В России прошел III Российско-узбекский форум молодежи


НАРОДНОЕ СЛОВО ONLINE-Гулбахор АЗИМОВА-Ташкент — Москва — Волгоград — Ташкент.
Делегация Союза молодежи Узбекистана в течение недели общалась с ровесниками, объединенными общими идеями в организации, с представителями исполнительной власти, руководителями ведомств России, найдя полное понимание и схожесть позиций в стремлении быть союзниками в преобразованиях. Строя планы на будущее, обменялись идеями и замыслами и готовы их воплощать.
В Астрахани состоялась встреча нашей делегации с представителями регионального общественного объединения «Узбекистан». Соотечественники нашли немало общих тем: обсудили перспективы сотрудничества в сфере молодежного предпринимательства и инновации. При знакомстве с деятельностью Центра креативной индустрии Астраханского государственного университета договорились о создании в 2019 году в Астрахани бизнес-инкубатора. Здесь начинающие предприниматели двух стран смогут углубить знания и навыки в области ведения бизнеса, реализовать совместные проекты.

Вторая группа делегации ознакомилась с деятельностью Волгоградского государственного университета и с действующими при нем музеями. Огромное впечатление оставила экскурсия в недавно созданный в городе-герое интерактивный музей «Россия — моя история».
— Это скорее мультимедийный крытый парк, чем музей, — рассказывает о впечатлениях Уткир Саидов, начальник отдела молодежного туризма Государственного комитета Республики Узбеки¬стан по развитию туризма. — Здесь нет ни одного привычного экспоната. Голограммы, сенсорные экраны, лайтбоксы, 3D-реконструкции происходивших в истории страны событий, зданий и целых городов. Также есть кукольный кинотеатр, круговая пано¬рама. Подобный опыт полезен и для нашей страны в направлении разработки интерактивных способов привлечения молодежи к посещению культурных объектов.

В Волгограде состоялся обмен мнениями и накопленным опытом в области разработки совместных информационных проектов.
— «Круглый стол», посвященный развитию медиакоммуникации, прошел конструктивно и динамично, — сказал руководитель пресс-службы Волгоградского государственного университета Виктор Виньков. — Среди участников развернулась дискуссия о месте социальных сетей в информационной грамотности молодых людей и моральных принципах, которыми должны руководствоваться люди, работающие на многотысячную аудиторию. Обсуждались совместные российско-узбекские проекты, реализация которых помогла бы молодым людям двух стран лучше узнать друг друга, развеять неверные стереотипы. Нас заинтересовало предложение узбекских коллег о проведении вебинаров для начинающих блогеров, мастер-классов и курсов для молодых журналистов на базе молодежного лагеря Союза молодежи Узбекистана.

Участники форума обсудили возможности развития молодежного туризма на территории России и Узбекистана, создания оптимальных и доступных маршрутов для представителей новой смены.
Ректор Волгоградского государственного университета Василий Тараканов говорил о намерении сотрудничать с узбекистанскими вузами в области развития молодежного туризма, обмена студентами и преподавателями, совершенствования учебных программ. Результатом трехдневного «круглого стола» стало подписание меморандума о взаимопонимании между ВолГУ и Самаркандским областным хокимиятом в лице заместителя хокима по вопросам молодежной политики Рустама Кобилова. Студенты местного медицинского университета поделились, что им давно хотелось побывать на родине Авиценны. Тем более что в рамках фестиваля «Сотрудничество, инициативы, инновации», который пройдет в конце октября, наша страна пригласила сто представителей российской молодежи.
— В июле нынешнего года Союз молодежи Узбекистана вступил в состав Молодежного совета ШОС. Это значит, что идет формирование единого пространства для молодежного диалога, когда тесное общение будет способствовать взаимодействию энергичного поколения двух стран, — сказала Светлана Скорикова, старший руководитель проекта Центра международных программ Российского союза молодежи. — Мы обменялись замыслами, теперь будем их воплощать.

Российско-узбекское сотрудничество — это стратегическое партнерство, опирающееся на многолетние традиции. Форум стал примером диалога между странами, площадкой для укрепления сотрудничества.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- АЭС в Узбекистане стала одной из важных тем, обсуждаемых на международном форуме «World Atomic Week»
- В Самарканде откроется филиал Университета Тушиа Италии
- В Ташкентском университете информационных технологий открылся Центр русского языка
- Новые форматы сотрудничества
- Новые подходы к деятельности ООН: позиция Узбекистана
- Визит Президента Узбекистана в США завершился
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment