Дерзай, Бегимка! Узбекистанка Гулрухбегим Тохиржонова взяла серебро в шахматном чемпионате США 

22:14 20 Октябрь 2021 Спорт
1105 0

Узбекистанка Гулрухбегим Тохиржонова взяла серебро в шахматном чемпионате США. В Америке её имя пишут проще: Begim Tokhirjonova

В чемпионате среди женщин уроженка Узбекистана Гулрухбегим Тохиржонова стала вице-чемпионкой США, одолев нынешнюю чемпионку США.

Чемпионат США по шахматам среди женщин проходил с 6 по 19 октября в Сент-Луисе, сообщает Saint Louis Chess Club.

По итогам турнира Гулрухбегим отобралась в сборную команду США, выиграла18 000$ и получила путёвку на Кубок Мира.

В 2017 и в 2018 годах ее признавали лучшей шахматисткой Узбекистана, а также и самой красивой шахматисткой СНГ, присвоив звание Miss Chess CIS. После успешного выступления на чемпионате мира среди женщин она была награждена почетной золотой медалью Федерации шахмат Узбекистана. Сегодня гроссмейстеру Тохиржоновой 22 года, она также профессиональна и красива. 

В 2020 году Гулрухбегим Тохиржонова уехала в США, став членом Федерации шахмат этой страны. Как сообщил отец девушки, Алишер Муминов изданию Kun.uz в декабре 2020 года, Гулрухбегим решила играть за команду университета Миссури, где она сейчас обучается. Для этого ей созданы все условия. Гулрухбегим Тохиржонова остается гражданкой Узбекистана, но на соревнованиях по шахматам будет выступать за США.

Две сестры Гулрухбегим — Нафиса Муминова и Хулькар Тохиржонова – также гроссмейстеры, причем старшая, Нафиса, является первой в Узбекистане женщиной, получившей это высшее шахматное звание.

Победителем чемпионата США стала 18-летняя Карисса Йип.


 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.