Узбекистан демонстрирует исключительную открытость к конструктивному диалогу

21:10 27 Май 2022 Политика
2852 0

Фото: Посольство Узбекистана в США

По информации нашего Посольства в США, посол Узбекистана Жавлон Вахабов провел встречу с пребывающим в Вашингтоне спец-докладчиком ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Ахмедом Шахидом.

В ходе встречи до американской стороны подробно доведены предпринимаемые в Узбекистане меры по улучшению правоприменительной практики в сфере обеспечения свободы вероисповедания, регистрации религиозных организаций и созданию условий для их беспрепятственного функционирования, освобождения заключенных, осужденных за участие в запрещенных организациях, противодействия радикализму, в т.ч. посредством расширения институциональных механизмов продвижения просвещенного Ислама.

Особое подчеркнуто, что в предпринимаемых усилиях Узбекистана в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом ключевое место отводится продвижению идей и принципов толерантности, взаимного уважения, межрелигиозного и межкультурного диалога с участием всех слоев общества. На сегодняшний день в Узбекистане на системной основе проводится комплекс мер по принципу «Просвещение против невежества» по раннему предупреждению радикализации населения и всесторонней поддержке представителей разных слоев общества, в основном молодёжи.

В свою очередь А.Шахид отметил, что глубоко воодушевлен прогрессом Узбекистана в сфере обеспечения религиозной свободы. «С момента моей первой встречи с Президентом Шавкатом Мирзиёевым в 2017 году я восторженно наблюдаю как благодаря его твердой решимости осуществить кардинальные преобразования, Узбекистан добился невообразимых успехов в продвижении и защите прав человека, особенно в сфере свободы религии или убеждений» - подчеркнул спецдокладчик.

С его слов, «Узбекистан в числе немногих стран демонстрирует исключительную открытость к конструктивному диалогу с международными институтами и экспертным сообществом в преодолении проблем».

Спецдокладчик отметил о своей заинтересованности в продолжении взаимодействия с Узбекистаном для содействия дальнейшему продвижению прогресса республики в сфере религиозной свободы путем проведения совместных программ тренингов, направленных на повышение знаний о международных стандартах, которые лежат в основе свободы мысли, совести, религии или убеждений. Такие программы, по мнению А.Шахида, позволят развить профессиональный потенциал представителей профильных госструктур и общественных организаций.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.