международного взаимодействия.

За минувшие годы в ходе сотрудничества в рамках «Пояса и пути», характеризующегося принципами совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, были достигнуты большие результаты. В осуществлении инициативы приняли участие три четверти стран мира, реализовано более трех тысяч совместных проектов и привлечены инвестиции на общую сумму почти в один триллион долларов, что позволило создать 420 тысяч рабочих мест в странах вдоль маршрутов. Это в полной мере показывает, что «Пояс и путь» повышает благосостояние народов разных стран и приносит пользу всему миру.

Основанный на принципах сотрудничества и взаимной выгоды «Пояс и путь» становится все шире. В рамках его совместного строительства были успешно реализованы такие знаковые проекты, как международные грузовые железнодорожные маршруты Китай — Европа, Новый международный сухопутно-морской торговый коридор, железная дорога Китай — Лаос и греческий порт Пирей. Они заложили прочную основу для развития торгово-экономического сотрудничества, взаимодействия в сфере производственных мощно­стей, а также сотрудничества в области энергетики и ресурсов.

Направленные на улучшение благосостояния народов проекты и образцовые примеры партнерства между странами, в том числе электростанция Путталам в Шри-Ланке, давшая свет в тысячи домов, железная дорога Момбаса — Найроби, вклад которой в ВВП Кении превышает два процента, и мастерские Лу Баня, оказавшие помощь десяткам тысяч молодых людей в 20 странах в освоении профессиональных навыков, придают странам — участницам инициативы «Пояс и путь» новый импульс развития.

В докладе, опубликованном европейским аналитическим центром «Bruegel» на основе репортажей ведущих СМИ из почти 150 стран, отмечается, что в большинстве регионов мира весьма позитивно относятся к китай­ской инициативе «Пояс и путь».

Следуя принципам «зеленого» и инновационного развития, «Пояс и путь» делает мир краше. Создание Международной коалиции «Зеленый Шелковый путь», осуществление «Программы посланников Зеленого Шелкового пути» и выдвижение инициативы партнерства ради «зеленого» развития «Пояса и пути» свидетельствуют о том, что экологичность стала определяющей чертой высококачественного сотрудничества в рамках «Пояса и пути». Бывший заме­ститель Генерального секретаря ООН Эрик Солхейм заявил, что инициатива выступает крупнейшим импульсом глобального «зеленого» развития.

По мере того как новый виток технологических и промышленных преобразований непрерывно высвобождает энергию, партнеры по совмест­ному строительству «Пояса и пути» активно налаживают международное сотрудничество в новых областях, таких как цифровая экономика. «Цифровой Шелковый путь» становится цифровым мостом, способствующим глобализации нового типа, в то же время постоянно обогащается содержание инициативы.

Бывший заместитель Премьер-министра Таиланда Суракиарт Сатиратай отметил, что совместное строительство «Пояса и пути» способствовало не только созданию инфраструктурной связанности, но и сближению народов, налаживанию межкультурной коммуникации и укреплению сотрудничества в сфере цифровой экономики. По его словам, это идет на пользу формированию открытой мировой экономики и содействует глобальному процветанию.

Ожидается, что третий Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» даст ответы на вопросы о том, как будет продвигаться взаимодействие в реа­лизации инициативы и как «Пояс и путь» придаст импульс формированию партнерства в интересах глобального развития.

После двух предыдущих форумов заинтересованные стороны создали ряд многосторонних диалоговых платформ на базе «Пояса и пути», что в полной мере продемонстрировало эффективность концепций, механизмов и подходов сотрудничества на полях инициативы. Грядущий форум даст еще больше возможностей для взаимодействия между странами.

Открывающий новое десятилетие третий форум сильнее укрепит международный консенсус, составит «дорожную карту» по сотрудничеству, проложит широкий путь к общему развитию и обозначит светлые перспективы «зеленого» развития, обеспечив поступательное долгосрочное продвижение инициативы.

 

Транспортная взаимосвязанность

Поезда, курсирующие по маршрутам международных железнодорожных грузоперевозок Китай — Европа, являются флагманским и знаковым проектом в рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути». За несколько лет этот канал транспортировки вступил в период высококачественного развития, превратившись в новую международную транспортную систему, отличающуюся удобством, быстротой, безопасностью, стабильностью, экологичностью.

Преимущества маршрутов Китай — Европа очевидны: они охватывают обширную территорию, имеют большой объем перевозок, невысокую стоимость по сравнению с авиаперевозками и короткое время до­ставки в сравнении с морским транспортом.

За десять лет в общей сложности по ним отправлено 77 тысяч поездов, соединивших Китай с 217 городами 25 европейских стран, что существенно повысило уровень транспортной взаимосвязанности в Евразии.

Поезда по данным маршрутам способствуют взаимовыгодному сотрудничеству стран Евразии. Благодаря их запуску качественные европейские товары гораздо быстрее появляются на полках китайских магазинов. Кроме того, важные транзитные пункты и логистические центры на маршрутах, такие как Дуйсбург в Германии, Тилбург в Нидерландах и Малашевиче в Польше, получили новые возможности для развития.

