Я ем, чтобы жить
иллюстративное фото
Лишний вес отнимает годы. Чтобы продлить жизнь, следует принять мудрую истину: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть»
Изменения в мировой экономике способствовали употреблению пищи с высоким содержанием жиров, переработанных продуктов, продуктов животного происхождения, сахара, соли, алкоголя, пищевых калорий — основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. При избыточном весе риск заболеть диабетом выше в шесть раз, гипертонией — в три раза. У людей с тяжелой формой ожирения смертность в возрасте 25—35 лет в 12 раз выше, чем с нормальным весом.
Давно доказана важная роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний. В частности, рост числа заболеваний, связанных с избыточной массой тела и ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, снижением толерантности к глюкозе, нарушениями обменных процессов, вторичными иммунодефицитами, обусловлен несколькими внешними факторами, ведущий из которых — быстрое неэволюционное изменение питания и образа жизни (снижение физической активности и усиление стресса).
Основополагающими причинами такого изменения признаются индустриализация, урбанизация и глобализация рынка питания и услуг, изменившие не только пищевое производство, но и стереотип пищевого выбора. Всемирная организация здравоохранения определяет следующие показатели: более 60 процентов всех причин смертности напрямую связано с нарушениями в питании. Каждая вторая смерть на Земле — от сердечно-сосудистой патологии, рака, остеопороза, сахарного диабета II типа, дефицита витаминов и микроэлементов.
Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот. Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Потому никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Все зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно все, но не переедать.
В последние годы энергозатраты человека снизились, а потребность в биологически активных веществах повысилась. В этой связи возникла острая необходимость в производстве диетических продуктов, обогащенных биологически активными компонентами. Здесь уместно напомнить слова основоположника медицины Гиппократа: «Пищевые вещества должны быть лекарственными средствами, а лекарственные вещества — пищевыми».
Ибн Сина пишет: «Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, которое переходит умеренность и наполняет желудок доверху. К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много. Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища — наоборот». Заслуживает внимания и следующее его высказывание: «Не бывает неизлечимых болезней, бывает только отсутствие воли, не бывает бесполезных трав, есть только недостаток знаний».
В пропаганде здорового питания и образа жизни важную роль играют сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Стратегии в области питания должны быть не просто направлены на обеспечение безопасности пищи, но должны также способствовать успешному решению задач, связанных с потреблением адекватного количества безопасной и качественной пищи.
Потребление фруктов и овощей играет важную роль в обеспечении разнообразного и питательного рациона. Тем не менее низкий уровень потребления фруктов и овощей во многих развивающихся странах представляет собой устойчивое явление (целевой показатель ВОЗ по потреблению овощей и фруктов составляет не менее 400—500 граммов на человека в день).
Показатели рациона сочетаются с изменениями образа жизни, которые находят отражение в снижении физической активности на работе и дома. Следовательно, малоподвижный образ жизни, а также вредные привычки, такие как курение, также в той или иной степени влияют на здоровье человека.
Почти во всех странах (как с высокими, так и низкими доходами) наблюдается эпидемия ожирения. В странах с низкими доходами это заболевание более распространено среди женщин среднего возраста. В богатых странах — среди молодых, взрослых и детей.
Некоторые основы здорового образа жизни, казалось бы, уже въелись в нашу память как аксиомы. И как только весы показывают больше, чем мы привыкли видеть, в голове сразу же возникает список правил, которые точно помогут нам привести себя в форму: бегать по утрам, есть в одно и то же время, исключить сладкое, пить много воды. Но работает ли это все на самом деле?
Плотность и насыщенность завтрака должны зависеть от личных особенностей организма человека, так как пища приносит пользу только тогда, когда вы на самом деле хотите есть. Поэтому, если с утра кусок в горло не лезет, не стоит мучить себя, лучше просто выпить стакан воды. Бег полезен как утром, так и вечером, поэтому если утром нет сил, желания или времени, то не стоит себя заставлять.
Глюкоза необходима человеческому организму для полноценного функционирования головного мозга. Именно поэтому не стоит полностью исключать сладкое.
Вода важна для нормальной работы пищеварительной системы. Пить воду можно и нужно, правда, в небольших количествах. Главное правило — есть тогда, когда чувствуете голод. Организм сам подскажет лучшее время для приема пищи.
Таким образом, выполнение плана действий по здоровому питанию станет первым шагом к реализации основной цели по увеличению продолжительности жизни населения, улучшению здоровья, физического и умственного развития детей и подростков за счет сокращения заболеваемости и смертности от основных неинфекционных заболеваний путем осуществления комплексных мер в области питания и продовольствия.
Гули ШАЙХОВА,
доктор медицинских наук,
профессор Ташкентской медицинской академии.
Рекомендуем
Популярное
- Искусство объединяет!
- Uzbekistan Airways увеличила заказ на Boeing 787 Dreamliner
- О создании Американо-узбекского делового и инвестиционного совета
- Определен порядок оказания медицинской помощи за счет средств госбюджета
- Халед аль-Анани возглавил ЮНЕСКО
- Из-за непогоды опять перенесен запуск двух спутников NASA к Марсу
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment