The National Interest: Узбекистан приступил к реализации амбициозной программы экономических и социальных реформ

18:30 09 Февраль 2022 Политика
928 0

Как сообщает Посольство Узбекистана в г.Вашингтоне, авторитетное американское издание «The National Interest» опубликовало статью под названием «Может ли Узбекистан построить справедливую экономику?», где дается положительная оценка успешным экономическим реформам в нашей стране.

В начале материала отмечается, что «протесты и насилие в Казахстане в прошлом месяце обнажили нестабильность ведущей экономики Центральной Азии и сделали Узбекистан нынешним лидером региона». По мнению автора, беспорядки в крупнейшей стране региона подчеркнули геополитическое значение Центральной Азии, где Россия и Китай соревнуются за влияние, а Запад инвестировал миллиарды в сырьевые отрасли региона.

Согласно американскому изданию, события в Казахстане также продемонстрировали, что только построение справедливой и прозрачной экономики, сопровождаемой сильной социальной системой и открытым общением со своим населением, может обеспечить стабильность в странах, переживающих рыночные преобразования, таких как соседний Узбекистан, крупнейшая страна Центральной Азии по численности населения.

Как подчеркивается в материале, Узбекистан приступил к осуществлению амбициозной программы экономических и социальных реформ с тех пор, как в 2016 году к власти пришел президент Шавкат Мирзиёев. «Наряду с финансовыми и структурными реформами его правительство проводит политику повышения подотчетности и прозрачности правительства, расширения регионального сотрудничества и обеспечения большей открытости для всего мира», утверждает аналитик. «В случае успеха, Ташкент может способствовать не только экономическому процветанию Центральной Азии, но и обеспечению стабильности в регионе после захвата Талибаном соседнего Афганистана», считает автор публикации.

Внимание читателей обращается на то, что изменения уже дают свои результаты. «Страна избежала рецессии во время пандемии Covid-19, и ее экономика показала лучшие результаты в 2021 году, отчасти благодаря реформам по либерализации цен и устранению барьеров для внутренней и международной торговли, Узбекистан стал одной из немногих экономик мира, избежавших экономического спада», отмечается в материале. «По словам Мирзиёева, активные реформы, направленные на развитие на районном уровне по всей стране, привели к росту ВВП на 7,4 процента в 2021 году, появлению 100 тыс. новых предпринимателей и 700 тыс. самозанятых», цитируются слова нашего президента.

Особое внимание в статье уделяется социальной политике главы государства. В этом контексте отмечается, что «стремясь решить социально-экономические проблемы в стране, в 2017 году правительство инициировало национальную стратегию по улучшению связи с населением, привлечению гражданского общества и реагированию на проблемы граждан». Кроме того, продолжает автор, «Правительство создало виртуальную приемную, которая позволяет гражданам и предприятиям напрямую обращаться к президенту, за первый год работы приняв 2,5 млн обращений».

По мнению эксперта, подобный подход потребовал создания совершенно новой структуры обратной связи в регионах и обучения государственных служащих работе с общественностью. Также положительно отмечается запуск интернет-порталов для открытого обсуждения находящегося на рассмотрении законодательства и государственного бюджета. «Стремление к прямому взаимодействию с гражданским обществом и предоставление гражданам инструментов для обеспечения подотчетности своего правительства, вероятно, является одним из самых позитивных начинаний в Центральной Азии», особо подчеркивается в статье.

Отдельное внимание уделяется пониманию имеющихся проблем со стороны руководства республики. Отмечается, что «Президент Узбекистана открыто признает и решает такие проблемы, как безработица, бедность, коррупция, нехватка жилья, недостатки в образовании и здравоохранении». В данном контексте цитируются слова главы государства из интервью в августе 2021 года, где «Президент Мирзиёев отметил, что в 2020 году 1723 должностных лица были обвинены в коррупции, а причиненный ими ущерб оценивается в 500 миллиардов узбекских сумов (46 миллионов долларов США), за первое полугодие 2021 года количество открытых уголовных дел выросло до 1696».

В статье констатируется, что правительство поставило задачу значительно снизить уровень бедности к 2026 году и достичь статуса страны с доходом выше среднего к 2030 году. В этом направлении уделяется внимание реализации программы доступного сельского жилья, где правительство выделяет 3 миллиарда долларов на жилищное строительство и программы социального развития для улучшения условий жизни сельского населения.

«Благодаря более благоприятной деловой среде и налоговым реформам, которые значительно снизили корпоративные и подоходные налоги, Узбекистан имеет больше возможностей для создания большего количества рабочих мест, Индекс экономической свободы Фонда «Наследие» дал Узбекистану высокие оценки налоговой среды: ставка налога на доходы физических лиц составляет 22 процента, а максимальная ставка корпоративного налога — 7,5 процента», отмечает автор.

Как подчеркивается в статье, «краеугольным камнем этой политики является расширение прав и возможностей молодежи путем сосредоточения внимания на образовании и профессиональном росте, особенно в области технологий и инноваций». Отмечая рост населения с 20 миллионов в 1990 году до 35 миллионов на сегодняшний день, в материале упоминается исследование Детского фонда ООН, в котором утверждается, что через пятнадцать-двадцать лет подрастающее поколение станет самой многочисленной рабочей силой в истории Узбекистана.

В заключение особо подчеркивается, что «по мере того, как Узбекистан продвигает свои социальные и экономические реформы, он берет на себя лидерство в регионе, сталкивающемся со сложными геополитическими проблемами». Публикация призывает Соединенные Штаты и ЕС усилить свое присутствие в регионе путем экономического сотрудничества, культурных и образовательных мероприятий. Более того, «Вашингтону следует расширить свои связи в Центральной Азии и сделать Ташкент стратегическим партнером для вовлечения США в Евразии», считает автор.

Напомним, что «The National Interest» (TNI) основан в 1985г., американский консервативный журнал о международных отношениях, выходящий раз в два месяца под редакцией американского журналиста Джейкоба Хейлбрунна и издаваемый Центром национальных интересов, аналитическим центром государственной политики, базирующимся в г.Вашингтоне. Данный центр был основан бывшим президентом США Ричардом Никсоном в 1994 году как Центр Никсона за мир и свободу. Количество подписчиков в Фейсбук составляет 1.8 миллионов, в Твиттере – свыше 82 тыс.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.