Выступление министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова на пресс-конференции по итогам саммита ОТГ

16:56 11 Ноябрь 2022 Политика
652 0

Добрый день, уважаемые представители средств массовой информации!

Прежде всего, позвольте выразить признательность каждому из Вас за оказанное внимание к саммиту Организации тюркских государств и приуроченным к нему мероприятиям.

Благодаря Вашим публикациям укрепляется положительный образ нашей Организации, повышается интерес к ней со стороны мировой общественности.

В течение последних дней Узбекистан был площадкой для различных мероприятий Организации тюркских государств, радушно принимал гостей, официальный делегаций для участия в министерских и экспертных встречах, международных форумах и конференциях. 

Кульминационным завершением всех этих событий стал сегодняшний саммит, прошедший под председательством Президента Узбекистана уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева, в котором приняли участие руководители 6 стран-участниц и наблюдателей, Генеральный секретарь ОТГ и главы аффилированных структур при Организации.

Приветствуя гостей саммита, Президент Узбекистана выразил признательность своим коллегам за поддержку инициативы о объявлении древнего и вечно молодого города Самарканда – столицей тюркской цивилизации. 

Действительно, данное решение было принято неспроста, город Самарканд является гордостью всех тюркских народов. 

Будучи столицей великих тюркских династий, он внес огромный вклад в развитие государственности, науки и искусства наших народов. 

Встреча лидеров стран Организации тюркских государств, прошедшая под девизом «Новая эпоха тюркской цивилизации: к общему развитию и процветанию», открыла новые горизонты и перспективы практического сотрудничества между тюркскими странами. 

Как отметил глав нашего государства, одной из особенностей нынешнего саммита является то, что впервые за многовековую нашей истории тюркская семья в полном составе собралась за одним столом в рамках обновленного объединения.

Знаковым событием саммита стало вручение Высшего ордена Тюркского мира Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана уважаемому Гурбангулы Бердымухамедову и президенту Турции уважаемому Реджепу Эрдогану. 

Вручая эти награды, глава Узбекистана подчеркнул, что они являются высокой оценкой усилий этих двух братских государств по укреплению единства наших стран и народов.

Наряду с этим, по единогласному решению сторон, учрежденная в прошлом году по инициативе узбекской стороны Международная премия имени Алишера Навои за вклад в единство тюркского мира была (посмертно) присвоена великому кыргызскому писателю, государственному и общественному деятелю Чингизу Айтматову – уникальной личности, внесшей неоценимый вклад в распространении тюркской истории и культуры во всем мире.

 

Уважаемые участники пресс-конференции,

В ходе саммита Президент Республики Узбекистан отметил, что «в свете происходящих вокруг нас событий сегодняшний саммит имеет особое, историческое значение. 

Организация тюркских государств вступает в новый, ещё более ответственный этап своего развития, ей предстоит решать многие приоритетные задачи сотрудничества».

В данном контексте лидер нашей страны выдвинул ряд конкретных предложений и практических инициатив по актуальным вопросам многопланового сотрудничества в рамках ОТГ. 

Прежде всего, подчеркнута важность укрепления основ торгово-экономических отношений путем увеличения взаимного товарооборота, развития «зеленой» экономики, информационных технологий и транспортных коммуникаций.

В целях реализации этих идей предложено сформировать под эгидой Организации Пространства новых экономических возможностей, провести Международный тюркский экономический форум, а также разработать Стратегию сотрудничества в транспортной сфере.

Президент Узбекистана также подчеркнул значимость дальнейшего укрепления сотрудничества в сельскохозяйственной области в целях обеспечения продовольственной безопасности путем заключения соглашения о формировании эффективных механизмов по поставке продовольственной продукции на пространстве Организации.

Акцентировав внимание сотрудничеству по линии молодежи, предложено провести в следующем году Международный конгресс тюркской молодежи по науке и инновациям.

Помимо этого, глава нашего государства призвал своих коллег к проведению институциональных реформ Организации, в частности им было выдвинуто предложение о создании в рамках ОТГ комитетов в областях безопасности, торговли, инвестиций, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, туризма, науки и техники, здравоохранения и др.

