Обсуждены перспективы реализации проекта «Академическое превосходство» для вузов Узбекистана

16:31 06 Апрель 2022 Общество
2790 0

Фото: Народное слово

4 апреля текущего года в Государственной инспекции по надзору за качеством образования состоялась встреча с представителями консалтинговых компаний высшего образования.

В нем приняли участие начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев, руководители соответствующих управлений и отделов, директор компании E2 Consulting & Media Егор Яблоков, директор по стратегическому партнерству проекта Minerva Майкл Каруана.

В начале встречи директор E2 Consulting & Media Егор Яблоков выступил с рядом предложений по реализации проекта «Академическое превосходство» для вузов Узбекистана.

Директор E2 Consulting & Media Егор Яблоков также остановился на планах реализации проекта и его перспективах.

«В результате нашей совместной работы за последние годы высшие учебные заведения Узбекистана добились значительного роста по ряду направлений.

Для дальнейшего ускорения этих процессов перед нами стоит ряд задач. В частности, необходимо запустить и поддержать государственную программу для дальнейшего совершенствования системы высшего образования и развития ведущих университетов вашей страны.

В этом процессе важен мониторинг развития этих вузов и трудоустройства выпускников, а также создание проверяемой системы оценки вклада высших учебных заведений в национальную экономику, социальную сферу и участия Узбекистана в международное разделение труда.

При этом важно, чтобы мы объединили усилия для разработки совершенной архитектуры программы», – сказал Егор Яблоков.

В свою очередь начальник Инспекции по образованию поддержал директора компании E2 Consulting & Media и выразил свое мнение об этом процессе.

«Глава нашего государства поставил конкретные задачи по вхождению не менее 10 вузов страны в престижные международные рейтинги.

За прошедшие годы в сотрудничестве с вами мы добились ряда положительных результатов по созданию национальной рейтинговой системы вузов Узбекистана.

Этих результатов недостаточно для того, чтобы вузы нашей страны занимали высокие места в международных рейтингах. Для дальнейшего совершенствования этих процессов нам необходимо взаимодействовать с существующими базами данных в высших учебных заведениях с системами в авторитетных агентствах и центрах.

Также важно, чтобы в этих процессах продолжалось двустороннее сотрудничество», – подчеркнул Улугбек Ташкенбаев.

В итоге стороны договорились продолжить сотрудничество по поднятым вопросам.

Для справки, проект «Академическое превосходство» для университетов реализуется с 1995 года в таких передовых странах, как Дания, Финляндия, Китай, Южная Корея, Испания, Франция.

Цель этого проекта:

обеспечить быстрое развитие высших учебных заведений и максимизировать их вклад в национальную экономику, создать необходимые условия для ее перехода к модели инновационного развития;

создать модели управления, основанные на использовании новых моделей университетов (исследовательский университет, университет предпринимательства и т.д.), включая финансово-экономические модели университетов, передовой мировой опыт;

совершенствование направлений развития и специализации вузов в соответствии с целями социально-экономического развития страны;

содействие интеграции высших учебных заведений в международное научно-образовательное пространство;

повышение престижа образования и научных исследований на национальном и международном уровнях;

реализация таких целей, как создание эффективной системы привлечения молодежи в высшие учебные заведения.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.