Навоийская область: запуск проектов

17:23 01 Декабрь 2022 Экономика
431 0

 

Навоийская область имеет древнюю и богатую историю. Отсюда родом целая плеяда выдающихся религиозных деятелей, богословов, чьи имена чтят и сегодня.

Благодаря богатым естественным ресурсам регион занимает значимое место в экономике страны. Развиты горнодобывающая, металлургическая, химическая, энергетическая промышленность, а также производство строительных материалов.

За последние три года за счет пуска крупных промышленных объектов стоимостью два миллиарда долларов создано более десяти тысяч рабочих мест. На недавно введенных в эксплуатацию рудниках Балпан-тог и Томди-булак ежегодно добывается три миллиона тонн богатой золотом руды. Активно реализуются перспективные проекты, служащие не только укреплению производственного потенциала региона, но и повышающие уровень жизни людей.

Президент Шавкат Мирзиёев 25 ноября текущего года посетил регион, ознакомился с деятельностью промышленных предприятий, провел диалог с народом, участвовал в запуске новых проектов. Это, несомненно, придаст дополнительный импульс социально-экономическому развитию региона, решению существующих проблем.

Занятость прежде всего

Наряду с промышленным потенциалом Навоийская область обладает достаточными резервами в сельском хозяйстве, чьи возможности используются не в полной мере. Несмотря на наличие 8,5 миллиона гектаров пастбищ, овцеводство и скотоводство не стали точками роста региона.

При эффективном использовании имеющихся резервов можно добиться больших результатов. Были намечены актуальные задачи в этом направлении. За счет увеличения в два раза производства сельскохозяйственной продукции будет обеспечена занятость ста тысяч человек. В следующем году планируется выделить четыре миллиона долларов на улучшение водоснабжения и закладку виноградников и садов на площади пять тысяч гектаров в Хатырчинском, Карманинском, Навбахорском, Кызылтепинском и Нуратин­ском районах.

В пустующих зданиях в Нурате, Хатырчи и Навбахоре намечено открыть моноцентры. Не менее пяти тысяч молодых людей будут обучены современным специальностям. Кроме того, в следующем году за счет реализации 186 проектов появится 15 тысяч дополнительных рабочих мест.

Субсидии на ипотеку

В регионе остро стоял вопрос обеспечения населения жильем. Была потребность в дополнительных детских садах, школах и медицин­ских учреждениях, а действующие нуждались в ремонте.

За минувшее время область превратилась в огромную строительную площадку. Проведены ремонт и модернизация существующих объектов социальной сферы. Построены школы и детские сады не только в городе, но и в отдаленных районах, выполнена весомая работа по обеспечению жильем, питьевой водой, улучшению бытовых условий населения в махаллях.

Навои преобразился коренным образом, в регионе полным ходом идет работа по созиданию и благоустройству. Предусматривается в следующем году выделить ипотечные субсидии в размере ста миллиардов сумов, еще 5,5 миллиарда сумов пойдет на строительство 50 детских садов. На обновление системы теплоснабжения в Учкудуке будет выделен 51 миллиард сумов, на строительство двух подстанций в Газгане и Навои — 143 миллиарда сумов.

Также в Госпрограмму следующего года включен проект строительства дополнительных зданий для 11 школ и спортзалов в 33 школах. На прокладку 78-километровой водопроводной сети в Учкудуке планируется привлечь сто миллионов долларов. На решение социальных проблем намечено направить дополнительно 655 миллиардов сумов, еще 750 миллиардов пойдет на развитие семейного предпринимательства.

Обеспечение чистой питьевой водой и ремонт внутренних дорог — одна из проблем, с которыми сталкиваются жители многих отдаленных районов и сел. Поэтому в аграрную сферу, а также на проекты по водоснабжению и благоустройству дорог дополнительно привлекается 180 миллионов долларов. В рамках мер по обеспечению занятости планируется трудоустроить 240 тысяч человек.

Комплексный подход и практические инициативы

На состоявшейся в Навоийской области внеочередной сессии областного Кенгаша народных депутатов Президент выдвинул новые инициативы по превращению Навоий­ской области в образцовый регион.

Предложена модель экономии электроэнергии. Для этого во всех организациях будут установлены солнечные батареи, налажена система эффективной эксплуатации водяных насосов.

Вторая инициатива — реализация проекта «Зеленое пространство». Фермеры по периметру полей посадят тутовник и виноград. В 330 махаллях и на приусадебных участках предложено выращивать базилик и мяту с целью переработки и реализации.

Особое внимание уделяется разведению коз и овец. В рамках отдельной программы в регион планируется завезти 200—300 тысяч голов этих животных. Принимаются меры для превращения области в регион, свободный от бедности и безработицы.

В целях развития предпринимательства в следующем году поставлена задача создать 26 местных промышленных центров и малых промышленных зон, выделить на программы семейного предпринимательства 600 миллиардов сумов. В промышленной сфере за счет реализации 186 проектов появится 15 тысяч рабочих мест. Это станет важным фактором сокращения импорта и увеличения экспорта до 250 миллионов долларов.

В Хатырчинском, Карманинском, Навбахорском, Кызылтепинском и Нуратинском районах 72 махалли специализируются на выращивании картофеля, овощей, винограда и гранатов. Глава государства подчерк­нул необходимость улучшить водоснабжение на окружающих их пяти тысячах гектаров. Это — фактор обеспечения занятости безработной молодежи и женщин.

Реализовать и распространить опыт

Встречи с молодежью, знакомство с ее достижениями и заботами стали традиционными в ходе пребывания главы государства в регионах. Если государственные организации, руководители всех уровней не будут в полной мере заниматься вопросами молодежи, цели не будут достигнуты, отметил Президент.

Молодежь области проявляет активность во всех сферах. По итогам тестовых испытаний в нынешнем году навоийцы заняли первое место в республике по числу поступивших в высшие учебные заведения. Многие победители международных научных олимпиад и престижных конкурсов — тоже представители региона.

На развитие предпринимательства среди неорганизованной молодежи было выделено 50 миллиардов сумов, 13 700 юношей и девушек открыли собственное дело. В распоряжение более шести тысяч начавших самостоятельную жизнь молодых людей передано 1 600 гектаров посевных площадей. Студентам, находящимся в сложных условиях, оплачены контракты на обучение в объеме 6,5 миллиарда сумов.

На основе запросов молодежи поставлена задача запустить новую платформу, помогающую юношам и девушкам осваивать профессии и находить работу по востребованным специальностям. Даны поручения по привлечению молодежи в промзоны, обеспечению водой пастбищ, поддержке животноводческих инициатив через Фонд поддержки предпринимательства.

Особое внимание уделено популяризации спорта путем организации специализированной спортивной школы и спортивных секций в махаллях области. Указано на необходимость обеспечения 325 школ книгами и музыкальными инструментами, увеличения культурных мероприятий.

По результатам реализации выдвинутых задач планируется распространить опыт Навоийской области в сфере духовно-просветительского развития, обеспечения занятости и организации содержательного досуга молодежи.

 

Абдулла РУЗМЕТОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.