В Ташкенте в рамках Международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути» стартовали Дни мирового кино

20:47 30 Сентябрь 2021 Культура
1018 0

Фото: uzbekistan.travel

В рамках фестиваля проходят премьеры мирового кинематографа, с участием 13 стран мира - Азербайджана, Беларуси, Египта, Израиля, Индии, Италии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Польши, России, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

С 29 сентября во всех кинотеатрах страны начались премьерные показы фильмов с участием представителей каждой из данных 13 стран. В рамках показов проходят также творческие встречи с молодыми кинематографистами, лекции и мастер-классы известных режиссеров и сценаристов.

Свыше 150 известных кинематографистов из вышеназванных стран сейчас посещают Ташкент и различные города Узбекистана. В их числе – режиссеры, актеры, продюсеры, демонстрируемых кинолент, представители дистрибьюьерских кинокомпаний, международных кинофестивалей и организаций.

29 сентября состоялась творческая встреча представителями индийской киноиндустрии. На встрече приняли участие легенды и звезды Боливуда - Митҳун Чакраборти, Бомани Ирани, Кунал Капур, Наваб Шоҳ, Рандҳир Капур и другие кинозвезды. На встрече с узбекскими кинематографистами легенда индийского кино Рандхир Капур – старший сын основателя индийской киноиндустрии, Радж Капура представил огромный бюст своего отца в дар узбекским кинематографистам. Бюст был представлен в знак уважения династии Капуров к узбекскому народу.Известно, что индийское кино занимает особое место не только в Азии, но и в мировом кинематографе.

Индия занимает первое место в мире по количеству киноэкспорта. Здесь в среднем снимается более тысячи фильмов в год, которые демонстрируются более чем в 90 странах мира.

Также в рамках Ташкентского международного кинофестиваля вчера состоялся творческий вечер с представителями киноиндустрии Турции. В этом вечере приняли участие такие известные турецкие кинозвезды, как Узджан Дениз, Мелиса Памук, Сезар Зенген, Дилан Дениз.

В завершении вечера состоялась яркая концертная программа, отражающая узбекскую и турецкую культуру.

С 29 сентября в рамках кинофестиваля стартовали также Дни Российского кино, которые пройдут по 2 октября. Мероприятие проходит при поддержке "Роскино" и продюсера Тимура Бекмамбетова, а специальным гостем стал российский кинорежиссер, обладатель Оскара, Никита Михалков.Российская секция включает в себя показы отечественных фильмов, деловую программу и мастер-классы от известных кинорежиссеров и продюсеров, а также открытие филиала ВГИКа в Ташкенте.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.