Нормотворчество и контроль

Фото: Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан
В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось очередное пленарное заседание. Депутаты рассмотрели актуальную повестку дня, по обсужденным вопросам приняли соответствующие решения.
Парламентский запрос возвращен правительству
Постановлением Законодательной палаты Олий Мажлиса от 19 сентября 2023 года заместителю Премьер-министра А. Раматову направлен парламентский запрос Законодательной палаты о состоянии работ по внедрению современных информационных технологий в сфере безопасности дорожного движения.
В качестве ответа представлена информация. Однако результаты изучения показали, что в представленной информации не уделено внимание проблемам, поднятым в парламентском запросе, не получен развернутый и полный ответ на отмеченные в нем недостатки.
Ответ на парламентский запрос подробно обсуждался на заседаниях фракций, в ходе которых депутатами указано, что представленная информация недостаточно разъяснена.
На заседании Законодательной палаты принято соответствующее решение о целесообразности повторного рассмотрения данного парламентского запроса заместителем Премьер-министра. Депутаты ожидают полный и аргументированный ответ на каждый из поднятых в нем вопросов до 1 декабря.
Право инициативы
На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса постатейно во втором чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на совершенствование деятельности Олий Мажлиса Республики Узбекистан в связи с принятием Конституции Республики Узбекистан в новой редакции», разработанный группой депутатов на основе права законодательной инициативы.
Документом вносятся изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, предусматривающие усовершенствование правовых основ реализации исключительных полномочий Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, определенных в Конституции в новой редакции, и парламентского контроля, определение в действующем законодательстве порядка выдвижения законодательных предложений и нового порядка принятия законов.
Закрепляется, что не менее 100 тысяч граждан, Сенат, омбудсман и Центральная избирательная комиссия имеют право вносить законодательные предложения в нижнюю палату парламента. Эти нормы позволят расширить участие граждан в управлении государственными делами.
Отдельной статьей определены полномочия руководителя фракции в Законодательной палате. Предусматривается, что парламентское расследование будет проводить совместная специальная комиссия, сформированная на основе равенства депутатов Законодательной палаты и членов Сената. Комитетам Законодательной палаты предоставляется право инициирования заслушивания отчетов членов правительства и информации руководителей государственных органов.
Для дальнейшего совершенствования законопроект вынесен на общественное обсуждение. По нему получено около 400 предложений и мнений, они детально изучены и проанализированы.
В процессе доработки проводились заседания ответственного комитета, где научные сотрудники и эксперты представили предложения и рекомендации.
Принятие законопроекта послужит налаживанию деятельности государственных органов в новых конституционно-правовых условиях.
Проект закона принят депутатами.
Как обстоят дела с первичным звеном?
На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты заслушали информацию министра здравоохранения А. Иноятова о состоянии и перспективах оказания первичной медико-санитарной помощи населению в стране.
Отмечено, что на основе новых подходов принципиально изменилось первичное звено. В каждой махалле созданы медицинские бригады. В 2022 году в первичную систему направлено 20 тысяч специалистов среднего звена, в этом — 8,5 тысячи акушерок. 801 семейная поликлиника в сельской местности обеспечена новыми современными аппаратами УЗИ и ЭКГ. В селах и махаллях налажено оказание восьми новых видов медицинских услуг. Проведены периодические профилактические и скрининговые осмотры, внедрена универсально-прогрессивная модель патронажа.
По состоянию на 1 октября количество семейных поликлиник увеличилось с 1 046 до 1 074, кабинетов семейных врачей — с 1 062 до 1 234. До конца года планируется открыть 17 пунктов семейного врача и 8 семейных поликлиник. За истекший период года отремонтировано и введено в эксплуатацию 149 подобных учреждений, которым передано 32 вида инструментов и оборудования.
Во внедренной системе «электронная поликлиника» действует более 2 500 учреждений первичной медико-санитарной помощи. По состоянию на 1 октября свыше 32 миллионов жителей прикреплены к ним через электронную информационную систему.
Разработан гарантированный пакет по 68 видам заболеваний в пунктах семейного врача, по 85 видам — в семейной поликлинике, по 110 видам — в многопрофильной районной поликлинике, по 257 видам — в районной центральной больнице. В соответствии с ним оказываются бесплатные медицинские услуги. В 2022—2023 годах обеспеченность учреждений первичной медико-санитарной помощи лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и расходными материалами увеличена с 66 до 120 наименований. В них создано 18 119 дневных стационаров, которые могут принять 620 тысяч пациентов.
