Американские эскперты: наиболее важный региональный тренд – преобразования в Узбекистане

12:24 28 Февраль 2021 Политика
233 0

По информации Посольства Узбекистана в Вашингтоне, 24 февраля т.г. в Институте Центральной Азии и Кавказа проведен онлайн брифинг на тему «Что Центральная Азия должна ожидать от администрации Дж.Байдена?».

В мероприятии приняли участие Роберт Блэйк, бывший помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии; Джордж Кролл, старший исследователь в Атлантическом совете, бывший посол в Узбекистане и Казахстане; Эндерс Уимбуш, почетный исследователь Американского совета по внешней политике, бывший старший вице-президент Гудзонского института и Фонда Маршала, а также председатель Институтом Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр.

По мнению бывшего американского дипломата Р.Блэйк, стратегические расчеты США в Центральной Азии предопределялись военной кампанией в Афганистане и эффективностью функционирования т.н. «Северной распределительной сети»; однако, в настоящее время в регионе наблюдается новая динамика и положительные тенденции, открывающие для Соединенных Штатов новые возможности. По мнению экс-помощника госсекретаря, наиболее важный региональный тренд – преобразования в Узбекистане, ставшим при Президенте Ш.М.Мирзиёеве главным драйвером укрепления сотрудничества между странами региона и расширения взаимосвязанности в Центральной Азии.

Р.Блэйк считает, что в странах региона наблюдается значительное улучшение инвестиционного климата и условий ведения бизнеса. По его мнению, устойчивый прогресс демократических преобразований и эффективного госуправления наблюдается в Узбекистане, который стремится открыть торговые маршруты из Центральной Азии в Индийский океан.

Бывший дипломат уверен, что новая администрация в значительной степени сохранит преемственность в политике США в отношении Центральной Азии, основанной на главных приоритетах - обеспечение суверенитета, независимости и территориальной целостности стран региона, борьба с терроризмом, поддержание энергетической безопасности, содействие экономическому процветанию в Центральной Азии и, в то же время, расширению возможностей для американского бизнеса.

Роберт Блэйк призвал администрацию Дж.Байдена на ранних этапах подтвердить эти приоритеты и дать сигнал о неизменных стратегических интересах США в регионе. По его мнению, первым шагом в этом направлении могло бы стать проведение госсекретарем Э.Блинкеном министерской онлайн-встречи в формате «C5+1», которая позволит подтвердить намерение правительства США (1) продолжить высокий уровень и динамику взаимодействия как с каждым из стран ЦА, так и в рамках многостороннего формата, (2) использовать ресурсы Корпорации финансирования международного развития (DFC) и других институтов для увеличения торговли и инвестиций США в регионе, а также (3) вновь подчеркнуть важность прогресса в области демократии и прав человека, в т.ч. обеспечения религиозных свобод, противодействия торговле людьми и, что важно, коррупции, которая по-прежнему остается проблемой для всех стран Центральной Азии.

По мнению бывшего американского чиновника, учитывая, что более половины населения Центральной Азии составляет молодежь моложе 30 лет, Соединенные Штаты могли бы вновь приоритезировать образовательные и научные программы обмена.

США будут поддерживать регионализм в Центральной Азии, в т.ч. ее институционализацию по аналогии АСЕАН, обязательство DFC по выделению $1 млрд. для Центральноазиатского инвестиционного партнерства совместно с Узбекистаном и Казахстаном свидетельствует о приверженности США процессам регионализма в ЦА, уверен Роберт Блэйк.

Бывший посол США в Узбекистане Дж.Кролл утверждает, что центральноазиатский вектор внешней политики США при администрации Дж.Байдена останется неизменным. Об этом свидетельствует принятие новой пятилетней Стратегии США по Центральной Азии в феврале 2020 г., сохранившей базовые принципы, озвученные Э.Блинкеном, в бытность его заместителем госсекретаря, в Брукингском институте в марте 2015 года, считает Джордж Кролл.

По мнению дипломата, снижение террористической угрозы в регионе, недопущение распространения оружия массового поражения, расширение военного сотрудничества с целью повышения оборонного потенциала стран региона на фоне предстоящего вывода войск коалиции из Афганистана, экономическая интеграция ИРА в Центральную Азию, поддержка демократических преобразований, гражданского общества и защита прав человека будут оставаться основными приоритетами новой администрации.

Джордж Кролл уверен, что демократические преобразования в Узбекистане все больше привлекают внимание США; республика становится активным игроком в регионе, продвигающим идею взаимосвязанности Центральной и Южной Азии через конкретные инфраструктурные проекты. По его убеждению, указанные факторы будут обуславливать повышенный интерес администрации Дж.Байдена к Узбекистану.

Бывший старший вице-президент Гудзонского института Эндерс Уимбуш считает, что государства Центральной Азии ведут себя более уверенно, продвигая собственные экономические приоритеты, независимую внешнюю политику, в странах формируется молодая элита, активно вовлеченная в программы реформ и преобразований.

Эксперт призвал американских специалистов по планированию внешней политики, экономики и безопасности рассматривать Центральную Азию через призму «Азиатского мира», с которым у стран региона имеются общие политические, экономические, этнические и культурные связи.

В целом, как отмечает наша дипломатическая миссия в Вашингтоне, участники брифинга были едины в том, что США должны сформировать реальную стратегию в Центральной Азии, способствующую их реальной вовлеченности, и не ограниченную продвижением только отдельно взятых программ развития.
 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.