Воплощение дружбы, братства и добрососедства

Фото: ИА "Дунё"
В Ташкенте состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном.
В вечере дружбы, который состоялся накануне отмечаемой 7 февраля 30-й годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами, приняли участие руководители министерств и ведомств, общественных организаций, деятели культуры и искусства, аккредитованные в Узбекистане главы дипломатических миссий, а также представители широкой общественности и СМИ.
Приветствуя участников вечера, заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев и посол Туркменистана Язгулы Маммедов тепло поздравили собравшихся со знаменательной датой.
«В 2017 году с Туркменистаном было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве, стоит с удовлетворением отметить, что в прошлом году наши отношения были выведены на уровень углубленного стратегического партнерства, — сказал заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев. — Значительные показатели достигнуты в торгово-экономическом сотрудничестве. Взаимный товарооборот за последние годы увеличился в пять раз — почти до одного миллиарда долларов».
Яркая и насыщенная концертная программа вечера стала поистине воплощением теплой дружбы, братства и добрососедства узбекского и туркменского народов, испокон веков живущих бок о бок.
Организованные в рамках праздника выставки шедевров народно-прикладного искусства, фотографий и представленная серия книг «Туркий адабиёт дурдоналари» («Жемчужины тюрк¬ской литературы») вызвали особый интерес у участников торжественного мероприятия.
Поздравления по случаю юбилея узбекско-туркменских двусторонних отношений выразили и представители дипломатического корпуса, другие гости праздничного вечера.
Гульдана Авездурдиева, председатель Республикан¬ского туркменского национального культурного центра:
— Сегодня исторический день для туркменского и узбекского народов, когда на государственном уровне мы отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, радуемся успехам, которых достигли вместе.
Выражаем глубокую благодарность главам двух государств за столь высокое внимание к этому важному событию в истории наших народов.
На сегодняшнем мероприятии представлены прекрасные образцы самобытных ремесел, музыкальное искусство наших народов, здесь мы отдаем дань наследию наших великих поэтов Махтумкули и Алишера Навои, чье творчество отражает нашу братскую дружбу и совместные достижения за минувшие годы.
Пользуясь случаем, хочу поздравить узбекский и туркменский народы с этой знаменательной датой, пусть наша дружба будет крепкой и вечной, пусть наши страны процветают и всегда будут крепкими и надежными партнерами друг для друга.
Ежи Мацулевич, Временный поверенный в делах Ватикана:
— Сегодня большой праздник у двух соседствующих центральноазиатских государств — Узбекистана и Туркменистана. Эти страны сближают общая история, культура, язык, но самое главное — теплая дружба и взаимопонимание.
Мы видим, что за годы сотрудничества отношения между странами достигли уровня особого стратегического партнерства, и это не может не радовать, потому что это важный фактор, способствующий миру и стабильности, прогрессу в регионе Центральной Азии.
Два государства богаты природными ресурсами и это хороший базис для развития взаимовыгодных плодотворных отношений. Приятно, что в последние годы сотрудничество между Узбекистаном и Туркменистаном, а также в целом в Центральной Азии обрело новую динамику. Это свидетельствует о высоком уровне взаимопонимания и взаимной поддержки.
Поздравляю узбекский и турк¬менский народы с праздником дружбы и желаю благоденствия и процветания!
Зураб Абдушелишвили, посол Грузии:
— Узбекистан по праву считается лидером в Центральной Азии, прежде всего благодаря своим инициативам по укреплению и повышению потенциала региона, налаживанию эффективного взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества на этом важном пространстве между Европой и Азией. Нельзя не оценить по достоинству региональную политику Президента Шавката Мирзиёева, нацеленную на выстраивание дружественных добрососедских отношений в регионе. Эта политика строится на основе вековой мудрости, которая гласит: «Спокоен твой сосед, спокоен и ты». Это верный и проверенный временем подход, и мы рады, что эта мудрость является общим девизом для всех центральноазиатских стран.
По случаю празднования 30-летия дипломатических отношений между Узбекистаном и Туркменистаном хотел бы отметить, что это наглядный пример дружбы и добрососедства, которые характерны для отношений между всеми странами региона.
В этой связи желаю, чтобы такая динамика продолжилась и принесла свои благодатные плоды на благо всех народов этой земли. Искренне поздравляю!
Муса Джаманбаев, посол Кыргызстана:
— Все мы соседи по региону, всех нас связывают многовековые узы, мы вместе отмечаем 30-летие установления дипломатических отношений между нашими друзьями.
Рады, что отношения между Узбекистаном и Туркменистаном в последние годы вышли на беспрецедентный уровень, желаем двум странам успешного продолжения такого взаимодействия.
У наших народов есть поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Искренне поздравляем наших братьев, желаем дальнейших успехов в развитии плодотворного сотрудничества!
Гусейн Гулиев, посол Азербайджана:
— В этот знаменательный день хотел бы особо отметить все возрастающую роль региона Центральной Азии на международной арене, что стало возможным во многом благодаря проводимой Узбекистаном открытой и конструктивной региональной политике, а также единодушной поддерж¬ке всех центральноазиатских стран.
Все мы знаем, что до недавнего времени существовали некоторые нерешенные вопросы, которые мешали региону раскрыться в полной мере, эффективно использовать имеющийся потенциал, но сейчас мы видим, что за очень короткий промежуток времени страны благодаря политической воле лидеров смогли договориться как истинные друзья, братья и соседи. И это прорывное достижение для всех, которое дает богатые плоды.
Приветствую объединяющую роль Узбекистана в регионе и желаю странам успешного сотрудничества на благо мира и процветания их народов.
ИА «Дунё».
Рекомендуем
Популярное
- О дополнительных мерах по обеспечению стабильности цен на потребительских рынках
- Комплексно и на долгий срок: Росатом и Агентство по атомной энергии КНР подписали программу сотрудничества
- Созданы окружные комиссии
- ВОЗ: Эпидемия холеры зафиксирована еще в четырех странах
- Референдум — демократичный способ внесения поправок в Конституцию
- Обсуждены вопросы взаимодействия в сфере противодействия коррупции
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment