Владимир Норов встретился с Председателем Ассамблеи Глобального института зеленого роста Пан Ги Муном

09:26 24 Октябрь 2022 Политика
427 0

Фото: Министерство иностранных дел Республики Узбекистан

24 октября 2022 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов, находящийся в Сеуле для участия в 15-м Форуме по сотрудничеству «Центральная Азия – Республика Корея», встретился с Председателем Ассамблеи Глобального института зеленого роста (GGGI), бывшим Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном.

На встрече обсуждены текущее состояние и перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Глобальным институтом зелёного роста.

Отмечена важность открытия представительства GGGI в Узбекистане в феврале 2022 года, что открывает широкие возможности сотрудничества в области сдерживания процессов изменения климата, развития «зеленых» технологий и «зелёной» экономики, декарбонизации промышленности на основе передового международного опыта, в том числе корейского.
В соответствии с соглашением между Корейским Агентством международного сотрудничества (KOICA) и GGGI в настоящее время реализуется проект «Зеленое восстановление для региона Приаралья для преодоления последствий кризиса Аральского моря», стоимостью $5,9 млн. Прорабатываются проекты в области «зелёного» агропроизводства» на Аральском море и возобновляемой энергии.

Со своей стороны Пан Ги Мун отметил, что хорошо осведомлен об экологических проблемах Центральной Азии, неоднократно посещал регион Приаралья, где воочию ознакомился с катастрофическими последствиями высыхания Аральского моря.

Акцентировал на своевременности выдвинутой Президентом Узбекистана масштабной инициативе «Яшил макон», а также принятых в Узбекистане Стратегии по переходу на «зеленую» экономику и Программе развития возобновляемой и водородной энергетики.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.