Уважаемые друзья,

Согласно повестке дня саммите, лидеры наших стран в дружественной и конструктивной атмосфере обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества в рамках Организации, обменялись мнениями по региональной и международной ситуации. 

Главы государств подчеркнули, что стремительность происходящих в мире событий и изменений в международных отношениях диктуют необходимость постоянной адаптации ОТГ к современным реалиям. Участниками акцентировано внимание на необходимость налаживания системного диалога по стратегическим вопросам в целях консолидации усилий для преодоления растущих вызовов и угроз современности.

В данном контексте, лидеры приветствовали Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания, выдвинутую Президентом Республики Узбекистан, нацеленную на обеспечение мира и стабильности, широкое международное сотрудничество и продвижение устойчивого развития человечества.

Согласованные позиции государств-членов по актуальным вопросам международной повестки дня были зафиксированы в принятой Самаркандской декларации – главном итоговом документе саммита. В ней нашли свое отражение также общие подходы сторон к решению региональных и мировых проблем, обозначены приоритеты по развитию Организации. 

По итогам переговоров принято более 10 многосторонних документов, которые, несомненно, будут способствовать наполнению качественно новым практическим содержанием сотрудничество по перспективным направлениям деятельности Организации.

Хотел бы отдельно отметить принятие Стратегии ОТГ на 2022-2026 годы в рамках реализации концепции «Видение тюркского мира 2040», практическое воплощение которой позволит приступить к запуску взаимодействия по различным направлениям между странами Организации.

В целях ускорения экономического восстановления в регионе ОТГ в постпандемический период и в условиях усиливающейся турбулентности в мировой экономике, утверждена Стратегия по упрощению торговли между государствами-участниками ОТГ, а также подписано Соглашение о формировании упрощенных таможенных коридоров.

Прорывным стало принятие решение о скором создании Тюркского инвестиционного фонда, который выведет на новый уровень взаимодействия стран ОТГ в проектной деятельности и продемонстрировал общую твердую волю к развитию сотрудничества в реальных секторах. 

Кроме того, «на полях» саммита подписаны Соглашения о международных комбинированных грузоперевозках и Программа транспортной взаимосвязанности, открывающие перед нами новые возможности для дальнейшего углубления транспортно-логистического сотрудничества.

В целях совершенствования деятельности, укреплении институциональных основ Организации подписаны Протокол об изменениях к Нахичеванскому соглашению и Правила процедуры ОТГ в новой редакции. 

Они подтверждают, что залогом успеха нашей Организации будут оставаться неизменная приверженность к базовым ценностям нашего сотрудничества, как равенство, взаимное уважение, принятие всех решений на основе консенсуса.

 

Дорогие друзья, 

Самаркандский саммит позволил наметить новые пути укрепления многостороннего взаимодействия в интересах обеспечения стабильности, безопасности и устойчивого развития. 

Помимо этого, саммит завершил успешное председательство Турецкой Республики, которые получило высокую оценку со стороны лидеров наших стран. 

Председательство перешло Республике Узбекистан, которое будет нацелено на продуктивность и практические результаты. 

Государства-члены единогласно поддержали предложение Президента Узбекистана об объявлении следующего года Годом подъема тюркской цивилизации.

Хочу заверить, что Узбекистан продолжит усилия для того, что наша Организация и далее служила эффективной международной платформой для конструктивного обсуждения актуальных вопросов международной повестки дня, укрепления культурных связей и традиций между братскими народами на пространстве тюркского мира.

По предложению казахстанской стороны лидерами принято решение о проведении очередного саммит Организации в 2023 году в Казахстане. 

В завершении своего выступления хотел бы отметить, что по окончанию саммита истекает срок полномочий уважаемого Багдада Култаевича на посту Генерального секретаря. 

Лидеры стран-участниц выразили признательность за его энергичную и плодотворную работу в деле укрепления сотрудничества в рамках ОТГ. От своего имени хочу пожелать ему успехов и процветания в новых начинаниях. 

Генеральным секретарем на очередной срок утверждена кандидатура Кыргызской Республики Омуралиева Кубанычбека Касымовича.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.