Правовое обеспечение реформ

13:59 29 Октябрь 2025 Политика
136 0

Фото: Законодательная палата

Состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Рассмотрены вопросы парламентского контроля и связанные с общественно-политической жизнью страны. Обсуждены проекты законов, касающиеся деятельности судебных экспертов, ратификации международных соглашений.

Профильным учреждениям разрешается

В первом чтении рассмотрен законопроект «О судебно-экспертной деятельности».

Системная работа по совершенствованию судебно-эксперт­ной сферы, проведению научных исследований в этой области, развитию теории и практики судебной экспертизы приносит результаты.

Документом определяется правовой статус негосударственных судебных экспертов. Профильным научным учреждениям (организациям) предоставляется возможность осуществлять судебно-экспертную деятельность.

В целях применения передового зарубежного опыта предлагается предоставить органу (или лицу), назначающему судебную экспертизу, право по собственной инициативе или по ходатайству руководителя государственной судебно-экспертной организации привлекать специалистов из иностранных государств в качестве судебных экспертов.

В соответствии с запросами адвокатов, а также обращениями физических и юридических лиц допускается проведение исследований, определяется порядок выдачи экспертных заключений как государственными, так и негосударственными судебными экспертами на основе договора.

Для повышения надежности судебно-экспертной деятельности регламентировано создание институтов аккредитации и валидации. Учреждается Палата судебных экспертов, которая объединит негосударственных судебных экспертов и будет оказывать им поддержку.

Член фракции Сайдулло Азимов предложил дополнить проект новыми принципами, такими как конфиденциальность, ответственность эксперта и научная обоснованность экспертного заключения. Депутат Дилмурод Артиков задал уточняющий вопрос, касающийся выдачи и аннулирования сертификатов организациям, занимающимся негосударственной экспертизой.

Выступившие с законодательной инициативой подробно ответили на вопросы и отметили, что внесенные предложения и рекомендации будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Проект закона принят депутатами в первом чтении.

Добрососедство ратифицировано

Депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о точке стыка государственных границ трех государств (Худжанд, 31 марта 2025 года)».

Отмечалось, что благодаря твердой политической воле Президента Узбекистана Цен­тральная Азия превратилась в пространство конструктивного диалога и доверия. Отношения основаны на добрососедстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

Договор был подписан в Худжанде в ходе встречи руководителей трех государств. Документ определяет местоположение точки стыка государственных границ и прохождение их линий.

Документ создает правовую основу для активизации контактов между гражданами трех государств, укрепления экономического сотрудничества приграничных территорий, расширения торговли, реализации совместных инфраструктурных проектов, создания рабочих мест.

Проект закона принят депутатами и направлен в Сенат.

Доступ к вузам без ограничений

На заседании рассмотрен законопроект «О ратификации Глобальной конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию (Париж, 25 ноября 2019 года)».

Конвенция — первый глобальный договор Организации Объединенных Наций в области высшего образования. Ею определяются универсальные принципы признания учебных курсов, документов об образовании и квалификаций с целью улучшения доступа к высшим учебным заведениям по всему миру и мобильности между ними.

Конвенция состоит из преамбулы, 6 разделов и 25 статей, нормы направлены на создание справедливой, прозрачной и недискриминационной глобальной основы для признания квалификаций в сфере высшего образования, расширения межрегиональной академической мобильности, содействия признанию квалификаций студентов, преподавателей и исследователей, разработки общих и согласованных принципов признания образовательных документов.

Ратификация откроет новые возможности для межрегиональной академической мобильности и внедрения универсальных принципов, признания квалификаций.

Проект закона принят депутатами и направлен в Сенат.

Госуслуги для отдаленных районов

В соответствии с Программой действий Законодательной палаты Олий Мажлиса на заседаниях нижней палаты заслушиваются отчеты членов правительства и руководителей государственных органов об их деятельности, обеспечении исполнения законов и реализации госпрограмм.

На заседании рассмотрен вопрос о заслушивании информации министра юстиции А. Ташкулова о работе по созданию дополнительных удобств для населения в сфере оказания государственных услуг.

Отмечены меры по совершенствованию системы предоставления госуслуг и расширению возможностей граждан пользоваться ими дистанционно. Количество сервисов в центрах государственных услуг достигло 508, Единого портала интерактивных госуслуг — 780.

При этом наблюдаются проблемы в предоставлении госуслуг живущим в отдаленных и труднодоступных районах.

Принято соответствующее решение о заслушивании информации министра юстиции по данному вопросу.

Цифровизация против коррупции

Исходя из приоритетных задач, определенных Президентом на презентации мер по противодействию и предотвращению бытовой коррупции, продолжается системная работа в этом направлении, существующие проблемы обсуждаются на парламентском уровне.

На очередном заседании Законодательной палаты рассмотрен вопрос о заслушивании информации министра высшего образования, науки и инноваций К. Шарипова о ходе реализации государственных программ по противодействию коррупции и работе по устранению коррупционных факторов в сфере.

В системе образования проводится масштабная цифровизация, призванная устранить все формы коррупции. Несмотря на принимаемые меры, сохраняются проблемы, связанные с осуществлением госзакупок, внедрением прозрачной системы оценки студентов, лицензированием негосударственных вузов.

Депутаты приняли соответствующее решение о заслушивании информации министра высшего образования, науки и инноваций по данному вопросу.

Мегаватты солнечной энергии

На заседании рассмотрен ответ министра энергетики на парламентский запрос о мерах по расширению масштабов работы по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе по установке солнечных панелей.

В представленной информации отмечено, что в Узбекистане производится зеленая энергия на 12 солнечных и 5 ветряных электростанциях общей мощностью 4 682 мегаватта.
Для обеспечения устойчивости энергетической системы запущено 3 комплекса с системами накопления энергии.

Во исполнение постановления Президента «О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году» от 16 февраля 2023 года в стране установлены солнечные панели общей мощностью 1 857 мегаватт и гелиоколлекторы объемом более 4,8 миллиона литров.

В результате сэкономлено 2,21 миллиарда киловатт-часов электроэнергии и около 670 миллионов кубометров газа, удалось предотвратить выброс в атмосферу 875 тысяч тонн вредных веществ.

В республике действует 7 предприятий по производству солнечных панелей общей мощностью 770 мегаватт, что значительно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Создано 5 отечественных предприятий по производству солнечных водонагревателей.

Ряд зарубежных компаний планирует строительство в Узбекистане заводов по производству комплектующих для ветрогенераторов. В Кунградском районе Каракалпакстана будет возведено предприятие по выпуску башен для ветряных электростанций. К 2030 году намечено увеличить общую мощность солнечных фотоэлектрических станций до 9,4 гигаватта.

Министерством в данном направлении проводится определенная работа, однако в сфере есть вопросы, ожидающие решения.

Ответ министра энергетики принят к сведению. Решено установить парламентский контроль за работой в этой сфере.

 

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.

Популярное

Календарь новостей