Проанализированы незадействованные возможности в регионах

19:46 19 Февраль 2024 Политика
736 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Президент Шавкат Мирзиёев 19 февраля ознакомился с презентацией предложений по обеспечению экономического роста и поддержке работающих с неполной мощностью предприятий в регионах.

В соответствии с поручением, данным на состоявшемся в январе видеоселекторном совещании по анализу макроэкономической стабильности, были изучены незадействованные возможности в регионах, проблемы и предложения предпринимателей.

Например, в Кашкадарьинской области, установив дополнительные насосы и лотки вдоль канала Миришкор, можно освоить 600 гектаров земель в Каршинском районе. Это позволит наладить выращивание касторовых бобов и производство из них масла, обеспечить занятость 1,4 тысячи человек.

В некоторых промышленных зонах необходимо увеличить мощность инфраструктуры. С этой целью в текущем году намечено выделить 1,5 триллиона сумов. В результате повысится привлекательность этих зон, расширится деятельность предприятий и увеличится количество рабочих мест.

Установка солнечных панелей на неиспользуемых участках рядом с промышленными предприятиями позволит обеспечить их дополнительной энергией и снизить нагрузку на энергосистему.

Налоговые и таможенные льготы, предоставленные указами и решениями Президента Республики Узбекистан, положительно сказались на деятельности предприятий. Например, благодаря таможенным льготам на импорт красителей для текстиля, снизилась себестоимость трикотажных тканей, рубашек, костюмов и брюк. На презентации было отмечено, что целесообразно продлить эти льготы для закрепления достигнутых результатов.

Глава государства одобрил эти предложения и дал указания по совершенствованию соответствующих нормативных документов. Ответственным лицам поручено определить "точки роста" всех 208 районов и городов, подготовить проекты, направленные на увеличение доходов населения.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.