За минувшие годы поездами Китай — Европа было перевезено 7,31 миллиона контейнеров на сумму более 340 миллиардов долларов, что эффективно стимулировало международное торгово-экономическое сотрудничество, а также способствовало экономическому росту и повышению благосостояния населения. Интеграция грузовых железнодорожных перевозок между Китаем и Европой с трансграничными электронными торговыми и логистическими платформами привела к формированию новых промышленных кластеров и помогла внутриконтинентальным городам вдоль маршрутов расширить открытость внешнему миру.

Эксперт по экономической истории из Международного института азиатских исследований в Нидерландах Ричард Гриффитс отметил, что маршруты Китай — Европа — трансконтинентальная транспортная магистраль через Евразию и важный двигатель экономического развития, заметно способствующий экономической интеграции и оказывающий экономическое влияние.

Эти маршруты открыли новый сухопутный транспортный коридор, который надежно обеспечивает стабильность международных производственных цепочек и цепочек поставок. В последние годы спрос на трансграничные перевозки по железнодорожным линиям Китай — Европа очень высок. Даже во время пандемии COVID-19 на фоне частичного перебоя в глобальных морских и воздушных перевозках грузов наблюдался рост количества безопасно и стабильно курсирующих поездов в названном направлении, которые открыли жизненно важную транспортную артерию для борьбы разных стран с эпидемией.

Постоянно укрепляется сопряжение поездов Китай — Европа с рынками, программами, платформами и проектами, в результате чего неуклонно повышается уровень транспортной взаимосвязанности. На форуме международного сотрудничества в области услуг грузовых поездов Китай — Европа, который недавно прошел в городе Лянь­юньган на востоке КНР, были достигнуты 48 договоренностей, включая запуск онлайн-портала грузовых поездов, публикацию расписания поездов и внедрение электронной накладной для мультимодальных перевозок по этим маршрутам. Все это будет способствовать высококачественному развитию данного транспортного направления, позволит всем сторонам в большей степени использовать возможности, открывающиеся в ходе курсирования этих поездов.

В настоящее время мир переживает глубочайшие ускоряющиеся изменения, восстановление мировой экономики остается слабым, умножаются факторы нестабильности и неопределенности. В этих условиях поезда Китай — Европа, количество которых устойчиво растет, стали стабилизатором и ускорителем торговли между КНР и Старым светом, а также странами вдоль маршрутов и внесли позитивный вклад в восстановление мировой экономики.

По мнению руководителя Германской ассоциации международных железнодорожных грузовых перевозчиков Олафа Крюгера, поезда Китай — Европа, имея огромное значение для стимулирования инфраструктурного развития и совершенствования транспортных сетей вдоль маршрутов, не только углубляют торговлю между сторонами, но и в дальнейшем продвигают процесс экономической глобализации. Транспортные средства с высокой эффективностью работы открывают новые возможности для предприятий вдоль маршрутов, стимулируя процветание портов и транспортно-логистических узлов. Вне сомнений, эти поезда приносят пользу народам всех стран мира.

Поезда Китай — Европа — яркое свидетельство устойчивого развития инициативы «Один пояс, один путь» за последние десять лет. Ее высококачественная реализация содействует взаимовыгодному сотрудничеству и совместному развитию стран-участниц, внося важный вклад в глобальный прогресс. Данный маршрут также является важным инструментом для укрепления взаимосвязанности и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути».

Китай будет и впредь вместе с разными сторонами придерживаться «духа Шелкового пути» — мира, сотрудничества, открытости, взаимного обучения и заимствования, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, соблюдать принципы совмес­тных консультаций, совместного строительства и совместного использования результатов, а также содействовать более качественному, эффективному и безопасному развитию маршрутов поездов Китай — Европа. Это позволит внести еще больший вклад в стимулирование мирового экономического роста, повышение благосостояния народов всех стран и формирование сообщества единой судьбы человечества.

 

Защитить многообразие цивилизаций

Защищать культурное наследие и передавать его последующим поколениям — общая ответственность человечества. Несколько лет назад были завершены работы по сохранению и реставрации исторических памятников в Хиве. Это первый проект Китая по сохранению культурного наследия в Центральной Азии.

В самом Китае на сегодняшний день насчитывается 56 объектов всемирного наследия, включая Великую китайскую стену и Летний императорский дворец в Пекине, пещеры Могао в городе Дуньхуан провинции Ганьсу, пещеры Юньган в провинции Шаньси, глинобитные дома-крепости «тулоу» в провинции Фуцзянь.

Разнообразие цивилизаций стимулирует прогресс человечества. Более двух тысяч лет назад древние китайцы познали закон природы о великом разнообразии. Процветание цивилизации и прогресс человечества невозможны без укрепления общих интересов и сохранения различий. Именно взаимодействие разных цивилизаций способствует прогрессу и процветанию человечества.

