УМЭД налаживает связи с канадским Университетом Карлтона

23:51 07 Февраль 2022 Политика
2295 0

По информации нашей дипмиссии в США, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафоев и Посол Узбекистана Жавлон Вахабов провели онлайн-встречу с заместителем президента канадского Университета Карлтона Карен Шварц.

В переговорах также приняли участие директор Школы международных отношений имени Нормана Патерсона (NPSIA) Иагадисеном Сами и руководитель Института европейских, российских и евразийских исследований в NPSIA Крин Виджу-Милюшевич.

В ходе видеоконференции был проведен обстоятельный обмен информацией о деятельности двух высших учебных заведений, научном потенциале и возможностях для расширения двустороннего сотрудничества в сфере подготовки кадров-международников, обсуждены практические вопросы дальнейшей координации обмена студентами, исследователями и преподавателями между двумя вузами.

В начале переговоров канадская сторона подробно ознакомлена с приоритетными для Узбекистана задачами в области укрепления международного сотрудничества в сфере высшего образования. Особое внимание обращено на необходимость установления прямых партнерских отношений с вузами зарубежных стран, в частности Канады. Ректор Содик Сафоев рассказал об истории создания, структурных подразделениях, образовательных направлениях и международном сотрудничестве УМЭД, изложил план развития университета на ближайшие годы.

Ректор также отметил, что в настоящее время 81 узбекский студент обучается в 29 вузах США и один наш представитель – в Канаде за счет грантов Фонда «Эл-Юрт умиди», из которых 63 обучаются по программе бакалавриата, 17 – магистратуры и 2 –  докторантуры. В этой связи, было предложено организовать аналогичное обучение узбекских студентов в Университете Карлтона в области экономики, права и международных отношений.

Еще одним направлением сотрудничества было определено проведение совместных региональных исследований по Евразии, СНГ и Центральной Азии. Содик Сафоев подчеркнул, что университет имеет опытных специалистов и исследователей для анализа ситуации в этих регионах. В этой связи ректор УМЭД предложил провести совместные научно-практические исследования между учеными двух вузов.

Заместитель президента Университета Карлтона по международным отношениям Карен Шварц приветствовала инициативу налаживания сотрудничества с УМЭД. Канадская сторона заявила, что Университет Карлтона заинтересован в налаживании партнерских отношений с узбекской стороной. Она сообщила, что канадский вуз готов рассмотреть проект Меморандума о взаимопонимании с УМЭД. По ее словам, этот документ станет опорой для дальнейшего развития плодотворных и долгосрочных связей, основой обмена профессорами и студентами, а также будет способствовать проведению различных исследовательских проектов между вузами. «У Университета Карлтона есть международные исследовательские проекты и многие партнеры по всему миру вносят свой вклад в стратегические области исследований, и УМЭД может стать надежным партнером», - отметила Карен Шварц.

По итогам беседы достигнута договоренность о подготовке и подписании Меморандума о взаимопонимании между партнерами в ближайшее время.

Напомним, Университет Карлтона основан в 1942 году, состоит из 6 факультетов, где получают образование более 24 тысяч студентов. Согласно «UI GreenMetric», в 2020 году вуз занял первое место в провинции Онтарио и 2-е место в Канаде в области устойчивого развития в рейтинге мировых университетов.

Школа международных отношений имени Нормана Патерсона при Университете Карлтона считается первостепенной и профессиональной школой международных отношений в Канаде с 1965 года и является единственным полноправным членом Канады в Ассоциации профессиональных школ международных отношений.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.