Великий мастер сценического искусства

10:17 20 Февраль 2021 Культура
1200 0

архивное фото

Имя выдающегося узбекского актера театра, кино и телевидения Зикира Мухамеджанова, которому в этом году исполнилось бы сто лет, знают и ценят во многих странах. За свою творческую жизнь он создал более 300 неповторимых образов великих людей — Амира Темура, Абу Райхана Беруни, Алишера Навои, Мирзо Улугбека, Сабира Рахимова, которые навсегда остались в наших сердцах.

Актер прожил трудную жизнь и в искусство попал случайно. Из воспоминаний его друга, генерал-майора МВД Узбекистана Убайдуллы Саидова: 

— В 1938 году мы вместе учились на юридическом факультете Среднеазиатского государственного университета. Его увидел на улице главный режиссер Государственного узбекского театра драмы имени Хамзы Маннон Мажидов, который пригласил парня с характерной внешностью в свой театр. Зикир, увлеченный сценическим искусством, бросил учебу и стал актером. Во время Второй мировой войны — с 1941 по 1943 годы он работал слесарем на авиационном заводе. В 1943-м его вновь пригласили в театр, где до конца своей жизни Зикир Мухамеджанов служил актером.

Помню, в 1970-х годах он создал образ майора милиции в спектакле по произведению узбекского писателя Ульмаса Умарбекова «Последний день осени». Талантливая игра впечатлила зрителей, а исполненная роль сотрудника милиции, мужественно боровшегося с преступниками, принесла ему популярность. В 1967 году он сыграл узбекского генерала Сабира Рахимова в художественном фильме «Генерал Рахимов». Картина с успехом демонстрировалась в России, Англии, Индии, Китае, Канаде. На международном кинофестивале в 1968 году актер завоевал главный приз за лучшее исполнение мужской роли.

Я с ним часто встречался. Несмотря на огромную популярность, Зикир всегда оставался простым человеком, старался помогать людям. Занимая пост председателя Союза театральных деятелей Узбекистана, он ходил пешком, не пользовался служебной автомашиной. 

Вот воспоминания однокурсника, народного артиста Узбекистана Ташходжи Ходжаева: 

— Мы с 1945 по 1949 годы вместе учились в Ташкентском государственном институте театрального искусства. Зикир днем учился, а вечером работал в театре. Когда я был главным режиссером театра, ему доверялись главные и сложные роли во всех моих спектаклях — «Абу Райхан Беруни», «Алишер Навои», «Фуркат».

В памяти сохранился такой эпизод из жизни Зикира Мухамеджанова: трагически скончалась его дочь Феруза. Он, похоронив ее, пришел в театр, где в тот вечер демонстрировался спектакль «Фуркат», в котором он был занят в главной роли. Мой мужественный друг как всегда гениально сыграл в постановке, и ему горячо аплодировали сотни зрителей. Никто из них не знал о горе любимого актера. Таким ответственным был наш легендарный современник.

За свою творческую жизнь Зикир Мухамеджанов принял участие во многих международных фестивалях театра и кино. Он был знаком с такими звездами мирового кино, как Жан Маре, Чарли Чаплин, Радж Капур. С популярным представителем индийского кинематографа они были близкими друзьями и нередко гостили друг у друга. Недавно по американскому телевидению демонстрировался художественный фильм «Генерал Рахимов», была показана и передача, посвященная узбекскому актеру. Увы, нашего любимого друга уже нет с нами, но благодаря его незабвенным ролям крепнет дружба между народами, она бессмертна, как и память о великом мастере сценического искусства. 

Стоит отметить, что Зикир-ака, проработав в театре 70 лет, выпустил книгу «История узбекского искусства» о творческом пути известных актеров и режиссеров, внесших большой вклад в развитие национальной культуры. Он останется в наших сердцах как яркая звезда узбекского театра и кино.

Хабиб КАХХАРОВ.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.