Совершенствуется законодательство по обеспечению занятости населения

12:46 10 Июль 2024 Политика
212 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

На 54-м пленарном заседании Сената рассмотрен Закон О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О занятости населения».

Этим документом в целях обеспечения открытости и прозрачности в данной сфере определяются условия предоставления работодателем сведений о наличии свободных рабочих мест в электронном виде.

Также в Законе четко устанавливаются критерии массового увольнения работников, которые приводятся в соответствие с Трудовым кодексом Республики Узбекистан в новой редакции, что служит дальнейшему усилению социальной защиты работников.

Закон предусматривает, что субсидии на стимулирование занятости и вовлечение населения в предпринимательство, финансовая помощь, оказываемая за счет средств министерств и ведомств, то есть субсидии предоставляются за счет их целевых фондов, устанавливаются основания для выделения ссуды или отказа в этом.

Упрощается порядок регистрации лиц, ищущих работу. Согласно нему, устанавливается, что сведения о стаже работы, об образовании (при наличии), о заработной плате и другие сведения лиц, ищущих работу, запрашиваются местным органом по труду самостоятельно от ответственных государственных органов и организаций, в том числе через межведомственную интеграционную платформу системы «Цифровое правительство».

В Законе приводится в соответствие с требованиями Закона «О государственной гражданской службе» порядок трудоустройства лиц, ищущих работу на основании направлений и обращений о содействии в трудоустройстве.

Кроме того, устанавливаются дополнительные гарантии по материальной поддержке при прекращении трудового договора по основаниям Закона, и предусматривается, что работникам гарантируется сохранение на период поиска работы средней заработной платы с учетом выходного пособия, но не более чем на два месяца при прекращении с ними трудового договора.

В Законе уточняются условия назначения размера пособия по безработице лицам, лишенным работы и заработной платы (трудового дохода), совершенствуются порядки прекращения и приостановления выплаты пособия по безработице.

Кроме того, устанавливаются основы заключения трудового договора с лицами, привлекаемыми к оплачиваемым общественным работам, на срок до одиннадцати месяцев для участия в таких работах, условия выплаты стипендий безработным и совершенствуются направления использования средств Государственного фонда содействия занятости.

В документе четко устанавливаются критерии выплаты стипендий безработным за счет средств Государственного фонда содействия занятости в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации.

Отмечалось, что принятие данного Закона служит повышению эффективности предоставляемых населению услуг по трудоустройству, прекращению лишних хлопот граждан, которые обращаются по трудоустройству, и укреплению доверия населения к государственным органам.

По завершении обсуждений Закон одобрен сенаторами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.