Высокая динамика углубления многопланового сотрудничества по всем направлениям

01:25 14 Сентябрь 2022 Политика
325 0

Фото: Архивное

По приглашению Президента Шавката Мирзиёева 14—16 сентября состоится государственный визит в Узбекистан Председателя КНР Си Цзиньпина.

Председатель КНР также примет участие в саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15—16 сентября в Самарканде.

 

Глубоко символично, что данный визит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В данном контексте важно отметить, что в последние годы наметилась высокая динамика углубления многопланового сотрудничества между нашими странами по всем направлениям.

 

Ключевым фактором такой динамики является доверительный политический диалог на высшем уровне.

 

В мае 2017 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил с первым государственным визитом Китай, где состоялись плодотворные переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств определили приоритетные сферы сотрудничества на предстоящие годы в целях углубления двустороннего всестороннего стратегического партнерства.

 

Новый импульс развитию узбекско-китайских отношений придали переговоры лидеров двух стран в 2018 году в рамках саммита ШОС в Циндао (КНР). Новые точки дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества были определены по итогам встречи глав двух государств, проведенной в ходе участия лидера Узбекистана в международном форуме «Один пояс, один путь» в 2019 году в Пекине.

 

Выступления глав Узбекистана и Китая на ежегодном саммите Шанхай­ской организации сотрудничества 10 ноября 2020 года, прошедшем в онлайн-формате, еще раз подтвердили близость или схожесть позиций двух государств по актуальным проблемам обеспечения безопасности и устойчивого развития на обширном пространстве ШОС.

 

В текущем году лидеры двух стран принимали участие в онлайн-саммите глав государств Центральной Азии и КНР по случаю 30-летия установления дипотношений, состоявшемся 25 января, а также Диалоге высокого уровня по вопросам глобального развития в формате «БРИКС плюс», который прошел в онлайн-формате 24 июня.

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином и в рамках участия в церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, состоявшихся в начале февраля этого года.

В целях практической реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, проведен целый ряд двусторонних переговоров в межправительственном формате. Созданы все условия для качественного продвижения межпарламентских связей. Активный характер приобрело практическое взаимодействие между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и КНР.

 

Узбекистан является важным партнером Китая по совместному строительству «Одного пояса, одного пути». Несмотря на последствия пандемии, двум странам удалось не только сохранить тенденцию на укрепление всестороннего стратегического партнерства, но и совместно определить новые грани практического взаимодействия.

 

Благодаря общим усилиям обеих сторон достигнута высокая динамика двустороннего сотрудничества в сферах торговли, экономики и инвестиций.

 

В течение последних трех лет Китай сохраняет позицию первого торгового партнера Узбекистана. До пандемии ежегодные объемы двустороннего товарооборота увеличивались в среднем на 30—40 процентов. В 2020 году наблюдалось незначительное сокращение взаимной торговли на фоне ковида. Но уже в 2021 году объемы двусторонней торговли достигли поч­ти 7,4 миллиарда долларов, а в январе — июне этого года — 4,5 миллиарда долларов.

 

КНР также остается крупнейшим экс­портным рынком для Узбекистана.

 

Все более интенсивный характер приобретает сотрудничество между Узбекистаном и КНР в сфере инвестиций и современных технологий, которые призваны способствовать ускорению технологической модернизации и диверсификации узбекской экономики, а также наращиванию экспортного потенциала страны.

 

Ежегодный рост китайских инвестиций в Узбекистан колеблется в пределах 40—50 процентов.

 

Сегодня прямые инвестиции Китая наряду с капиталом других ведущих партнеров Узбекистана активно присутствуют в целом ряде отраслей узбек­ской экономики. Среди них нефтегазовая, химическая, производство строительных материалов, фармацевтика, аграрный сектор, легкая промышленность и другие. С 2017 года предприниматели из КНР вложили в Узбекистан более 10 миллиардов долларов. Число предприятий в нашей стране с участием китайского капитала превысило две тысячи, что составляет 15 процентов от общего количества компаний с иностранным капиталом, ведущих свою деятельность в Узбекистане.

 

Страны объединяют усилия в укреплении региональной и межрегиональной взаимосвязанности путем формирования сети «сухих портов», логистических и оптово-дистрибьюторских центров в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Одним из значимых результатов совместной работы в этом направлении стало открытие нового мультимодального транспортного коридора Китай — Кыргызстан — Узбекистан, который призван ускорить проработку проекта по строительству железной дороги по данному маршруту.

 

Новым драйвером развития узбекско-китайского всестороннего стратегического партнерства становится межрегиональное сотрудничество. С 2017 года до вспышки пандемии в начале 2020 года руководители всех 14 регионов Узбекистана посетили разные провинции и крупные города Китая.

 

В результате взаимных усилий на этом направлении подписан целый ряд двусторонних соглашений по реализации свыше 150 перспективных сов­местных проектов. По многим из них уже начата практическая работа или проводятся подготовительные меро­приятия по их запуску, прежде всего предприятий по производству готовой экспортоориентированной продукции.

