Нурмат Атабеков: оснований для остановки учебного процесса в учебных заведениях из-за сезонных заболеваний нет

10:44 05 Декабрь 2023 Общество
948 0

Фото: Пресс-служба Минздрава

В настоящее время в нашей стране, как и в большинстве стран мира, возросло распространение сезонных заболеваний. Особенно труден этот процесс для детей.

Итак, какова эпидемиологическая ситуация с распространением острых респираторных заболеваний в Узбекистане?

 "Дело в том, что мы должны попытаться разорвать цепочку распространения острых респираторных инфекций", - говорит первый зампред Санэпидкомитета Нурмат Атабеков. — В распространении заболевания есть три важных звена: источник заболевания, путь передачи и организм, восприимчивый к инфекции. Если мы отправим инфицированных детей в школу, детский сад, общественные места, они продолжат заражать других. Каждый из нас подвержен острым респираторным заболеваниям, особенно гриппу. Именно поэтому мы советуем родителям не отдавать детей с симптомами заболевания в детские сады, школы и высшие учебные заведения. В это время по назначению врача проведите необходимые процедуры дома.

Кроме того, во всех инфекционных больницах нашей страны для пациентов создан резерв коек и необходимых лекарств.

Среди населения из-за  распространения гриппа ходят слухи, что «это новая пандемия». Эти заявления совершенно необоснованны. Излишне говорить, что это даже не эпидемия.

Тот факт, что распространение острых респираторных заболеваний чаще фиксируется в нашей столице и в некоторых регионах нашей страны, не может быть основанием для того, что распространение заболевания достигло эпидемического порога. По этой причине мы не видим достаточных оснований для остановки образовательного процесса в образовательных учреждениях.

В сложившейся ситуации главная задача — изолировать пациентов, держать их подальше от общественных мест! Пациенты должны всегда носить медицинскую маску во время общения, соблюдать социальную дистанцию и строго соблюдать личную гигиену.

Кроме того, Атабеков отметил, что во всех инфекционных больницах нашей страны создан необходимый резерв коек и лекарств для пациентов. Также специалист напомнил о вакцинации как о способе обезопасить себя от вирусных заболеваний. На данный момент в центрах вакцинации доступно три типа вакцин против гриппа. Их было подготовлено достаточное количество.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.