В Сенате заслушали информацию министерств здравоохранения и строительства

12:42 11 Ноябрь 2022 Политика
336 0

Фото: Пресс-службы Сената Олий Мажлиса

10 ноября текущего года состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ.

На заседании заслушана информация руководителей министерств здравоохранения и строительства о состоянии устранения недостатков и нарушений законодательства, выявленных Счетной палатой в результате контрольных мероприятий, проведенных в этих министерствах в 2021 году.

В ходе заседания особо отмечалось, что в системе министерств здравоохранения и строительства проведена определенная положительная работа по целевому и эффективному использованию бюджетных средств.

В ходе заседания также отмечалось, что, несмотря на положительную работу, проделанную в обеих сферах, некоторые проблемы и недостатки все еще сохраняются.

В частности, в Минздраве большая часть оборудования, приобретенного за счет иностранных кредитов, не была введена в эксплуатацию. В 806 медицинских учреждениях не внедрена информационная система «Электронная поликлиника», позволяющая дистанционно записаться на прием к врачу, а объявления о государственных закупках на общую сумму 27 млрд сумов размещены с нарушением требований Закона «О государственных закупках».

Особо отмечалось наличие ряда недостатков и в строительной сфере. Например, при проведении строительно-ремонтных работ допускаются такие нарушения законодательства, как несоблюдение генерального плана территорий, неизвещение контрольной инспекции в сфере строительства по объектам строительства и неустановление действенного государственного контроля за качеством строительства.

На заседании также отмечалось, что при строительстве объектов заказчиком, проектировщиком и подрядчиком в строительной сфере недостаточно налажены мероприятия технического, авторского и внутреннего контроля, система осуществления данного контроля не оцифрована, не внедрены сроки осуществления контроля. Акцентировано внимание и на ряде других недостатков.

Комитетом даны конкретные рекомендации и указания по устранению этих недостатков.

По итогам заседания по рассмотренным вопросам принято соответствующее решение Комитета Сената.

Информационная служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.