О дополнительных мерах эффективной организации деятельности по отправлению правосудия

09:24 18 Январь 2023 Документы
1830 0

Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Указ Президента Республики Узбекистан

 

В целях эффективного обеспечения исполнения Указа Президента Республики Узбекистан от 16 января 2023 года № УП—11 «О дополнительных мерах по дальнейшему расширению доступа к правосудию и повышению эффективности деятельности судов»:

1. Генеральному прокурору (Йулдошев Н.):

совместно с Министерством цифровых технологий за счет внебюджетных средств до 1 сентября 2023 года создать и запустить в порядке предварительного эксперимента информационную систему «Участие прокурора в судах» в деятельности Корпуса специализированных прокуроров по оказанию содействия в отправлении правосудия (далее — Корпус специализированных прокуроров), с 2024 года — полностью внедрить в практику;

совместно с Верховным судом с 1 июля 2023 года полностью наладить взаимный документооборот путем интеграции информационных систем Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

 

2. Утвердить образец эмблемы Верховного суда Республики Узбекистан согласно приложению № 1.

Установить, что порядок изготовления, хранения и использования эмблемы утверждается председателем Верховного суда.

3. Верховному суду совместно с Высшим судейским советом, Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции в целях обеспечения эффективного использования ресурсов, привлеченных для осуществления деятельности по отправлению правосудия, в двухмесячный срок разработать и обеспечить внесение в Администрацию Президента Республики Узбекистан в установленном порядке обоснованных предложений по:

передаче полномочий по рассмотрению некоторых категорий гражданских, экономических дел и дел об административном правонарушении исходя из передового зарубежного опыта адми­нистративным органам по подведомственности;

определению порядка завершения некоторых категорий уголовных, гражданских, экономических дел и дел об административном правонарушении в судах нижестоящей инстанции;

широкому внедрению института примирения сторон и медиации по гражданским и экономическим делам.

Верховному суду совместно с Высшим судейским советом, Министерством экономики и финансов в срок до 1 июля 2023 года обеспечить внесение в Администрацию Президента Республики Узбекистан обоснованных предложений по эффективному распределению штатных единиц судов с оптимизированной рабочей нагрузкой в результате внедрения новых механизмов, предусмотренных в данном пункте.

4. Генеральному прокурору (Йулдошев Н.) совместно с Министерством экономики и финансов в двухмесячный срок исходя из передового зарубежного опыта и объема дел, рассматриваемых в судах, внести в Администрацию Президента Республики Узбе­кистан предложения по увеличению количества штатных единиц Корпуса специализированных прокуроров за счет сокращения прокурорского надзора в некоторых направлениях, а также оптимизации штатных единиц организаций при Генеральной прокуратуре.

5. Верховному суду (Исламов Б.) принять меры по выделению отдельных служебных помещений в зданиях судов для эффективного осуществления деятельности работниками Корпуса специализированных прокуроров, Генеральному прокурору (Йулдошев Н.) — по обеспечению оснащения данных помещений.

6. Министерству цифровых технологий (Шерматов Ш.):

оказывать постоянное содействие своевременному и качественному исполнению определенных задач по цифровизации деятельности органов судебной власти;

совместно с Верховным судом (Исламов Б.) ежеквартально проводить мониторинг исполнения постановления Президента Республики Узбекистан от 3 сентября 2020 года № ПП—4818 «О мерах по цифровизации деятельности органов судебной власти».

7. Внести изменения и дополнения в некоторые акты Президента Республики Узбекистан согласно приложению № 2.

8. Верховному суду совместно с заинтересованными ведомствами в трехмесячный срок внести предложения об изменениях и дополнениях в акты законодательства, вытекающих из настоящего Указа.

9. Возложить на председателя Верховного суда Исламова Б. и Генерального прокурора Йулдошева Н. персональную ответственность за эффективную организацию исполнения настоящего Указа.

Контроль за исполнением настоящего Указа и осуществление координации деятельности организаций, ответственных за его исполнение, возложить на руководителя Администрации Президента Республики Узбекистан Умурзакова С. У.

 

Президент

Республики Узбекистан

Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,

16 января 2023 года.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.