ВОЗ: в прошлом году заболеваемость туберкулезом в мире выросла на 4,5 процента

11:01 28 Октябрь 2022 Мир
1434 0

Фото: Иллюстративное

Согласно недавнему отчету Всемирной организации здравоохранения, в мире наблюдается рост лекарственно-устойчивой формы туберкулеза.

В частности, в прошлом году около 10,6 миллиона человек на Земле заболели этим заболеванием. Это на 4,5% больше, чем в 2020 году. В худшем случае 1,6 миллиона пациентов умерли от последствий туберкулеза.

Международные эксперты считают, что тенденция к росту может быть связана с последствиями пандемии. Тем не менее, во время вспышки COVID-19 медицинские учреждения, специализирующиеся на диагностике и лечении туберкулеза в большинстве стран, были заняты лечением коронавируса.

В результате было отмечено увеличение числа заболевших туберкулезом, чего не наблюдалось много лет. В частности, в 2021 году устойчивый к рифампицину тип туберкулеза был выявлен у 450 000 пациентов. Это также показатель роста на 3 процента.

‼ Напомним, что если туберкулез не выявить на ранней стадии, больной может заразить этой опасной инфекцией 10-15 человек в течение года. По этой причине ВОЗ приняла стратегическую цель по снижению смертности от туберкулеза на 95% к 2035 году.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.