Пещеры Юньган служат прекрасным примером культурных обменов между Китаем и зарубежными странами. В частности, в одной из пяти самых ранних раскопанных пещер на северной стене расположена статуя Будды с европейскими чертами лица. Этот факт подтверждает наличие обменов между Древним Китаем и зарубежными странами.

Кроме того, в пещерах Юньган имеются декоративные узоры как китайского, так и иностранного происхождения, а некоторые колонны явно обладают характеристиками зарубежных культур. Здесь можно наблюдать черты ордера из Древней Греции, а также других классических архитектурных стилей из Персии и Индии.

Взаимодействие цивилизаций, влияющее на мир с древних времен, способствует технологиче­скому обмену. Например, технологии изготовления фарфора, который Древний Китай преподнес в качестве подарка всему миру, продолжают совершенствоваться по сей день. Высокотехнологичный фарфор, произведенный из редкоземельных элементов в сочетании с металлическими элементами или с использованием разных методов обжига, подходит для применения в биомедицин­ских целях, в частности, для изготовления искусственных костей и суставов.

То же самое можно сказать и о рисоводстве. Рисовые террасы в горных и холмистых районах Южного Китая признаны объектом всемирного сельскохозяйственного наследия, а китайские технологии выращивания гибридного риса приносят пользу всему человечеству. На сегодняшний день китайский гибридный рис выращивается в 16 африканских странах и изображен на банкнотах Мадагаскара.

В последние годы в КНР стали чаще организовывать выставки иностранных культурных реликвий, что отражает открытость и широту взглядов современного Китая. Недавно состоявшаяся в Пекине совместная китайско-пакистанская выставка «Наследие Гандхары на Шелковом пути» привлекла большое число посетителей. Гандхара была важным транспортным маршрутом на древнем Шелковом пути. Будучи результатом слияния греческой, персидской и индийской цивилизаций, она отражала творческие силы народов стран, расположенных вдоль древнего Шелкового пути.

В период с 2016 по 2020 год Китай провел в стране и принял участие в более 300 выставках культурных реликвий за рубежом. Такие выставки, как «Сокровища Китая», «Встреча Востока и Запада: Морской Шелковый путь в XIII — XVII веках» и «Великолепие Азии: выставка азиатских цивилизаций», организованные сов­­ме­ст­но 47 азиатскими странами, а также Египтом и Грецией, продемонстрировали слияние и взаимный обмен между китайскими и зарубежными цивилизациями, став «золотой визитной карточкой» культурного диалога в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Сохранение культурного наследия — общая ответственность всего человечества. Разрушительное землетрясение в Непале в 2015 году нанесло ущерб многим памятникам культурного наследия в стране. Два года спустя китай­ское правительство официально запустило проект по оказанию помощи Непалу в восстановлении девятиэтажной башни Басантапур в Катманду.

Сотрудничество в сфере сохранения культурного наследия превратилось в отрасль, обладающую большим потенциалом для укрепления межцивилизационного обмена и взаимодействия.

В 2019 году завершились работы по сохранению и реставрации исторических памятников в Хиве в Узбекистане — первого проекта Китая по сохранению культурного наследия в Центральной Азии. Этот проект дал китайской стороне возможность изучить местную культуру, историю и народные художественные промыслы, а также принес в Узбекистан китайскую концепцию, методы и опыт в сфере охраны культурного наследия.

Раскопки руин Натешвара в древнем городе Викрамапура в Бангладеш ознаменовали первое археологическое сотрудничество Китая со страной на субконтиненте Южной Азии и привели к замечательным результатам. В настоящее время две страны планируют построить на этом месте археологический парк.

В соответствии с международными и местными принципами защиты культурного наследия и при уважении обычаев соответствующих стран и регионов сотрудничество по сохранению культурного наследия ведет к взаимной выгоде.

В настоящее время Китай взаимодействует с шестью странами — участницами инициативы «Один пояс, один путь» в области сохранения 11 исторических объектов. Кроме того, вместе с 17 государствами вдоль «Пояса и пути» запустил 33 совместных археологических проекта, каждый из которых получил высокую оценку мест­ных правительств и жителей.

Защита культурного наследия и содействие взаимному обучению между цивилизациями постепенно становится консенсусом международного сообщества. Однако важно также понимать, что как конфликты в человече­ском обществе, так и изменения в природе наносят ущерб культурному наследию. Его передача будущим поколениям по-прежнему остается трудной задачей, требующей постоянных усилий.

В Китае считают, что необходимо ценить не только собственную культуру, но и культуры других народов. Вне сомнений, страны всего мира смогут объединить усилия, чтобы лучше сохранять превосходные традиционные культуры и уважать историческое наследие друг друга, защищая при этом многообразие человеческих цивилизаций, а также продолжая в этой сфере международный обмен и сотрудничество.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.