Любоваться листопадом без гриппа и простуды

09:03 19 Октябрь 2023 Общество
772 0

Фото: Иллюстративное

Осень, наконец, вступила в свои права. Долгожданная прохлада, освежающий дождь и красота листопада — не единственные спутники этой поры. К сожалению, с приходом холодов также наступает сезон простудных заболеваний и гриппа.

В осенние и зимние месяцы вирусную инфекцию хоть раз подхватывает каждый человек. Но как уберечься от тяжелого течения ОРВИ, защититься от коварного вируса гриппа и преодолеть этот неприятный период с минимальными последствиями для здоровья? Как известно, осведомленность о болезни и ее правильная профилактика — лучшая мера, чтобы не заболеть или перенести недуг в легкой форме. С целью повышения медицинской культуры населения в этих вопросах Минздрав проводит информационную кампанию под лозунгом «Защитись от гриппа». В ходе нее ведущие врачи Центральной многопрофильной поликлиники Шайхантохурского района столицы рассказывают самое важное, что нужно знать о неприятном спутнике золотой осени и снежной зимы.

— Грипп — это широко распространенная острая респираторная вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным и контактным путем. От больного человека к здоровому вирус попадает при чихании и кашле, а также через бытовые предметы общего пользования, дверные ручки, поручни в транспорте и так далее, — рассказывает врач-педиатр Хурсаной Акрамова. — Обычно эпидемии гриппа приходятся на период с октября по март. Симптомы его всегда ярко выражены. Это резкое повышение температуры тела до 38—40 градусов и выше, озноб, сильная слабость, ломота в суставах, резь в глазах, головная боль и головокружение, на второй-третий день может присоединиться насморк, боль в горле и груди, резкий сухой кашель.

В отличие от обычной простуды для этого заболевания характерна сильная интоксикация организма, плохое самочувствие обычно наблюдается в течение 7—10 дней, а симптомы астении и вовсе могут продолжаться больше месяца.  По сравнению с другими ОРВИ заболевание гораздо чаще протекает тяжело, вызывает опасные осложнения при неправильном лечении или попытках перенести болезнь «на ногах». Именно поэтому при гриппе строго не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо своевременно обращаться к врачу. Особенно это важно для пациентов из групп риска. Это дети до пяти лет, пожилые, беременные и кормящие женщины, люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов, больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

— Из-за особенностей иммунной системы у будущих мам и маленьких детей инфекция может довольно быстро распространяться по организму и поражать не только верхние дыхательные пути, но и бронхи, легкие и другие органы, — подчеркивает врач-гинеколог  Гулноза Жураева. — Буквально на второй-третий день болезни у таких пациентов могут возникнуть серьезные осложнения — обструктивный бронхит, пневмония, отит, синусит. Среди грозных последствий гриппа — гломерулонефрит, миокардит, гнойный менингит, сепсис. Иммунитет у беременных женщин ослаблен в связи с гормональной перестройкой организма и изменениями, которые вызваны развитием малыша. Поэтому риск заболеть гриппом в несколько раз выше, а сама инфекция может протекать в тяжелой форме. Самыми тяжелыми осложнениями гриппа во время беременности являются выкидыш и преждевременные роды. Поэтому будущие мамы должны с особой тщательностью соблюдать меры профилактики. Они довольно просты: носить маски или респираторы в местах массового скопления людей, не посещать такие места без крайней необходимости, соблюдать правила личной гигиены (регулярно мыть или дезинфицировать руки), не вступать в непосредственный контакт с людьми, имеющими признаки ОРВИ.

Указанные меры профилактики подходят для всех. Также важно следовать общим рекомендациям по здоровому образу жизни: сбалансированное питание, соблюдение режима сна и бодрствования, достаточный объем физиче­ских нагрузок, прогулки на свежем воздухе. Негативное влияние на здоровье оказывают курение и употребление алкоголя, поэтому отказ от вредных привычек будет способствовать укреплению защитных сил организма. Важно ответственно относиться не только к своему самочувствию, но и здоровью окружающих. Разгуливая по городу с симптомами гриппа, можно заразить довольно много людей. А ведь среди них могут оказаться лица из групп риска, для которых болезнь может стать серьезным испытанием.

— Лечение гриппа должно проходить под контролем врача, особенно если речь идет о детях. Сейчас в аптеке можно купить множество противовоспалительных и жаропонижающих препаратов. Далеко не все из них безопасны. Поэтому перед тем, как дать малышу новый препарат, обязательно посоветуйтесь с врачом, которому доверяете, — говорит врач-терапевт Нигора Алиева. — В большинстве случаев грипп не требует специфического лечения. При повышении температуры тела выше 38—38,5 градуса применяются жаропонижающие препараты. Больному необходим покой, обильное питье, сбалансированное, облегченное и богатое витаминами питание. Для облегчения боли в горле, при насморке и кашле могут применяться симптоматические препараты. Лечение при осложнениях гриппа назначает только врач. Вообще же любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Один из самых действенных методов профилактики гриппа — вакцинация. Она может проводиться всем взрослым и детям с шести месяцев и имеет особое значение для людей из групп риска.

По данным ВОЗ, безопасность и эффективность прививок от гриппа доказана более чем 60-летним опытом их применения по всему миру. По разным данным эффективность противогриппозных вакцин колеблется от 60 до 90 процентов и зависит от конкретного штамма вируса и других факторов. Вакцинация значительно снижает риск осложнений после гриппа и облегчает симптомы болезни. Даже если привитый человек заразится, он, скорее всего, переболеет гриппом быстрее и легче. Делать прививку нужно заранее, а не в сезон повышения заболеваемости. Оптимальный запас времени, чтобы успел сформироваться иммунитет, — три-четыре недели до начала сезона.

  

Подготовила

Юлия ЛОГВИНА,

«Народное слово».  

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.