В гармонии с «новоделом»

18:50 27 Сентябрь 2021 Культура
1279 0

Масштабная застройка в казахстанском Туркестане пошла на пользу городу со статусом «духовной столицы тюркского мира».

— Смотрите, — Дильназ показывает на строящееся здание. — Тут будет мечеть. Ее в подарок нашему городу строит Узбекистан.

Фото Марата Наджибаева

Дильназ работает гидом, она сопровождает журналистов в экскурсии по культурно-историческому центру Туркестана — пожалуй, самого «узбекского» города Казахстана.

…Частный сектор в Туркестане чуть ли не наполовину представлен застройкой на самаркандский лад, домами с закрытым двором и воротами посередине. Центр города пересекает улица Амира Темура. Память о знаменитом полководце местные жители чтят. Неподалеку, близ некогда славного города Отрара, где завоеватель заболел и умер, по его приказу возведен мавзолей Арыстан-баб. Неразрывно связана с личностью и деяниями Сахибкирана главная достопримечательность Туркестана — усыпальница исламского проповедника и поэта Ахмада Яссави. По одной из версий, наш дальновидный предок в решении возвести мавзолей руководствовался не только желанием распространить учение ислама. Строительство на этой территории служило утверждению власти на ней. Замысел удался. Собственно, этот мавзолей прославлял и продолжает прославлять город до сих пор. 

Фото Марата Наджибаева

Несмотря на это, фон архитектурного памятника из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО оставался неприглядным. Паломника в Туркестане еще три-четыре года назад встречали разбитые тротуары, чадящие чайханы и торгующие вдоль дорог лоточники. Сказать, что за последние пару лет город преобразился — значит ничего не сказать. Толчком стал июнь 2018-го, когда в Туркестан перенесли областной центр. С тех пор местная администрация величает его не иначе как «духовная столица тюркского мира». Приехав сюда спустя несколько лет, понимаешь, что оснований для столь громкого названия достаточно. 

Почти весь Туркестан отстраивается заново, условно поделенный на две части: деловую и культурно-духовную. Офисы и административные здания, многоэтажное жилье, бизнес- и торговые центры — добро пожаловать в первую. Ко второй отнеслись с особым трепетом, она примыкает к знаменитой усыпальнице. Что и как строить на этой территории почти в 90 гектаров, согласовывали с экспертами из ЮНЕСКО. Так появился комплекс «Караван-сарай», стилизованный под эпоху Великого шелкового пути. Тут и музеи, и амфитеатр, и библиотека, и торговые павильоны, и информационный центр для туристов, а также театр, дворец культуры, этнодеревня и даже искусственное озеро с каналом для лодочных прогулок. Застройка исполнена в восточном стиле, этажность минимальная, чтобы не заслонять обзор на мавзолей.

Фото Марата Наджибаева

Современному паломнику нет нужды терпеть лишения в пути. Можно, поселившись в пятизвездочной гостинице, заказать электромобиль, который с комфортом домчит до заветной святыни. Чтобы неудобства мирские не отвлекали от духовного очищения. 

Преобразившийся город в допандемийный 2019-й привлек полтора миллиона туристов. Ковид, понятно, по поездкам ударил нешуточно. Однако, когда сообщение полностью восстановится, здесь готовы принимать по 2,5 миллиона гостей ежегодно.

Фото Марата Наджибаева

Успехи соседей впечатляют, за них нужно искренне порадоваться. Вслед за этой радостью придет осознание факта: многого из этого не хватает большинству наших древних городов. Достаточно вспомнить исторический центр Шахрисабза, который из-за сносов и застройки попал в «тревожный» список Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Туркестан — наглядный пример, когда возможности и потенциал использованы эффективнее. Когда «новодел» не «кусочный», а продуманный, комплексный и по плану, вполне себе сочетается с архитектурой традиционной. Бриллианты не нуждаются в пестрой, словно цыганское одеяло, оправе. Так и шедеврам древних зодчих ни к чему лубочное обрамление.

Руслан КЕНЖАЕВ,
«Народное слово».


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.