Рассчитывайте на поддержку наших исследовательских подразделений и институтов — Министр по делам науки, технологий и инноваций Бразилии

22:12 08 Июнь 2022 Политика
483 0

В рамках визита делегации Посольства в г.Бразилиа, Посол Узбекистана в Федеративной Республике Бразилия с резиденцией в г.Вашингтоне Жавлон Вахабов провел переговоры с министром по делам науки, технологий и инноваций Бразилии Паулу Альвим.

Как сообщает наша дипмиссия, в ходе встречи до бразильской стороны доведены основные итоги реформ в республике по обеспечению устойчивого роста отечественной экономики с расширением в ней роли инновационного составляющего, активная политика республики по расширению взаимовыгодных отношений с зарубежными партнерами в области высоких технологий, передового образования и исследований, а также потребности республики в привлечении новаторских разработок зарубежных стран для повышения урожайности сельхозкультур и их адаптации под климатические условия республики.

Комментируя преобразования в нашей стране, П.Альвим высоко оценил такие достижения, как увеличение количества вузов стране и существенное расширение охвата высшим образованием населения, открытие филиалов иностранных вузов в республике, предоставление большей свободы действий местным университетам, включая их финансовую и академическую независимость, улучшение позиции Узбекистана в мировых рейтингах, активное внедрение механизмов электронного правительства, расширение доступа населения к ИТ-технологиям.

«Только сосредоточив усилия правительства на существенное укрепление человеческого потенциала вкупе с вкладыванием на развитие прикладной науки в стране можно достичь высоких целей устойчивого развития, что и делает Узбекистан», особо подчеркнул министр.

По словам П.Альвим, возглавляемое им ведомство является главным правительственным органом, который определяет дальнейшее инновационное развитие страны во всех секторах. Особое внимание в настоящее время, заявил он, уделяется вопросам развития искусственного интеллекта, кибербезопасности, биотехнологий, адаптации сельхозкультур к климатическим вызовам. В этом контексте, добавил он, стратегическими секторами деятельности определены обеспечение рационального использования водных ресурсов в стране, продовольственной и энергетической безопасности государства, доступности и современности медицины, постоянного развития портовой индустрии.

По информации нашего Посольства, в ходе встречи стороны отдельно обсудили перспективы сотрудничество в аграрной сфере. Отмечена необходимость расширения партнерских отношений в области сельскохозяйственных исследований и биотехнологий. Бразильский министр поддержал предложения узбекской стороны в организации совместных исследований по выращиванию бобов сои и хлопка в дополнение к организации производства мяса в нашей стране. Министр также выразил готовность оказать содействие в улучшении урожайности хлопка и адаптации бобов сои для выращивания в условиях Узбекистана.

«Рассчитывайте на поддержку наших исследовательских подразделений и институтов. Партнерство, несомненно, очень выгодно для обеих стран, способных принести большие результаты для инноваций и бразильской и узбекской экономики», заявил П.Алвим.

Как отметили Бразилия подписала более 40 двусторонних соглашений о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций, а также активно участвует в региональных и многосторонних механизмах и форумах. 

По итогам переговоров, достигнута договоренность о дальнейшим расширении партнерства посредством разработки новой программы сотрудничества между исследователями из обеих стран, организации и проведения регулярных семинаров и вебинаров с участием профильных экспертов сторон, налаживания механизма обмена знаниями и опытом.

Напомним, что Министерство науки, технологий и инноваций ФРБ (МНТИ) основано в 1985г. Ежегодный бюджет ведомства составляет порядка 4 млрд. долл. Штатная единица – 2,5 тыс. сотрудников. Министерство отвечает за национальную политику в области научных, технологических и инновационных исследований, надзор и контроль за научно-технической деятельностью, политику в области автоматизации и развития информационных технологий, национальную политику в области биобезопасности, а также космическую и ядерную политику.

По всей Бразилии насчитывается более 100 учреждений, которые работают над крупными долгосрочными исследовательскими проектами с большим научным вкладом и подготовкой кадров. Подобные центры сыграли решающую роль в реагировании на проблемы бразильского общества, такие как пандемия COVID-19, вирус Зика, разлив нефти у побережья Бразилии, оспа обезьян и др.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.