Самаркандский университет может отметить в 2020 году 600-летие

На всех этапах существования человечества важнейшим критерием развития являлась способность народов к продолжению и улучшению жизни общества. В разных странах мира оценка культурного уровня, развитости основывалась на уровне образованности населения. Изучение различных сторон жизни помогло создать базы данных о знаниях населения, общества, государства.
Центральная Азия является одним из значимых центров развития культуры и образования. Несмотря на сложность политических процессов, не исключалась необходимость развития культуры, в том числе образования, и нации, которая являлась важнейшем критерием процветания государства. Одними из первых очагов образования на территории Средней Азии являлись культурно-экономические центры - Бухара, Самарканд, Хива, Коканд, Ташкент и другие. Следует отметить, что многие правители Мавераннахра, Туркестана относились с большим уважением к ученым, писателям и поэтам своего времени, пишет в своей статье доктор исторических наук, академик Э.Ртвеладзе
Важнейшим звеном в распространении образования являлись мактабы - низшая ступень образовательной системы. Медресе являлись высшей ступенью в системе образования, они продолжали развиваться на всех этапах истории государственности Узбекистана.
Бурные политические изменения в начале ХХ века не смогли полностью остановить процесс развития высшего образования. Открытие первого университета в Ташкенте состоялось в 1918 году, в 1927 году - пединститута в Самарканде, к обучению были привлечены кадры существовавших медресе.
Фактический материал, содержащийся в статье профессора Рустама Халмурадова «Когда образовался Самаркандский университет?», весьма актуально раскрывает историю становления системы образования в Самарканде в контексте истории образования в странах древнего Востока и Европы. Автор предлагает перманентно продолжать историю образования. В том числе по имеющимся историческим фактам предлагается отметить в 2020 году 600-летие Самаркандского университета, что заслуживает поддержки ученых Узбекистана.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
- Президент Узбекистана встретился с соотечественниками и стипендиатами Фонда «Эл-юрт умиди»
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment