Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации на Украине

10:50 17 Апрель 2024 Политика
469 0

Фото: РБК

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации, сообщает РБК со ссылкой на картотеку законопроектов Верховной рады.

Согласно документу, военнообязанные должны в течение 60 дней обновить данные в территориальных центрах комплектования. Нарушителям грозит административная ответственность от штрафов до лишения права управлять автомобилем через суд. Также военкомат сможет обратиться в полицию, которая доставит военнообязанного принудительно.

Все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет (независимо от их пригодности к службе и прав на отсрочку) должны носить с собой военный билет. Без него военнообязанным не выдадут паспорт за рубежом.

От мобилизации будут освобождены те, кто имеет бронь: сотрудники полиции, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, прокуратуры, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, народные депутаты, министры, судьи, сотрудники предприятий, которые выполняют оборонные заказы, собственники таких предприятий и другие.

Отсрочку получат инвалиды, те, у кого есть несовершеннолетние дети, отцы и матери-одиночки, родители детей-инвалидов, студенты и ряд других граждан.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.