Названный 15-й буквой греческого алфавита новый штамм COVID-19 «омикрон» был отнесен ВОЗ к самой тревожной категории вариантов коронавируса

10:49 02 Декабрь 2021 Мир
293 0

иллюстративное фото

"Омикрон" вызвал массу вопросов на фоне отсутствия полной информации о нем во всем мире.

По предварительным данным ВОЗ, риск заражения новым штаммом у переболевших коронавирусом может быть выше. При этом подчеркивается, что информация на этот счет носит ограниченный характер.

Информация, которая имеется на сегодня по варианту омикрон пока неточная. Еще нет никаких прямых данных, измеренных в ходе экспериментов или наблюдений: ни по заразности, ни по способности обходить вакцинный иммунитет, ни, тем более, по тяжести вызываемого заболевания.

Как поясняют в организации,  настоящее время  неизвестно, вызывает ли заражение новым штаммом более тяжелое протекание болезни в сравнении с инфицированием другими вариантами. Согласно имеющейся информации, в Южной Африке зафиксирована более высокая доля госпитализаций. Однако она может быть связана не с заражением омикроном, а с увеличением числа заболевших людей в целом.

Что такое «омикрон»?

По последним данным, новый штамм «омикрон», который обозначается кодом В.1.1.529, более стойкий и заразный.

У него, по данным из разных источников, 50 мутаций в гене S-белка, которые обычно отвечают за изменение свойств патогена. У доминирующей сейчас «дельты» всего 16 мутаций.

Чем опасен «омикрон»?

По мнению вирусологов, огромное количество мутаций, возникших в новом штамме одновременно, грозят сделать бесполезным иммунитет, приобретенный в результате вакцинации или болезни. Кроме того, многие изменения могут способствовать большей заразности вируса

В частности, ученых беспокоят изменения, которые произошли в спайковом белке - «шипах» на оболочке вируса, с помощью которых он проникает в клетки человека.

Ученые полагают, что мутация в «шипах» и есть самая большая опасность вируса, так как большинство разработанных вакцин направлено как раз на нейтрализацию этих шипов.

Откуда взялся «омикрон»?

Это пока неизвестно. В Минздраве ЮАР полагают, что вспышки "омикрона" произошли среди молодёжи – в главных университетах страны.

Как сообщает Bloomberg, образование нового варианта могло произойти в процессе хронического течения ковида в организме человека с ослабленным иммунитетом, например у больного ВИЧ.

Этим можно объяснить, почему B.1.1529 настолько сильно отличается от остальных известных линий коронавируса.

Где был зафиксирован первый случай «омикрона»?

О первых случаях заражения новым вариантом стало известно 24 ноября. Тогда появились сообщения о десятках зараженных в ЮАР, Ботсване и Гонконге.

Как сообщают СМИ, количество заражённых начало быстро расти и пошло на сотни, а учёные сделали предположение, что он циркулирует ещё с начала месяца – просто не сразу обнаружили.

В геномном надзоре ЮАР заявили, что в густонаселённой провинции Гуатенг "омикрон" вытеснил даже "дельту" – самый распространённый штамм в мире. Теперь учёные опасаются, что вирус может стать главенствующим на всей планете.

Какие симптомы у «омикрона»?

Основными симптомами штамма "омикрон" на данный момент считаются сильная усталость и учащенное сердцебиение.

Ни у кого из заражённых "омикроном" не наблюдалось потери вкуса или обоняния.

«Пока наблюдаемые нами случаи заболевания протекают в легкой форме. Может быть, через две недели у меня изменится мнение, но сейчас оно такое», - сообщила The Telegraph председатель Южноафриканской медицинской ассоциации, врач общей практики из Претории (ЮАР) Анжелика Кутзи.

По ее словам, симптомы у больных коронавирусом начали меняться в начале ноября.

Она рассказала о заболевших с положительными ПЦР-тестами, у которых не было потери обоняния и вкуса. Врач отметила, что у молодых людей наблюдается сильная усталость, а у шестилетнего ребенка была зафиксирована температура в сочетании с частым пульсом.

Кутзи подчеркнула, что симптомы ослабевали уже на вторые сутки и были очень легкими. В основном, «омикрон», по ее словам, обнаружили у мужчин, половина из которых не были вакцинированы.

Где уже распространился «омикрон»?

На данный момент он зафиксирован у жителей ЮАР и Ботсваны, а также у прибывших из Африки путешественников в Гонконге, Израиле и Бельгии, а также США.

Сообщается, что за последние дни новый штамм коронавируса выявили более чем в 20 странах и территориях.

Какие страны закрыли свои границы из-за нового вида?

Израиль и Япония закрыли границу для всех иностранцев. Канада, Турция, ОАЭ, США, ЕС и Россия ввели запрет на въезд граждан ЮАР (и соседних стран). Международные рейсы (въездные, выездные и транзитные рейсы) с ЮАР, Ботсваной, Намибией, Зимбабве, Мозамбиком, Мадагаскаром, Лесото, Эсватини, Танзанией и Гонконгом на период с 3 декабря 2021 года по 10 января 2022 года приостановили Узбекистан.

ВОЗ предупредила, что ранее переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID-19
На фоне этого президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал мировых лидеров отменить ограничения.

По его словам, научных доказательств тому, что ограничения помогут предотвратить распространение нового штамма, нет.

Однако они точно навредят экономике и «подорвут» все усилия, приложенные к восстановлению после пандемии коронавируса, считает глава ЮАР.

Помогают ли действующие вакцины при «омикроне»?

Согласно заявлению ВОЗ, существующие препараты эффективны против нового варианта COVID-19. 

При этом, ВОЗ предупредила, что ранее переболевшие могут заразиться новым штаммом COVID-19.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.