Финские компании будут оказывать содействие в реализации проектов в области образования в Узбекистане

18:51 29 Сентябрь 2021 Общество
2403 0

28 сентября текущего года состоялся онлайн-стол на тему «Развитие образования при достижении целей устойчивого развития Финляндии — Узбекистана».

Данное мероприятие было организовано в целях развития сотрудничества между двумя странами в области образования, в частности создания платформы для взаимодействия компаний Финляндии и Узбекистана, что позволит находить подходящих партнеров для организаций и компаний, предоставляющих образовательные услуги, и создать необходимые условия для реализации новых идей сотрудничества.

Представители почти 50 различных организаций и компаний двух стран приняли участие в мероприятии, организованном совместно с Инспекцией по образованию, министерствами иностранных дел Узбекистана и Финляндии, Министерством образования и культуры Финляндии, образовательной программой, Национальным агентством по образованию, программой Finnpartnership и почетным консульством Узбекистана.

На повестке дня стояли такие вопросы, как ускорение достижения целей устойчивого развития системы образования стран Узбекистана и Финляндии,

создаваемые возможности и оказываемые услуги для проектов, реализуемых в этом процессе, достигнутые в области сотрудничества между двумя странами результаты.

Выступивший на мероприятии начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев, останавливаясь на реализуемой работе и планах на будущее, отметил:

– Работа по изучению и внедрению в нашей стране передового опыта системы образования Финляндии, обозначенная в постановлении Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания», началась в ноябре 2020 года, и за год была проделана большая непрерывная и систематическая работа.

В частности, была достигнута договоренность по финансированию обучения 10 выпускников 9-х классов Навоийской области в течение трех лет за счет финской стороны.

Совместная учебная программа была организована совместно с Ташкентским государственным экономическим университетом и Университетом прикладных наук Турку Финляндии. Кроме того, в сотрудничестве с этим университетом при Самаркандском государственном университете был создан Узбекско-финский педагогический институт, который преследует цель подготовки конкурентоспособных кадров для образовательной сферы педагогического направления, повышения качества образования, внедрения передовых образовательных технологий Финляндии в эту сферу.

Мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие станет логическим продолжением нашей работы, а также основой для многих новых проектов сотрудничества в будущем. Это еще больше расширит масштабы сотрудничества и повысит качество образовательных услуг, а также будет способствовать развитию сферы образования обеих стран, – сказал Улугбек Ташкенбаев.

Глава отдела образования Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Дипа Шанкар, подчеркивая значимость проектов, по которым планируется сотрудничать, заявила, что ЮНИСЕФ будет поддерживать текущие проекты для достижения целей устойчивого развития.

Следует отметить, что для участия в этих проектах сотрудничества среди различных направленных на сферу образования бизнес-проектов научно-исследовательских центров и институтов нашей, высших учебных заведений, образовательных центров, неправительственных школ и дошкольных образовательных организаций школ были отобраны предложения 32 организаций. В ходе мероприятия представители этих организаций сделали краткую презентацию своих проектов представителям Финляндии.

В свою очередь, свои презентации сделали 23 бизнес-проекта и организации Финляндии, желающие реализовать проекты сотрудничества с Узбекистаном. Краткая презентация этих организаций была размещена на платформе для финских и узбекских компаний.

Госпожа Криста Керанен, директор Vision Factory Финляндии, сказала, что представители компании, желающие участвовать в проектах, могут войти на платформу и получить подробную информацию о каждой организации, а также оставить свои предложения о том, с какой организацией сотрудничать в каком направлении и устанавливать контакты.

В свою очередь, госпожа Биргит Невала, директор программы Finnpartnership, отметила, что представители Финляндии готовы поддержать образовательные организации Узбекистана, добавив, что это мероприятие послужит стартом для новых проектов.

– Прежде всего, я приветствую инициативы, выдвинутые Инспекцией по образованию при проведении этого мероприятия. Данный круглый стол является важным фактором для улучшения сотрудничества между компаниями Узбекистана и Финляндии, работающими в области цифровых технологий в сфере образования.

Если сегодняшний диалог послужил формированию представлений по взаимным потребностям, то на последующих мероприятиях будут организованы взаимные встречи сторон и процесс будет еще более усовершенствован, – сказала директор программ Finnpartnership.

Отмечалось, что следующие этапы мероприятия планируется провести 12 октября и 9 ноября текущего года, где стороны, разделившись на группы, смогут предоставить подробную информацию об осуществленном сотрудничестве по бизнес-проектам, а также обсудить планы на будущее.

Для информации, Finnpartnership – это программа бизнес-партнерства, финансируемая Министерством иностранных дел Финляндии и управляемая Finnfund, которая для финских компаний предоставляет необходимые финансовые, коммуникационные и консультационные услуги по оценке возможностей для бизнеса в развивающихся странах. В то же время она выделяет средства для проектов международного сотрудничества, запущенных финскими компаниями.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.