Министр юстиции провел переговоры в Белом доме и Госдепартаменте

00:39 07 Ноябрь 2022 Политика
1776 0

В Вашингтоне в рамках визита делегации Узбекистана во главе с министром юстиции Русланбеком Давлетовом и заместителем министра иностранных дел Узбекистана Фуркатом Сидиковым состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Белого дома и Государственного департамента США.

На встрече со специальным помощником президента США Эриком Грином были обсуждены проводимые в Узбекистане преобразования в сфере повышения эффективности системы государственного управления, процесс либерализации законодательства, а также меры по продвижению судебно-правовых реформ в нашей стране.

Э.Грин высоко оценил текущий уровень узбекско-американских отношений, характеризующихся, по его мнению, особой динамикой открытого и конструктивного диалога по многим приоритетным направлениям. Кроме того, американская сторона отметила, что США поддерживают интеграционные процессы в Центральной Азии, а также расширение торговли, экономического развития, укрепления энергетической безопасности региона.

На встрече в Госдепартаменте помощник Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу рассмотрены текущее состояние двустороннего сотрудничества в сфере обеспечения верховенства права, график предстоящих переговоров и консультаций, включая очередное заседание Диалога стратегического партнерства, а также усилия по улучшению ситуации с правами человека. Д.Лу подчеркнул приверженность американской стороны поддержке проводимых реформ в указанных сферах, в том числе посредством консультативного и технического содействия.

В свою очередь, перспективы дальнейшего углубления сотрудничества в рамках урегулирования ситуации в Афганистане были обсуждены на встрече узбекской делегации со специальным представителем Государственного департамента США по Афганистану Томасом Вестом.

По мнению спецпредставителя, Узбекистан играет ключевую роль в урегулировании ситуации в Афганистане. Дипломат высоко оценил проведенную в июле текущего года в г.Ташкенте международную конференцию по Афганистану, отметив, что узбекской стороне удалось впервые с момента вывода американских войск из Афганистана собрать за одним столом все заинтересованные стороны и вовлеченные государства.

По итогам встреч и переговоров с представителями Белого дома и Госдепартамента США, стороны с удовлетворением отметили прогресс, достигнутый во взаимодействии в области двустороннего и регионального партнерства, а также выразили обоюдную готовность активно развивать стратегическое партнерство между двумя странами.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.