Какие новшества вступают в силу в Узбекистане с 1 мая

08:29 01 Май 2021 Общество
554 0

иллюстративное фото

Обзор портала Norma.uz главных изменений в национальном законодательстве, которые вступят в силу с 1 мая 2021 года.

Многоэтажки станут надежнее

В соответствии со следующим этапом внедряются электронные технические паспорта в отношении многоэтажных зданий и сооружений, запланированных к новому строительству. 

Благотворительность будет прозрачнее

Запускается Единый интерактивный портал «Шаффоф хайрия» («Прозрачная благотворительность»). Он позволит централизованно аккумулировать и распределять благотворительные пожертвования, осуществлять мониторинг их целевого и адресного использования. 

Минфин станет регулировать рынок ценных бумаг

Упраздняется Агентство по развитию рынка капитала. Задачи, функции и полномочия упраздняемого Агентства по регулированию рынка ценных бумаг, включая организаторов торгов ценными бумагами и Центрального депозитария ценных бумаг, а также деятельности по развитию корпоративного управления и организации лотерей передаются Министерству финансов.

Запретили проводить таможенный аудит дважды

Вступает в силу положение о порядке проведения таможенного аудита. 

Сократится количество визитов к чиновникам

Прием анкеты-заявления на оформление биометрического паспорта для выезда за границу и оплаты госпошлины возможен в электронной форме через ЕПИГУ.

Результаты следующих госуслуг по желанию граждан и субъектов предпринимательства доставляются посредством почтовой связи:

выдача направлений для льготного лечения в санаториях престарелым и лицам с инвалидностью, нуждающимся в постороннем уходе;

выдача, замена и выдача новых водительских удостоверений вместо утерянных;

выдача направления на прием детей в государственные дошкольные образовательные организации;

аккредитация лиц, проводящих экспертизу строительных проектов;

выдача государственного ордера на право собственности и др.

Фонды госорганов отчитаются о своей работе на сайтах

Внедряется практика опубликования в СМИ и Интернете следующих финансовых данных:

доходы и расходы внебюджетных фондов госорганов;

закупки юрлиц с госдолей в уставном фонде (уставном капитале) 50 и более процентов, а также юридических лиц, 50 и более процентов уставного фонда (уставного капитала) которых принадлежит им;

размеры и получатели государственных субсидий и грантов.

Контроль исполнения, ведение контрольных картотек и формирование отчетов во всех госорганах и организациях, органах госвласти на местах осуществляется исключительно через систему «Ijro.gov.uz».

Чиновников станет меньше

Проводится оптимизация до 15% численности управленческого персонала и определение обновленной предельной численности органов государственной власти и управления, их ведомственных и территориальных подразделений. Сокращаются должности заместителей руководителей министерств и ведомств.

Нацгвардия реорганизуется

В соответствии с реорганизацией службы охраны Нацгвардии в Главное управление охраны Нацгвардии:

поэтапно будет осуществляться передача объектов подразделениям военизированной охраны, внедрение оптимальных комбинированных видов охраны, сокращение физической охраны.

Система управления силами и средствами Главного управления охраны будет совершенствоваться путем оптимизации количества территориальных подразделений, реорганизации строевых подразделений в районные (городские) отделы охраны и создания межрайонных отделов охраны;
комплектование должностей военнослужащих и сотрудников Нацгвардии осуществляется преимущественно путем проведения отбора среди рабочих и служащих военизированных подразделений Главного управления охраны, имеющих соответствующую профподготовку, прошедших подготовительные занятия и этапы отбора. Исключение составляют кандидаты, обладающие узкими специальностями.

Рейтинг сходов граждан будет определяться автоматически

В тестовом режиме осуществляется запуск портала для ведения автоматической системы рейтинговой оценки сходов граждан.

15 лет в стране – и ты гражданин Узбекистана

Внедряется порядок, согласно которому лица без гражданства (не принявшие гражданство иностранного государства), прибывшие до 1.01.2005 г. и постоянно проживающие в стране, а также постоянно проживающие в стране на протяжении 15 лет смогут получить гражданство Республики Узбекистан при изъявлении такого желания.

Молодежи компенсируют расходы на экзамены

Совместно с Агентством госуслуг будут проводиться обучающие семинары с участием сотрудников центров государственных услуг, направленные на повышение эффективности и результативности реализации административного регламента о полном возмещении расходов по сдаче экзаменов молодым людям, получившим высокие баллы (степень) по международным экзаменационным системам;

Расходы по сдаче следующих экзаменов будут компенсироваться Агентством по делам молодежи через АКБ «Халк банк»:

International English Language Testing System (IELTS);

Test of English as a Foreign Language internet Based Test (TOEFL) iBT;

Graduate Management Admission Test (GMAT);

Graduate Record Examinations (GRE);

Scholastic Assessment Test (SAT).

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.