 

В 2018 году стороны подписали пакет протоколов о фитосанитарных требованиях, открывающих китайский рынок для восьми видов продукции из Узбекистана, таких как черешня, мед, дыня, маш и другие, и активно рассматривают возможность расширения доступа сельхозпродукции нашей страны на китайский рынок. В текущем году в Китай экспортировано 17 видов сельхозпродукции.

 

Помимо вышеуказанных традиционных сфер, торгово-экономическое сотрудничество наших стран уже охватывает новые направления — здравоохранение, водосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии, полезные ископаемые, цифровая экономика, электронная торговля и другие. Такое динамично развивающееся взаимодействие носит исключительно взаимовыгодный характер и приносит реально ощутимые выгоды народам двух стран.

 

Как показали итоги 2020 года, новые вызовы требуют новых решений по их преодолению. Успешный опыт КНР в борьбе с пандемией создал объективные условия для развития плодотворного взаимодействия между двумя странами в этой сфере. Китайский народ под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина не только успешно справился со вспышкой новой коронавирусной инфекции, но и первым из крупных государств к концу 2020 года вышел на траекторию экономического роста.

 

Как заявил Председатель КНР Си Цзиньпин, Китай достиг, как и было запланировано, целей по сокращению масштабов бедности и добился значимой победы. За восемь лет из нищеты выведено все бедное сельское население, от оков бедности избавилось около 100 миллионов человек, все уезды, включенные в специальный список. Устранена абсолютная и региональная бедность.

 

В этой связи важным направлением взаимодействия между Узбекистаном и Китаем становится сокращение бедности. Успешный опыт китайского народа в этой сфере не может не вызывать искреннего восхищения.

Между заинтересованными министерствами и ведомствами наших государств установлены рабочие контакты, в рамках которых осуществляется обмен опытом. Ожидается принятие плана сов­местных мероприятий на ближайшие годы, призванного повысить практическую значимость взаимодействия в этой сфере.

 

В январе этого года глава нашего государства выступил с инициативой разработать Стратегию нового экономического диалога «Китай — Центральная Азия», призванную обеспечить беспрепятственную торговлю и формирование общего пространства промышленной кооперации и локализации.

 

Высоко оценила текущий прогресс и перспективы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и китайская сторона. В 2021 году были успешно проведены седьмое заседание узбекско-китайского Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству, запущена облачная платформа по инвестиционному сотрудничеству, организованы презентации о перспективах партнерства в сферах добычи и переработки полезных ископаемых, фармацевтической и текстильной областях и других направлениях. В феврале этого года была подписана межправительственная Программа развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на 2022—2026 годы, определившая принципы и приоритеты планирования экономического и торгового сотрудничества на ближайшие пять лет.

 

Искусство и культура — одни из главных факторов, которые сближают народы и являются самой вдохновляющей областью в межгосударственных отношениях. Узбекистан и Китай — важная часть культуры и цивилизации Востока, и это открывает большие возможности для расширения и углубления сотрудничества в этой сфере. Узы дружбы между узбеками и китайцами, имеющие глубокие исторические корни, являются прочным фундаментом для дальнейшего укрепления добрососедства между Узбекистаном и Китаем. Территория нынешнего Узбекистана издревле была важным узлом на Великом шелковом пути, и это способствовало развитию связей, обмену информацией между государствами и регионами, распространению новых видов продукции, взаимообогащению культур.

 

Находясь на ключевых участках этого исторического транснационального маршрута передвижения социальных, экономических, духовно-культурных ценностей, обе наши страны внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Это стало общим богатством, крепким узлом взаимопонимания народов, своего рода важным средством межцивилизационного диалога.

 

В книжных хранилищах библиотеки имени Беруни Научно-исследовательского института востоковедения в Ташкенте имеется немало раритетных китайских письменных источников, в которых часто упоминаются наши исторические города Бухара, Самарканд, Хива. Ученые считают, что история древних связей между узбекскими и китайскими народами наиболее полно отражена в трудах посла Ханьской империи, ученого и путешественника Чжан Цяна, которые относятся ко II веку до н. э.

 

Этот исторический период способствовал появлению на территории современного Узбекистана целой плеяды ученых и мыслителей, внесших бесценный вклад в развитие мировой науки, культуры, литературы и в целом цивилизации. Среди них всемирно известные ученые аль-Хорезми, Абу Райхан Беруни, Абу Али ибн Сино, Мирзо Улугбек и другие.

 

В 2003 году в городе Чанчуне открыт первый в КНР памятник представителю узбекской культуры — художнику-миниатюристу Камолиддину Бехзоду, а в 2017 году во дворе Шанхайского университета был установлен памятник великому узбекскому поэту Алишеру Навои. Эти события стали свидетельством глубокого уважения и большого интереса китайцев к культуре и искусству узбекского народа. В свою очередь в Узбекистане рядом с Самаркандским государственным университетом установлен памятник великому китайскому мыслителю Конфуцию.

