На заседании Комитета предварительно рассмотрен отчет Центрального банка о деятельности в 2023 году

18:45 15 Май 2024 Политика
333 0

Фото: Пресс-служба Сената Олий Мажлиса

Состоялось очередное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономических реформ. 

На заседании предварительно рассмотрен отчет Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности в 2023 году.

В частности, отмечалось, что в 2023 году Центральный банк осуществлял деятельность на фоне внешнеэкономической нестабильности, в условиях возникновения новых рисков в мировой экономике, а также усиления воздействия на финансовую устойчивость банковской системы.

В целях смягчения влияния этих сложных макроэкономических процессов на стабильность цен и банковской системы, Центральный банк проводил скоординированную денежно-кредитную и макропруденциальную политику.

Из-за высокой изменчивости инфляционных ожиданий Центробанк в 2023 году сохранил жесткие денежно-кредитные условия.

Принятые в отчетном периоде Центральным банком меры в денежно-кредитной сфере позволили сдержать высокие темпы инфляции. К концу 2023 года уровень инфляции составил около 8,8%. При этом базовый уровень инфляции за 2023 год снизился на 5,3 процентных пункта и составил 8,5%.

С I квартала 2023 года уровень инфляции перешел на тенденцию снижения в результате основная ставка снижена с 15% до 14% с марта 2023 года.

В течение 2023 года также выделены кредитные средства на 251,4 трлн сумов или почти на 24% больше, чем в 2022 году. 160 трлн сумов из них направлено на поддержку предпринимательской деятельности и свыше 581 тысяч проектов.

Усилены также меры безопасности, направленные на предупреждение различных фактов, таких как снятие средств путем мошенничества с банковских карт населения.

В ходе обсуждения уделено внимание ряду задач, которые должны быть осуществлены в деятельности Центрального банка в 2024 году, и достигнута договоренность о включении обсужденного вопроса в повестку дня очередного пленарного заседания Сената.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.