За пугающим новым штаммом коронавируса B.1.1.529 ВОЗ закрепила букву омикрон

12:32 27 Ноябрь 2021 Мир
749 0

архивное фото

Штамм коронавируса B.1.1.529, выявленный в странах Южной Африки и в Гонконге, получил статус «варианта, вызывающего обеспокоенность» — тот же, что и у дельта-штамма и предшествующих ему бразильского и британского штаммов, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По итогам заседания технической консультативной группы по эволюции коронавируса (TAG-VE) ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой омикрон.

«Основываясь на представленных доказательствах, свидетельствующих о пагубных изменениях в эпидемиологии COVID-19, TAG-VE сообщила ВОЗ, что этот вариант нужно отнести к вызывающим обеспокоенность. ВОЗ определила B.1.1.529 как вызывающий обеспокоенность вариант под именем "омикрон"»,— указано в сообщении организации, пишет "КоммерсантЪ".

Первый случай заражения новым штаммом, предположительно более устойчивым к вакцинам, был выявлен в Ботсване, сейчас наибольшее число зараженных приходится на ЮАР. Бельгия стала первой европейской страной, объявившей ранее сегодня о выявлении омикрон-штамма у человека.

Россия с 28 ноября из-за штамма «омикрон» ограничит въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Россияне, возвращающиеся из этих стран и автономий, а также Великобритании, Израиля и КНР, будут подвергаться тестированию на COVID-19.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.