О мерах по совершенствованию порядка координации проведения проверок в деятельности субъектов предпринимательства

01:49 14 Сентябрь 2022 Документы
577 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Постановление Президента Республики Узбекистан

В целях обеспечения исполнения приоритетных задач, определенных в рамках открытого диалога Президента Республики Узбекистан с предпринимателями, проведенного 22 августа текущего года, а также предотвращения необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, повышения ответственности и обеспечения открытости деятельности контролирующих органов:

1. Принять к сведению, что в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 15 сентября 2021 года № УП–6314 Уполномоченным по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства (далее –Уполномоченный по защите прав предпринимателей) запущена информационная система «Единый государственный контроль», предоставляющая возможность координации и обеспечения открытости процессов проверки деятельности субъектов предпринимательства, а также ведения электронных реестров государственных контрольных функций, обязательных требований, должностных лиц, имеющих право на проведение проверок деятельности субъектов предпринимательства.

2. Установить, что контролирующими органами начиная с 1 ноября 2022 года:

все проверки, проводимые в деятельности субъектов предпринимательства, регистрируются в информационной системе «Единый государственный контроль». При этом проведение проверок в деятельности субъектов предпринимательства, не зарегистрированных в данной системе, считается незаконным;

результаты проверок, проведенных в деятельности субъектов предпринимательства, а также информация о профилактических мероприятиях в течение трех дней со дня окончания проверки или профилактических мероприятий вносятся в информационную систему «Единый государственный контроль».

3. Установить порядок, в соответствии с которым:

а) контролирующие органы:

уведомляют субъект предпринимательства о начале проверок, проводимых на основании результатов системы «риск-анализ», не позднее чем за 10 рабочих дней;

не вправе вновь проводить проверку на предмет и объект по ранее проверенному периоду деятельности субъекта предпринимательства и истребовать документы, ранее предъявленные субъектом предпринимательства;

проводят профилактические мероприятия для субъектов предпринимательства на основе планов-графиков, согласованных с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, в форме семинаров, публичных обсуждений, выступлений в средствах массовой информации, организации мероприятий «день открытых дверей», а также путем обеспечения раздаточным материалом и пособиями, отправки рекомендаций и сообщений без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства;

б) субъекты предпринимательства вправе не допускать на свою территорию должностных лиц контролирующих органов для проведения проверки в случаях если:

приказ о проведении проверки не оформлен в установленном порядке;

проверка не согласована в установленном порядке с Уполномоченным по защите прав предпринимателей или он не уведомлен об этом;

отсутствует специальное удостоверение, дающее право на проверку деятельности субъектов предпринимательства;

они уклоняются от внесения информации в Книгу регистрации проверок;

в) начиная с 1 января 2023 года контролирующим органам запрещается проведение проверок деятельности субъектов предпринимательства по функциям, не включенным в реестр государственных контролирующих функций в информационной системе «Единый государственный контроль».

4. Министерству юстиции совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и контролирующими органами в срок до 1 ноября 2022 года внести в Совет Агентства стратегических реформ предложения по сокращению государственных контрольных функций и проверок.

5. Контролирующим органам представить Уполномоченному по защите прав предпринимателей:

в месячный срок перечень обязательных требований со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты и нормативные акты в области технического регулирования;

в случае изменения обязательных требований – обновленный перечень обязательных требований в недельный срок со дня внесения изменения.

6. Уполномоченному по защите прав предпринимателей в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Узбекистан от 15 сентября 2021 года № УП–6314 обеспечить ведение на должном (актуальном) уровне и в открытом для всех формате электронных реестров государственных контрольных функций, обязательных требований, должностных лиц, имеющих право на проведение проверок деятельности субъектов предпринимательства, в информационной системе «Единый государственный контроль».

7. Утвердить Положение о порядке проведения контролирующими органами проверок и профилактических мероприятий в деятельности субъектов предпринимательства согласно приложению.

8. Кабинету Министров в месячный срок утвердить порядок заполнения Книги регистрации проверок, а также минимальные требования, предъявляемые к системам «риск-анализ» контролирующих органов.

9. Уполномоченному по защите прав предпринимателей совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего постановления.

10. Возложить на Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства Касимова Д.С. и руководителей контролирующих органов персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего постановления.

Обсуждение хода исполнения настоящего постановления, осуществление координации и контроля за деятельностью ведомств, ответственных за его исполнение, возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А.Н. и руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Умурзакова С.У.

 

       Президент Республики Узбекистан                                  Ш. МИРЗИЁЕВ

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.