Драйвер экономики
 
                архивное фото
В ходе видеоселекторного совещания, состоявшегося под председательством главы государства и посвященного вопросам, связанным с развитием сферы услуг, в частности, отмечалось, что в нынешнем году реализовано 29 тысяч проектов на 18 триллионов сумов, а рост в сфере услуг составил 20 процентов. Показатель выглядит внушительно.
Однако в постановлении Президента «О мерах по ускоренному развитию сферы услуг» от 11 мая нынешнего года предусмотрена трансформация данной сферы в важный драйвер обеспечения экономического роста и увеличение в два раза объема услуг к 2023 году. Так что темпы решения поставленной важной задачи, учитывая установленный срок, должны быть намного выше.
Впрочем, о том, что сфера услуг в нашей стране по сравнению не только с развитыми, но и многими другими странами еще, мягко говоря, недостаточно прогрессирует, можно услышать не только от иностранных гостей, но и самих узбекистанцев, особенно тех, кто побывал за рубежом. Им есть что и с чем сравнивать.
К примеру, за последние годы руководство страны приняло масштабные меры для ускоренного развития туризма. Благодаря этому сделано немало. После реконструкции и благоустройства стали более привлекательны многие исторические достопримечательности, построены современные гостиницы и гостевые дома, крупные туристские центры связаны скоростными железнодорожными магистралями. Но путешественников привлекает не только это. Сколько в Узбекистане мест, которые можно назвать центрами индустрии развлечений, которые в разных странах популярны не только среди зарубежных туристов, но и местных жителей? Во всех ли крупных городах есть целые торговые кварталы, улицы ремесленников или площади, на которых размещены кафе и ресторанчики, где можно отведать блюда не только национальной кухни? Какую культурную программу предлагают гостям и жителям наших городов? И подобных вопросов немало. Даже скорость интернета и доступность мобильной связи имеют большое значение для привлечения туристов.
Конечно, развитие туризма, учитывая огромный потенциал нашей республики, обладающей множеством исторических и архитектурных достопримечательностей, древней и самобытной культурой, уникальной природой, крайне важно. Пример тех стран, которые за счет индустрии гостеприимства ежегодно получают многие десятки миллиардов долларов, что составляет существенную долю ВВП, достоин не просто подражания. Узбекистан сам должен занять подобающее ему высокое место на мировом туристском рынке и стать примером для других.
Тем не менее сфера услуг значительно шире и гораздо в большей степени должна ориентироваться на спрос местного населения. Спрос этот огромен и далеко не всегда удовлетворен.
К примеру, если вспомнить, то в свое время не только в городах, но и на селе были распространены «дома быта», где оказывали широкий комплекс услуг: там работали парикмахерские, пункты химчистки, проката, ремонта бытовой техники, швейные ателье, фотосалоны и так далее. Затем они исчезли в основном из-за того, что мастера не могли выплачивать аренду, начали работать самостоятельно, организовали свой бизнес. И, возможно, решение задачи, определенной в постановлении главы государства, о необходимости предусмотреть включение в территориальные программы проектов по налаживанию востребованных среди населения услуг на основе идей инициативных предпринимателей, а также создание комплексов оказания услуг на местах позволит людям получать востребованный сервис рядом с домом.
Сфера ведь действительно многогранна. В соответствии с современными тенденциями развития, ростом благосостояния населения наряду с традиционными появляется спрос и на современные виды услуг. И вполне возможно, что в скором времени у нас, как и в развитых странах, среди самых высокооплачиваемых будут специалисты как раз этого профиля: частные врачи, адвокаты, финансовые консультанты, дизайнеры и многие другие. Если обратиться к примерам, то среди людей, ставших богатейшими не только в своих странах, но и во всем мире, немало тех, кто нажил миллиарды на услугах в области ИКТ, сетевой и интернет-торговле, банковско-финансовой и других сферах. Даже в условиях пандемии, серьезно подкосившей именно сферу услуг, появились довольно прибыльные виды бизнеса, в частности, службы доставки.

