«Космические ландшафты» Приаралья

10:53 16 Май 2018 Welcome to uzbekistan
2330 0
Фото автора

Нукус — плато Устюрт — Сигнальная башня — Судочье — Муйнак
таков маршрут двухдневной историко-экологической экспедиции. В походе приняли участие журналисты с экспертами в рамках проекта по водной осведомленности — UzWaterAware, реализуемого Региональным экологическим центром Центральной Азии при финансовой поддержке Европейского союза и содействии Министерства водного хозяйства Узбекистана.

Рано утром из столицы северного региона выехала автоколонна из 12 «джипов», чтобы увидеть внушительные каньоны, ландшафты, окаймляющие плато Устюрт, обрывы — чинки — отвесные стены высотой до 350 метров. Местность напоминала больше неземной пейзаж.

Фото автора

По словам гида, сопровождавшего нас, археолога кандидата исторических наук Октября Доспанова, подняться на плато можно только в нескольких местах, и если не знаешь дороги, то можно потеряться, ведь здесь не работают средства связи, а вокруг ни души, кроме живности — лис, волков, шакалов, скорпионов, змей, хищных птиц. Многие виды животных и растений в данной местности являются краснокнижными. Плато славится  древними и средневековыми археологическими памятниками. По нему  проходили многочисленные караваны. Поэтому тут встречаются захоронения древних кочевников  — массагетов и сарматов, мавзолеи с арабскими письменами, некоторые из них относятся к VI веку до нашей эры, а также до сих пор не изученные до конца так называемые «стреловидные сооружения».  30 с лишним лет назад  археологами и топографами здесь проводились широкомасштабные исследования, и в том числе велась аэрофотосъемка.

Фото автора

Тогда-то на снимках были обнаружены линии,  направленные на север, в виде стреловидных знаков длиной до  900 метров. Ученые предпологают, что данные обозначения служили для массовой сезонной охоты на стада сайгаков, горных баранов, куланов, диких лошадей. Существовали и специальные «сардобы» для сбора воды. Но любители непознанного —  уфологи, говорят,  что это древний космодром, и сравнивают его с историей таинственных линий в перуанской пустыне Наска. При спуске с плато взор путешественников привлекла сигнальная башня, построенная приблизительно в X—XIII веках, предназначенная для караван-сараев.  В те времена вокруг нее располагались базары для обмена товарами. Предполагается, что такие башни возводились на возвышенностях. Издали путникам были видны огни, которые на них зажигались.  Неподалеку можно заметить разрушенные здания школы и рыбзавода, старое кладбище. Это остатки от поселка Урга, где жили уральские казаки-старообрядцы и были высланы сюда за неповиновение властям в конце позапрошлого века. По словам историков, они впервые ввели на Арале и Амударье парус и весло, показав местным жителям  новые приемы ловли рыбы, ее соления и копчения.

Фото автора

Располагался этот поселок возле ветланда Судочье, которое десять лет назад получило статус  важнейшей орнитологической территории и было включено в Рамсарскую конвенцию. В настоящее время вокруг озера для сбережения воды возведены дамбы.  Оно является местом гнездования и остановки на западно-азиатском миграционном пути 230 видов перелетных птиц.  В их числе пеликан, малый баклан,  белая цапля, колпица, лебедь-шипун,  белоглазый нырок,  беркут,  и, конечно, розовый фламинго. Орнитологи не советуют подходить близко к пернатым, так как птицы, сидящие на яйцах, испугавшись человека, улетают и не возвращаются к кладке. Их потомство погибает. На данной территории охраняется орнитофауна, но разрешен промысел ондатры, рыбы, лицензионный отстрел млекопитающих и ограничена заготовка тростника. Поэтому вдоль берега озера можно встретить лодки рыбаков. Подкрепившись свежесваренной  на костре ухой участники медиатура взяли курс на Арал.

Фото автора

Неправильное управление человеком водными ресурсами привело к его высыханию, что стало одной из самых больших экологических катастроф нашего времени. А последствия этого — изменения климата во всей Центральной Азии. Понятно, что море уже не спасти. Но благодаря совместным действиям экологов и ученых Узбекистана можно сберечь то, что осталось. Так, в Приаралье ежегодно на площади около 18 тысяч гектаров организуются лесонасаждения.  Они надежно защищают почвогрунты от разрушительной силы ветра и формируют новый биоценоз. Вследствие этого вновь растет популяция видов фауны.

Кстати отдельно хотелось бы сказать и об аральской артемии — небольшой соленоводной креветке, которая является уникальным и возможно единственным перспективным биоресурсом, выжившим и развивающимся в пострадавшей экосистеме. В мировой практике артемия широко используется в рыбоводстве, сельском хозяйстве, медицине, фармацевтике, косметике и других отраслях. Как рассказал О. Доспанов, ее промышленное освоение ведут  17 предприятий региона. Эта продукция является новой для экономики Узбекистана, и данное направление деятельности предоставляет существенные перспективы для решения ряда социально-экономических вопросов населения Приаралья в плане создания рабочих мест, существенных поступлений в бюджет и повышения экспортного потенциала Приаралья. Предприимчивые бизнесмены  смогли бы с успехом заняться этим в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Фото автора

Второй день медиаэкспедиции  был не менее насыщенным на события. Группа путешественников прибыла в Муйнак. Как отметил хоким Муйнакского района Сайлавбай Данияров, построенные  вокруг Музея кораблей под открытым небом предприятием «Муйнак тур» четыре дома-юрты и пункты общественного питания  привлекут  туристов, а значит, и дополнительные источники дохода для местных жителей.

Фото автора

На днях в Муйнаке распахнет двери музей, посвященный проблеме Аральского моря. Удалось заглянуть и туда. Здесь представлены флора, фауна, национальная одежда и изделия народного промысла, образцы продукции Муйнакского рыбкомбината, а также фотографии и картины, отражающие море во времена его былого величия. 

Динара ЧИРКОВА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.