В Саудовской Аравии издана книга «Узбекистан - страна мыслителей. Путешествие на родину Имама Бухари»

15:18 16 Август 2022 Welcome to uzbekistan
2230 0

Фото: ИА "Дунё"

Автор книги «Узбекистан – страна мыслителей. Путешествие на родину Имама Бухари» – известный журналист, писатель из Саудовской Аравии, потомок выходцев из города Коканда Ферганской долины Абдулазиз Мухаммадамин Косим, сообщает корреспондент ИА «Дунё» Жобир Хужакулов.


В ноябре – декабре 2019 года он посетил землю своих предков - Узбекистан, и в ходе поездки побывал во всех областях нашей страны, ознакомился с традициями, поклонился святым местам.

Поездка Абдулазиза Косима была организована по инициативе и при поддержке тогдашнего генерального консула Узбекистана в городе Джидда Сирожиддина Шамсутдинова. Дипломат вдохновил писателя на создание книги и создал необходимые условия для его путешествия по нашей республике.

В результате на свет появился труд, в котором подробно раскрыты исторические, экономические, бытовые, географические, этнографические, национальные, международные, светские, межрелигиозные, международные и межгосударственные аспекты, связанные с Узбекистаном, культура, традиции, обычаи узбекского народа. Автор пишет о современном развитии нашей страны, царящих в ней мире и согласии, проводимой Президентом Шавкатом Мирзиёевым внешней и внутренней политике, основанной на миролюбии и общечеловеческих ценностях, а также о масштабных реформах, реализуемых в Узбекистане. Каждый раздел завершается цитатами из трудов великих мыслителей, известных поэтов, писателей, журналистов, общественных деятелей. В книге также приведены аяты из Корана и хадисы.

Очень подробно описал автор жизнь наших великих предков, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, в частности исламского мира.

«Читая книгу, вы станете свидетелями великой истории древнего самобытного народа, подарившего миру плеяду мыслителей исламской цивилизации, оставившего неизгладимый след в истории человечества, добившегося невероятно больших успехов в историческом развитии. Здесь следует отметить, что, к сожалению, мы еще не знаем имен некоторых ученых, живших и творивших на этой великой земле, чья слава покорила далекие горизонты, тогда как на Западе с большим интересом смотрят на этих деятелей, их вклад в развитие человеческой культуры и науки. В знак признания открытий и трудов, служащих развитию, их именами названы звезды и планеты», - пишет автор.

Вместе с тем, в книге приводятся уникальные научные данные об истории нашей родины, а также достижениях независимого развития Узбекистана. Автор также рассказывает о постоянно проживающих в Саудовской Аравии наших соотечественниках, которых в этой стране традиционно называют бухарцами. Их праотцы в начале прошлого века с большими трудностями, через несколько государств прибыли в королевство.

«В настоящее время узбекский народ идет вперед под руководством своего лидера Шавката Мирзиёева, - подчеркивает Абдулазиз Мухаммадамин Косим. - Благодаря усилиям Президента, в стране обеспечена свобода вероисповедания и слова. Он пригласил международных бизнесменов-инвесторов приехать в свою страну, создав благоприятные условия для инвестиций, предоставив большие льготы, обеспечивающие экономический рост. Шавкат Мирзиёев объявил жесткую борьбу коррупции. Кроме того, под руководством Президента была разработана новая программа, основанная на глубоком понимании высокой ценности и статуса этой страны, историко-культурных достижений, достигнутых за несколько сотен лет, и уникальных памятников исламской цивилизации, которые предоставляют широкие возможности для иностранного и внутреннего туризма, а также паломнического туризма. Считаю, что в результате непоколебимой приверженности узбекского руководства этим стратегическим планам Узбекистан войдет в число передовых стран мира цивилизации».

Подводя итог своему повествованию, автор рассказывает о современном развитии политико-экономических отношений, сотрудничестве наших государств в области религии, возможностях, созданных для узбекистанцев для совершения ими Хаджа и Умры.

«В заключение могу с уверенностью сказать, что во время своих поездок в Узбекистан я увидел, что уже в ближайшем будущем эта страна поднимется на уровень, достойный большого почета, положения в Центральной Азии, и прочной основой для этого послужит мужество, ум и славное прошлое его народа», — пишет Абдулазиз Мухаммадамин Қосим.

Словом, прежде всего, эта книга дает возможность представителям многочисленной узбекской диаспоры в Саудовской Аравии ознакомиться с историей и современной жизнью родины их предков, а также будет способствовать дальнейшему развитию братских и дружественных связей между народами Узбекистана и Саудовской Аравии.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.