Круг друзей, красная черта и красная линия

17:24 07 Март 2024 Политика
1024 0

Глобальное влияние Китая растет, стремительно расширяются его отношения со странами Центральной Азии. Так, по итогам прошлого года Китай укрепился в статусе ведущего торгового партнера Узбекистана. Потому небезынтересно, какие акценты расставляет официальный Пекине во внешней политике на текущий год.

7 марта в рамках проходящей в Пекине сессии ВСНП (парламента) состоялась пресс-конференция члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел Ван И. Глава китайского внешнеполитического ведомства рассказал журналистам о дипломатической повестке на 2024 год.

Вот ее главные тезисы, касающиеся разных тем:

 

О правильной стороне истории

В настоящее время мировая архитектоника претерпевает глубокие изменения, и человечество сталкивается с многочисленными вызовами, сказал Ван И.

По его заявлению, в условиях глобальных преобразований и турбулентности Китай был и остается конструктивным фактором поддержания международного мира, стабильности и прогресса. Китай будет непоколебимо стоять на правильной стороне истории, на стороне цивилизации и прогресса человечества.

При этом, подчеркнуто, Китай будет стремиться к собственному развитию при твердом обеспечении мира и развития во всем мире, эффективнее содействовать им на основе собственного развития. Концепция формирования сообщества единой судьбы человечества указала верное направление для развития и стала славным знаменем, под которым ведется прогресс нынешней эпохи, заявил Ван И.

В то же самое время он считает, что роль Организации Объединенных Наций нуждается в дальнейшем укреплении и нельзя допускать ее ущемления.

 

Об Азии и круге друзей

«Азия — наш общий дом, сделать его прекрасным — общее желание», — заявил Ван И.

По его мнению, Китай и соседние страны должны решать разногласия и трения путем диалога и консультаций и совместно реагировать на различные риски и вызовы.

Наряду с этим, КНР продолжит расширять свой безвизовый «круг друзей» и достигнет договоренностей о многолетних и многократных визах с большим количеством стран. Заявлено, что с 14 марта официальный Пекин введет в пробном режиме безвизовый режим для Швейцарии, Ирландии, Венгрии, Австрии, Бельгии и Люксембурга.

 

О Глобальном юге и Африке

Перестав быть «молчаливым большинством», страны Глобального юга превращаются в ключевую силу в трансформации миропорядка, на которую всегда можно рассчитывать в условиях невиданных за столетие перемен, заявил Ван И, добавив, что его страна рассчитывает на укрепление государств Глобального юга на основе сплоченности и сотрудничества для их активизации в глобальном управлении.

На осень был анонсирован очередной Форум китайско-африканского сотрудничества, на котором лидеры обсудят дальнейшее развитие и партнерство, а также проведут углубленный обмен опытом в области государственного управления.

 

Об отношениях с Россией и странами Европы

Китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху сохраняют функционирование на высоком уровне, сказал глава МИД КНР. В 2023 году внешнеторговый оборот между странами достиг рекордной отметки в 240 миллиардов долларов.

Ван И заявил, что стратегический выбор в пользу поддержания и развития китайско-российских отношений сделан обеими сторонами в соответствии с коренными интересами своего народа и обусловлен необходимостью следовать веяниям времени. Две страны, по его мнению,  создали совершенно новый в отличие от стереотипов времен холодной войны эталон отношений между крупными государствами, освобожденных от блоковых конфронтаций и не направленных против третьих сторон, нацеленных на вечное добрососедство, дружбу и полноценное глубокое стратегическое взаимодействие.

В современном мире гегемония не находит поддержки, раскол не имеет перспектив, антагонизм между крупными державами ничего хорошего не принесет, и рецидива холодной войны допускать нельзя, добавил он.

Министр иностранных дел КНР выразил надежду на то, что на пути отношений Китая и Европы «всегда ждет зеленый сигнал и не будет никаких пробок». Китай одновременно воспринимается как партнер, соперник и системный противник Европы, пояснил он, добавив, что факты доказали: эти ярлыки не соответствуют действительности и сами по себе несостоятельны.

 

О конфликтах в мире

Любой конфликт в конце концов решается за столом переговоров, заявил Ван И, говоря об украинском кризисе.

«Все наши усилия направлены исключительно на достижение одной цели — создание предпосылок для прекращения огня и запуска мирных переговоров», — сказал он, отметив, что китайская сторона поддерживает проведение в подходящее время одобренной Москвой и Киевом международной мирной конференции, где ее участники смогут на равных открыто обсуждать все мирные планы.

Ван И также заявил, комментируя недавнюю эскалацию напряженности на Корейского полуострове: тот, кто пытается восстановить блоковые мышления времен холодной войны под предлогом проблемы Корейского полуострова, понесет историческую ответственность. Суть затянувшейся на десятилетия проблемы Корейского полуострова очевидна — пережиток холодной войны, отсутствие механизма мира и не решенный вопрос безопасности, сказал он.

Также прозвучало, что любое злоумышленное посягательство на права Китая и «необоснованные провокации в Южно-Китайском море не останутся без адекватной реакции».

Море является самым загруженным, безопасным и свободным судоходным маршрутом в мире, мир и спокойствие в нем невозможны без совместных усилий Китая и стран АСЕАН. Они и должны обеспечивать здесь мир, споры же должны урегулироваться через диалог с участием непосредственно вовлеченных сторон, отметил глава китайского МИД.

 

Об отношениях с США и «красных линиях»

«Китай в отношениях с США придерживается принципов взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимной выгоды. Однако эти принципы должны соблюдаться обеими сторонами, чего мы не наблюдаем», — заявил министр иностранных дел КНР. Он добавил, что Соединенные Штаты должны объективно и благоразумно подходить к развитию Китая и по-деловому развивать контакты с ним, держа свое слово.

По словам Ван И, мирное сосуществование — это красная черта, поскольку страшно даже представить катастрофические последствия конфликтов между такими гигантами как Китай и США.

При этом, по заявлению Ван И, красная линия у Пекина обрисована весьма ясно: он никогда не потерпит отделения Тайваня от Китая. Позиция Китая состоит в том, чтобы с максимальной искренностью стремиться к мирному воссоединению. Недавно состоявшиеся выборы руководителей администрации Тайваня и нового состава законодательного органа острова, названы «местными выборами Китая». Их результаты, как прозвучало, не изменят того факта, что Тайвань является частью Китая, и не изменят общую тенденцию возвращения острова в лоно Родины.

«Непременно наступит тот день, когда единомышленниками принципа одного Китая станут все члены мирового сообщества. Это всего лишь вопрос времени, — добавил глава китайской дипломатии».

 

Об искусственном интеллекте

Китай выступает за то, чтобы уделять внимание как развитию искусственного интеллекта, так и безопасности в глобальном управлении ИИ, заявил Ван И. По его словам, важно быть смелее по отношению к уникальным возможностям эпохи ИИ, при этом «не забывать пристегнуть ремни безопасности».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.