ФАО внедряет инновационные технологии в работу лесхозов Узбекистана

10:19 06 Ноябрь 2023 Общество
666 0

Более 100 работников лесных хозяйств, фермеров и предпринимателей приняли участие в тренингах по проведению инвентаризации лесных и пастбищных территорий на основе инновационных методов с использованием ГИС-технологий.

Занятия были организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в Сырдарьинском, Папском, Китабском и Дехканабадском лесхозах в рамках реализации проекта «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана». Тренинги проведены в сотрудничестве с Агентством лесного хозяйства при Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан.

Участники тренингов изучили современные методы сбора информации о лесах и древесной растительности вне лесов, о видах землепользования и таксономических характеристиках лесных ресурсов. Большое внимание было уделено применению ГИС-технологий. Отмечалось, что данные, полученные с их использованием, позволяют оптимизировать ведение и обновление лесоустроительных карт. Современное программное обеспечение способствует более качественному проведению анализа лесных экосистем, инвентаризации и мониторинга земель лесного фонда.

Проект ФАО «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана» реализуется с 2018 года при финансовой поддержке Глобального экологического фонда. Устойчивое управление лесами направлено на сохранение их продуктивности, экологических функций, эстетической и рекреационной ценности, биологического и ландшафтного разнообразия. Ведь известно, что в результате вырубки деревьев и выпаса животных леса подвергаются серьезному давлению и деградации. Кроме того, местные лесные хозяйства зачастую недостаточно оснащены и не располагают необходимыми ресурсами.

Для решения существующих проблем в рамках проекта ФАО ведется внедрение инноваций и ресурсосберегающих технологий в процесс управления лесами, увеличение лесных насаждений, оснащение лесхозов современным оборудованием и обучение их работников на основе передового зарубежного опыта. При этом особое внимание уделяется обеспечению гендерного равенства в лесном хозяйстве. 

В октябре команда проекта во главе с международным консультантом ФАО Брэдли Паттерсоном посетила все 4 лесхоза для проведения мониторинга работ, выполненных в 2023 году. 

За прошедший период в предгорных районах пилотных участков были созданы водоотводные сооружения для управления водосборами на площади более 2 тысяч гектаров. Для улучшения состояния 20 тысяч гектаров деградированных пастбищ созданы 180 семенных площадок, проведены технические работы на 4 200 гектарах для содействия естественному возобновлению лесов. Следует отметить, что всего за время реализации проекта работы по обеспечению устойчивого управления лесами были проведены на территории в 78 тысяч гектаров.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.