Блокировка не выход

17:12 06 Январь 2022 Общество
1590 0

иллюстративное фото

В мире проводятся исследования по медиаграмотности населения. Разрабатываются образовательные программы. Одна из них — «Внедрение медиа и информационной грамотности в систему образования Узбекистана». Компонентом проекта является игровая платформа «Qlever» для аудитории 18+. Ее контент основан на результатах мониторинга, проводимого в каждой из проектных стран.

— Наши внутренние исследования показывают: несмотря на то, что эта тема очень актуальна, развитие медиаграмотности в стране находится на низком уровне. Сейчас без этих навыков невозможно безопасно и полноценно быть гражданином цифровой среды. У нас единое информационное пространство, где гуляют как фэйки, так и факты. Поэтому мы делаем первые шаги, стараемся внедрить медиаобразование в образовательных учреждениях, работаем над тем, чтобы этот процесс стал системным. В тренингах с малым охватом групп в центре подготавливаем тренеров, которые в дальнейшем будут делиться полученными знаниями. Мы сильно отстаем в этом плане от соседних стран, где уже есть учебники по медиаграмотности и для школ, и для вузов. Понимая сложившуюся ситуацию и возможные риски, государство обращает на это внимание и оказывает нам поддержку, — говорит заместитель директора Центра развития современной журналистики Дарья Османова.

В нашей республике впервые говорить о медиаобразовании в академической среде среди преподавателей вузов и в основном по журналистскому направлению начали в 2014—2015 годах. Но журналист априори должен знать, как работают СМИ, находить и проверять информацию. Его этому учили и учат, так как он несет ответственность за ту информацию, которую передает. У простого же пользователя до появления соцсетей не было такой необходимости, он не создавал контент. Сейчас же, генерируя его, он может не осознавать всей ответственности. Важно вырабатывать этот навык, необходима постепенная и систематизированная работа, с юного возраста вырабатывать навыки равноправного демократического участия. Многие сферы жизни сейчас перекочевывают в «цифру», поэтому надо подумать и о старшем поколении, которое также нужно обезопасить.

Назрел вопрос о подготовке квалифицированных кадров. Пока встречаются только единичные случаи среди педагогов, которые активно развивают у учащихся навыки медиа­грамотности. Конечно, этому можно найти объяснение — это и проблемы с интернетом, и недостаточное обеспечение технологиями образовательных учреждений.

Многие критикуют «TikTok», присваивая ему особую категорию вредоносности. Но его блокировка ни к чему не приведет — многие уже знают, как обойти этот запрет. Нужно продумать, как сделать его инструментом для информирования молодежи и всего населения, как заинтересовать детей смотреть полезную информацию, а не пользоваться «информационным фастфудом». Надо признать — учить детей по-старому уже не получится. У них другие и психика, и мышление. Им хватит трех секунд для принятия решения: интересно или нет. Чтобы их не потерять, нужно под них подстраиваться.

В цифровом мире невозможно закрыть границы, да и есть ли в этом смысл, если только не преследовать цель быть отрезанными от многих плюсов окружающего мирового пространства для развития страны. Каждая новая технология требует преодоления и принятия новой реальности. Несмотря на то, что в медиаграмотности отстаем от многих стран, есть один плюс — мы можем избежать тех ошибок, которые были допущены другими. Важно не сделать своих.

Наталья ПЕШЕВА,
«Народное слово».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.