Ускоренное развитие сферы услуг решает целый комплекс вопросов, которые в нашей стране можно отнести к проблемным. Помимо того, что, став одним из основных драйверов экономического роста, данная сфера имеет огромный потенциал для увеличения своей доли в ВВП, ее развитие, реализация соответствующих программ и проектов позволят создать многие сотни тысяч рабочих мест. К примеру, на вышеуказанном видеоселекторном совещании было озвучено, что будет принята специальная программа развития высокодоходных услуг в Ташкенте, Самарканде и Намангане, в рамках реализации которой предполагается создать в этих городах в целом 750 тысяч рабочих мест. В качестве примера по огромному потенциалу сферы данного сегмента в решении вопросов занятости можно привести и тот факт, что на 1 ноября нынешнего года число зарегистрированных самозанятых граждан по стране превысило миллион человек, из которых более 320 тысяч человек зарабатывают в сфере бытовых услуг, еще около 280 тысяч оказывают услуги в сельском хозяйстве и свыше 25 тысяч самозанятых зарегистрированы в сфере IT-услуг. Их число растет.
Соответственно, с ростом числа вакансий решается еще один актуальный вопрос: чем больше людей имеет надежный источник доходов — тем ниже уровень бедности, а если больше работать и зарабатывать, то можно обеспечить и соответствующее благосостояние себе и своей семье.
Руководство страны в данном направлении не только устанавливает целевые параметры и ставит необходимые задачи. Например, в том же постановлении Президента от 11 мая определено открыть коммерческим банкам из Фонда реконструкции и развития кредитную линию в эквиваленте 300 миллионов долларов для развития сферы услуг. Это конкретная финансовая поддержка развития данного сектора.
Еще одним пунктом постановления предусмотрено на создаваемых торгово-развлекательных улицах предоставить всем субъектам предпринимательства право осуществлять деятельность круглосуточно при строгом соблюдении правил общественной безопасности. Есть в документе и пункт об отмене требования о наличии зданий на праве собственности или ином вещном праве для оказания негосударственных образовательных услуг, основанных на дистанционном обучении. Этим создаются дополнительные возможности тем, кто хочет быть полезным согражданам.
Помимо этого, 30 сентября нынешнего года глава государства принял Указ «О дополнительных мерах по поддержке сферы услуг», в соответствии с которым, к примеру, до 1 января 2024 года продлевается срок действия льгот по таможенной пошлине для ряда товаров, оборудования и транспортных средств при ввозе на территорию Узбекистана для юридических лиц, оказывающих медицинские услуги, оборудования, техники, сырья, комплектующих изделий и запасных частей, строительных и других материалов (в том числе мебель и инвентарь) для строительства, реконструкции и оснащения тематических парков, гостиниц и других средств размещения, транспортных средств, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, кроме места водителя, восемь и более сидячих мест, складского оборудования, погрузочно-разгрузочной техники, агрегатов, запасных частей и других товаров, не производимых в Узбекистане, предназначенных для оказания транспортно-логистических услуг, и так далее.
А это — еще одна из многочисленных составляющих конкретной поддержки со стороны предпринимателей. И такая поддержка будет оказываться постоянно. В ответ на нее и государство, и все мы вправе ожидать, что уровень сферы услуг, сервиса у нас поднимется на уровень продвинутых в этом отношении стран.
Собир АЛИЕВ,
«Народное слово».
Мнение
Фуркат ХОШИМОВ, директор частного медицинского центра:
— На проведенном видеоселекторном совещании
по вопросам развития сферы услуг Президент страны особое внимание уделил дальнейшему развитию отечественной медицины, вовлечению в сферу представителей частного сектора.
За последние годы для субъектов предпринимательской деятельности, открывающих частные медучреждения, введены льготы и преференции. К примеру, на покупку лечебного и диагностического оборудования за рубежом, что дает возможность повышать качество и расширять перечень оказываемых пациентам услуг.
Нормат ТУРСУНОВ, исполняющий обязанности хокима Навоийской области:
— Сфера услуг и сервиса в развитых странах — важный фактор в углублении структурных преобразований и диверсификации экономики, повышении занятости, доходов и качества жизни людей.
На видеоселекторном совещании глава государства подчеркнул, что каждому региону необходим особый подход в развитии данного сегмента экономики. В этом плане Навоийская область имеет широкие перспективы для развития многих направлений услуг и сервиса. Одно из них — туризм.
Для его развития в новом году в Нуратинском районе с привлечением субъектов предпринимательской деятельности на площади 90 гектаров намечено создать туристский кластер со всеми удобствами для местных и зарубежных любителей путешествий.
Учитывая, что в регионе на сегодняшний день не трудоустроено порядка 40 тысяч человек, совместно с хокимиятами и руководителями секторов в городах, районах, каждой махалле на основе государственно-частного партнерства будут реализованы проекты по созданию школ и детсадов, пунктов по оказанию разных услуг в людных местах и по обочинам магистральных дорог.
На проведенном селекторном совещании определены конкретные меры по развитию сферы услуг, рассмотрены вопросы финансирования проектов. За счет их реализации в регионе будет открыто 65 тысяч разных вакансий. Задачи определены — дело за реализацией.
Рекомендуем
Популярное
- В творческом расцвете
- О дополнительных мерах по дальнейшему развитию государственного языка
- Обновлен рейтинг ФИФА
- Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на встрече с активом и ветеранами профессиональных союзов Узбекистана
- Дональд Трамп отменил встречу с Владимиром Путиным в Будапеште
- Фантасмагория красок с самаркандским колоритом
 
                 
        
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment