Участникам первой международной конференции «Взаимосвязанность Европейского союза и Центральной Азии: глобальные ворота для устойчивого развития»

16:06 18 Ноябрь 2022 Политика
670 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

 

Уважаемые главы делегаций!

Участники конференции!

Дамы и господа!

Искренне приветствую всех участников первой конференции «Взаимосвязанность Европейского союза и Центральной Азии: глобальные ворота для устойчивого развития».

Мне доставляет большое удовольствие выразить особую признательность участвующим в этом форуме Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности господину Жозепу Боррелю, министрам иностранных дел стран Центральной Азии, главам ведущих международных организаций, в том числе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка.

Сегодняшняя международная конференция, как и состоявшийся недавно первый саммит глав государств Центральной Азии и Европейского союза наглядно демонстрируют твердое стремление сторон к стратегическому сотрудничеству. Мы считаем необходимым сделать такие встречи и дискуссии регулярными, что придаст нашим отношениям больше силы и интенсивности.

 

Уважаемые участники мероприятия!

Происходящие сегодня в мире сложные и непредсказуемые геополитические процессы, различные конфликты, глобальная политическая и экономическая нестабильность, возникающие современные вызовы подтверждают актуальность дальнейшего расширения взаимовыгодного партнерства между регионами и странами.

Европейский союз принял обновленную Стратегию по Центральной Азии, но, к сожалению, из-за пандемии, ставшей сложным испытанием, мы пока не можем сказать, что полностью реализовали намеченные ранее большие планы, важнейшие задачи нашей общей с европейскими партнерами повестки дня.

В этой связи наша конференция, проходящая в городе Самарканде, имеет чрезвычайно важное значение, так как призвана активизировать диалог между Европейским союзом и Центральной Азией, обогатить наше сотрудничество практическими программами и проектами, сформировать систему открытых и эффективных межрегиональных отношений, еще более углубить многостороннее партнерство.

Мы считаем, что в целях укрепления отношений двух важных динамично развивающихся регионов, полной реализации инициативы «Глобальные ворота» следует уделить особое внимание таким приоритетным направлениям, как цифровая трансформация, транспортная взаимосвязанность и проекты «зеленого» роста.

Важное значение имеет прежде всего эффективное задействование огромного потенциала Европейского союза и Центральной Азии для взаимовыгодного сотрудничества и инклюзивного развития в сфере цифровой трансформации.

Мы поддерживаем планы и программы Европейского союза, направленные на строительство широких оптико-волоконных коридоров, соединяющих наш регион с Европейским союзом, широкое внедрение цифровых технологий в управление и социальную сферу, промышленность, здравоохранение, образование, финансовый сектор и сельское хозяйство.

Кроме того, диверсификация транспортных маршрутов является в равной степени актуальной задачей для всех стран нашего региона, реализация которой откроет доступ к мировым рынкам, активному участию в процессах глобальной интеграции и сотрудничества.

Уверены, что ряд инициатив Европейского союза в этом направлении будет служить созданию наиболее оптимальной и эффективной транзитной и логистической инфраструктуры.

Развитие Транскаспийского мультимодального маршрута станет большим вкладом в дальнейшее углубление торгово-экономического сотрудничества Европы с Азией, выход стран Центральной Азии на внешние рынки по наиболее удобным транспортным коридорам.

Вместе с тем, Европейский союз является нашим основным партнером в «зеленом» развитии.

В широком внедрении энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, развитии «умного» сельского хозяйства, полном использовании потенциала возобновляемых источников энергии в нашем регионе мы, безусловно, опираемся на самый передовой и современный опыт европейских стран, представители которых присутствуют здесь.

Несомненно, смягчение последствий изменения климата, переход к инклюзивному «зеленому» росту, рациональное водопользование, обеспечение экологической безопасности и впредь будут оставаться приоритетами нашего многостороннего сотрудничества.

Убеждены, что международная конференция по окружающей среде и водным ресурсам в формате «Европейский союз – Центральная Азия», которая состоится в следующем году в Риме, позволит добиться конкретных практических результатов на этом направлении.

 

Уважаемые участники мероприятия!

Наши совместные решительные усилия по укреплению связей между Центральной Азией и Европейским союзом обязательно принесут позитивные плоды.

Надеюсь, что данная платформа в формате «Центральная Азия – Европейский союз» станет регулярной, на ее сессиях будут вестись эффективные дискуссии на актуальные темы нашего сотрудничества, вырабатываться общие подходы и многосторонние программные документы, касающиеся межрегиональных отношений.

Уверен, что все важные вопросы, достигнутые договоренности и конкретные проекты будут детально отражены в принимаемой сегодня Самаркандской декларации и утверждаемой масштабной «дорожной карте».

Пользуясь случаем, желаю всем участникам конференции крепкого здоровья, счастья и успехов в вашей деятельности.

 

Шавкат Мирзиёев,

Президент Республики Узбекистан

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.