 

В двух странах на регулярной основе проводятся Дни культуры, выставки, викторины. Деятели культуры, искусства и спорта Узбекистана и Китая принимают участие в крупных международных мероприятиях, организуемых друг другом.

 

Визит Президента Узбекистана в Китай в мае 2017 года и подписание соответствующих документов придали новый импульс узбекско-китайским отношениям в сфере туризма.

 

Кроме того, в ходе саммита ШОС в Циндао 10 июня 2018 года Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу о создании совместными усилиями государств — участников ШОС Международного университета туризма «Шелковый путь» в Самарканде, и 28 июня того же года было принято соответствующее постановление главы нашего государства о создании вуза.

 

Нельзя не отметить достижения двустороннего сотрудничества в сфере образования. Именно данное направление закладывает прочный фундамент в дружественные узбекско-китайские связи, которые имеют характер стратегического партнерства.

 

На сегодняшний день между научными и техническими учреждениями двух стран налажено плодотворное взаимодействие, увеличивается межвузовский обмен студентами и стажерами по государственной межведомственной линии. В шести вузах Узбекистана преподается китайский язык.

 

В узбекских вузах китайский язык в качестве основного языка изучают более 600 студентов. Также он изучается и на факультативах во многих учебных центрах страны. С целью ознакомления студентов с историей, культурой и традициями китайского народа при вузах Узбекистана созданы цент­ры китайского языка, которые оснащены техническими средствами обучения, учебниками, учебными пособиями и материалами по страноведению.

 

В Ташкенте и Самарканде функционируют институты Конфуция, где китайский язык изучает свыше 1,2 тысячи узбекистанцев.

 

В 2015 году в Ташкентском государственном университете востоковедения был открыт факультет «Китаеведение», при котором функционируют Центр синхронного перевода и лингафонный кабинет, оснащенные современным оборудованием. На факультете начата подготовка переводчиков-синхронистов, которые могут участвовать в проведении международных мероприятий в Узбекистане и КНР.

 

В свою очередь в 2015 году в Шанхайском университете международных исследований появилась первая в Китае кафедра узбекского языка. В ноябре 2018 года в данном вузе была открыта программа бакалавриата по специальности «Узбекский язык», а также Центр узбекского языка и культуры.

 

Укрепляются связи между городами-побратимами. Крупнейший мегаполис, деловой и культурный центр Китая — Шанхай, ставший с 1994 года городом-побратимом Ташкента, играет весьма заметную роль в развитии узбекско-китайских отношений, в том числе в торгово-экономическом сотрудничестве и культурно-гуманитарных обменах.

 

Также побратимские соглашения заключены между городом Сианем и Самаркандом, между провинцией Шэньси и Самаркандской областью. Район Олхай провинции Чжэцзян и Сырдарьинская область заключили соглашение об установлении отношений регионов-побратимов благодаря китайскому промышленному парку Пэншэн. Между нашими странами образовались пары городов и регионов-побратимов.

 

Известно, что на практике подобное сотрудничество локального характера вносит большой вклад в укрепление взаимопонимания между жителями этих регионов, развитию не только культурно-гуманитарных, но и экономических отношений.

 

Важным фактором является и народная дипломатия, расширение общения населения стран. В данном контекс­те большой вклад вносит созданный по инициативе главы Узбекистана Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте, который поддерживает тесные контакты с Китайским комитетом дружбы и добрососедства.

 

Плодотворное сотрудничество налажено и в сфере здравоохранения. Между министерствами здравоохранения двух стран в 2014—2018 годах был реализован ряд грантовых инвестпроектов, направленных на укрепление материально-технической базы медучреждений республики на общую сумму 12,6 миллиона долларов.

 

Совместно с правительством КНР реализованы проекты по оснащению медицинским и специальным оборудованием республиканских детских медцентров и городских детских больниц Ташкента на сумму 6,5 миллиона долларов и оснащению региональных цент­ров для инвалидов современным мед­оборудованием на сумму 2,2 миллиона долларов.

 

В рамках противодействия распрост­ранению коронавируса страны направляли друг другу гуманитарную помощь и содействовали борьбе с распространением и лечению инфицированных пациентов. На пике первой волны эпидемии ученые Института микробиологии Китайской академии наук и специалисты Центра передовых технологий при Министерстве инновационного развития Узбекистана наладили сотрудничество по созданию вакцины против ковида ZF-UZ-VAC2001, которая прошла успешные испытания и была применена для вакцинации в Узбеки­стане.

 

Словом, узбекско-китайские отношения имеют широкие перспективы и по праву служат образцом добрососедства, дружбы и взаимной помощи. Такая тенденция позволяет с оптимизмом и уверенностью смотреть в будущее узбекско-китайских отношений.

 

 

ИА «Дунё».

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.