Благодаря систематическим обследованиям населения созданы условия для ранней диагностики и лечения сахарного диабета, неинфекционных, сердечно-сосудистых, других заболеваний. В целях обеспечения здорового роста и развития беременным и кормящим женщинам, малышам предоставлены препараты йода, железа, фолиевой кислоты, микронутриенты. Для профилактики инфекционных заболеваний 98 процентов из 12 миллионов детей привиты 13 видами вакцин. Достигнута 100-процентная обеспеченность лекарственными средствами для лечения детей со спинальной мышечной атрофией.
Депутаты отметили необходимость полного обеспечения первичного звена врачами, достойного вознаграждения труда медиков, своевременной организации поликлиник и пунктов семейного врача, укрепления материально-технической базы таких учреждений.
В ходе парламентского слушания внесены предложения и рекомендации по улучшению деятельности медицинских бригад, расширению перечня услуг и повышению качества медицинской помощи.
Экспертиза с изъяном
На очередном пленарном заседании рассмотрен вопрос о направлении министру юстиции А. Тошкулову парламентского запроса Законодательной палаты Олий Мажлиса «О проводимой работе по совершенствованию нормотворческой деятельности».
Успешная реализация масштабных реформ зависит от качества нормотворческого процесса. В данном направлении проведена определенная работа. Внедрена модель «умного регулирования», начата антикоррупционная, гендерно-правовая, научно-лингвистическая экспертиза нормативно-правовых актов. В августе 2023 года принят Закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов».
Ведется унификация нормативно-правовых актов, отменяются документы, утратившие значение и актуальность. С 1 января 2019 года по 1 сентября 2023 года признаны утратившими силу 1 634 ведомственных нормативно-правовых акта. В результате их количество сократилось на 25 процентов.
Согласно Закону «О нормативно-правовых актах», закреплено требование о возможности принятия нормативно-правовых актов министерствами и ведомствами, если законодательными актами, указами и постановлениями Президента Республики Узбекистан, постановлениями Кабинета Министров им предоставлены подобные полномочия.
В сфере нормотворчества существует ряд вопросов, ожидающих решения. Юридическая экспертиза законопроектов юридическими службами министерств и ведомств по-прежнему проводится некачественно. В частности, 1 025 из 2 121 нормативно-правового акта, представленного на правовую экспертизу Министерством юстиции в 2022 году, и 386 из 822 подобных документов, представленных на правовую экспертизу в первом полугодии 2023 года, противоречат действующим законодательным актам и правилам юридической техники. В связи с наличием коррупциогенных факторов они были возвращены в орган, имеющий право принятия нормативно-правового акта, или в организацию, разрабатывающую проект.
В 2022 году в 344 проектах, разработанных министерствами и ведомствами, выявлено 534 коррупциогенных фактора. В первом полугодии 2023 года в 150 проектах обнаружено 228 подобных изъянов.
С 2021 года введена система оценки регулирующего воздействия проектов и принятых нормативно-правовых актов, в которой определены категории, подлежащие оценке регулирующего воздействия. Однако в 2022 году и первом полугодии 2023-го 243 нормативно-правовых акта не прошли экспертизу ответственных министерств и ведомств.
В ходе деятельности Законодательной палаты в сфере законотворчества и парламентского контроля выявлено наличие аспектов, требующих внимания. Изменения и дополнения, внесенные законопроектами, противоречат другим нормам соответствующих законов или же неверно определены соответствующие статьи и части. Наблюдаются случаи, когда проекты нормативно-правовых актов и прилагаемые к ним информационно-аналитические материалы вносятся не по правилам Единой методологии юридически-технического оформления.
Нередко законопроекты, поступающие в Законодательную палату, заново готовятся депутатами. За девять месяцев текущего года в нижней палате парламента рассмотрено 75 проектов законов, представленных Кабинетом Министров. В процессе их доработки комитетами внесены правовые и редакционные изменения, в результате изначальный текст документа меняется почти на 50 процентов.
Министру юстиции А. Тошкулову направлен парламентский запрос. Предписано дать обоснованные разъяснения по имеющимся вопросам.
Рекомендуем
Популярное
- Сенатор принял участие в международном конгрессе «SIRCON-2025»
- В Баку прошел II Узбекско-Азербайджанский медиафорум «Цифровая трансформация и медиа».
- Узбекистан укрепляет авторитет в международном нотариальном сообществе
- Поздравление учителям и наставникам Узбекистана
- Клятва — символ ответственности
- Выставка «Apparel Textile Sourcing Uzbekistan 2025»: весомые результаты, широкие перспективы сотрудничества
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment