Только за три месяца функционирования системы E-visa было выдано около 19,5 тысячи электронных виз гражданам 49 стран
Фото: Д. Чиркова / Народное слово
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма с участием свыше 300 представителей 48 стран начал свою работу в Ташкенте. В числе организаторов — государственные комитеты по развитию туризма, по инвестициям, министерства иностранных дел, внешней торговли, а также дипломатические представительства Узбекистана за рубежом, Торгово-промышленная палата Узбекистана.
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма проводится в целях расширения международного сотрудничества, привлечения прямых инвестиций и пропаганды туристского потенциала страны среди потенциальных инвесторов. Первые два дня форум будет работать в НВК «Узэкспоцентр», на третий день запланирован выезд на объекты.
Инвесторы, представители международных финансовых институтов и организаций туристской сферы, эксперты и специалисты отрасли, руководители крупных отечественных и зарубежных компаний собрались в столице, чтобы ознакомиться с туристскими возможностями Узбекистана.
Вниманию участников представлена обширная информация о более чем 500 инвестиционных проектов, чтобы инвесторы выбрали наиболее привлекательные для себя и наладили сотрудничество в их реализации.
Предлагается осуществить проекты во всех регионах Узбекистана. Среди них, к примеру, создание свободных туристских зон «Чарвак», «Samarkand City», «Кадимий Бухоро», малых туристских зон в Сурхандарьинской области, а также проекты «Olmazor City» и «Farg‘ona yo‘li» в Ташкенте. Поле для предстоящих действий инвесторов огромно — это строительство гостиничных и торговых комплексов, курортных зон, оздоровительных центров, тематических парков, ресторанов, агро-туристских кемпингов и других объектов туризма.
Узбекистан для иностранных инвесторов как заманчивое поле для деятельности, которая, вне всяких сомнений, окупится сторицей, учитывая огромный потенциал отечественной туриндустрии. Плюс ко всему — коренное улучшение доступа для иностранцев ко всему, что может вызвать у них интерес — уникальность достопримечательностей нашей древней земли, традиций, национальной культуры, ремесел, кухни. Подписание в конце 2016 года Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым указа по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли определило положительную динамику ее развития. Так, за 10 месяцев 2018 года в нашей стране побывали 4,4 миллиона человек из числа иностранных посетителей, что в два раза больше по сравнению с тем же периодом 2017 года. Ожидается, что до конца нынешнего года их число превысит 5-миллионную отметку.
Как отмечалось на форуме, значительным импульсом для развития в Узбекистане въездного туризма стало введение безвизового режима для 18 стран, упрощенного режима получения въездных виз для 50 стран, а также внедрение транзитных виз для 101 страны. Только за три месяца функционирования системы E-visa было выдано около 19,5 тысячи электронных виз гражданам 49 стран. До конца текущего года планируется открытие электронного визового режима для всех стран.
Реализуются также меры по внедрению дополнительных категорий виз для отдельных групп иностранных граждан, посещающих нашу страну. В частности, для уроженцев Узбекистана, проживающих за рубежом, —«Vatandosh», для иностранных лиц, желающих вести научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность в стране, — «Academicvisa». Иностранные граждане, въезжающие в Узбекистан на лечение, могут обратиться за «Medicalvisa». Для иностранных студентов, обучающихся в узбекских вузах, будет «Studentvisa». Также можно будет получить паломническую визу — «Pilgrimvisa» и «Goldenvisa» — 3-летнюю визу для иностранных инвесторов с возможностью многократного продления срока пребывания в Узбекистане без выезда за рубеж. Вместе с тем начата проработка вопроса внедрения единой визовой зоны «Silkroadvisa» для туристов, путешествующих по странам Великого шелкового пути.
Азиз АБДУХАКИМОВ, заместитель Премьера-министра Республики Узбекистан:
— Специально к этому знаменательному событию правительством страны принято постановление, направленное на эффективное проведение в Ташкенте первого Международного инвестиционного форума в сфере туризма. В его рамках предусмотрено предоставление исключительных условий для инвесторов. В частности, это возможность выделения инвестору под конкретные инвестиционные обязательства земельных участков для строительства объектов туристской инфраструктуры без проведения электронных аукционов. Это также меры по усилению предпринимательской инвестиционной активности, в том числе по предоставлению налоговых и таможенных льгот для предпринимателей в сфере туризма, упрощение процедур лицензирования и сертификации, благодаря чему сфера путешествий стала еще более привлекательной для зарубежных предпринимателей. Крупные инвестиционные компании из Турции, Китая, Индии, ОАЭ, Сингапура, России и других стран уже проявили интерес к развитию совместных проектов по созданию различных инфраструктурных туристских объектов в нашей стране. И эта работа будет расширяться, охватывая все новые направления и маршруты, все новые виды отрасли.
Садик БАДАК, советник председателя Госкомтуризма Узбекистана:
— Отношения наших стран значительно активизировались после визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Турцию. С прошлого года я работаю в вашей стране в качестве советника. За это время всесторонне изучил все, что касается туризма, реформ в этой сферы туризм, которые становятся все масштабнее и глубже. Отрадно, что в их реализацию все активнее вовлекаются представители частного сектора страны. Развивая отрасль, надо, на мой взгляд, учитывать особенности рынков потребителей туристских услуг и продуктов. У Узбекистана таких рынков пять: Европа, Турция и страны Средиземноморья, Россия и СНГ, Республика Корея и Япония, Малайзия, Индия и страны Ближнего Востока. Чтобы добраться оттуда в Узбекистан, представителям этих государств приходится до десяти и более часов находиться в пути. А значит, нам необходимо предложить им такой туристский продукт, чтобы он стоил этих усилий и затрат. К тому же можно перенять опыт Турции, Египта и других стран, которые организовали единый морской путь для путешественников. Для Узбекистана и других стран Центральной Азии такой заманчивой целью может быть Великий шелковый путь, когда, объединившись, можно привлечь гораздо большее число вояжеров в вашу прекрасную страну. Сейчас ведется работа над тем, чтобы на каждом 50-километровом отрезке автомагистрали создать кемпинги для туристов с кафе, ресторанами, гостиницей, автозаправкой и мастерской, ИКТ и другими видами сервиса. А на каждом 150-километровом отрезке будут открываться тематические мотели, посвященные уникальным свойствам вашей страны, например, фруктам Узбекистана, его меду, другим особенностям, которые представляли бы интерес для зарубежных гостей.
Александр КЕНЗИН, коммерческий директор группы компаний «Внедрение альтернативных решений» (Россия):
— Здесь на форуме я представляю крупную российско-итальянскую компанию, которая уже участвует в строительстве горнолыжного курорта «Amirsoy». Мы занимались проектированием этого первого в Узбекистане горнолыжного курорта мирового уровня, где предусмотрено все до мельчайших деталей для организации комфортного отдыха и активного образа жизни. Можно будет совершать пешие и конные прогулки, увлекательно проводить время на игровых площадках, канатных дорогах, в веревочных городках и на других аттракционах. Мы намерены расширять наше сотрудничество с Узбекистаном, и поэтому я здесь — чтобы ознакомиться с представленными на форуме инвестиционными проектами и выбрать для компании наиболее перспективные из них. Пользуясь случаем, хотел бы поделиться и собственными впечатлениями. С первой поездки я просто влюбился в Узбекистан. Здесь так красиво, так много достопримечательностей, такой дружелюбный народ — просто душа не нарадуется. С уверенностью могу сказать, что страна очарует любого из иностранных туристов, число которых будет расти из года в год. Словом, потенциал для роста туризма у вашей прекрасной страны огромен, надо только правильно использовать имеющиеся возможности.
Амина БЕКЖАНОВА, директор ООО «Muinak tour» (Каракалпакстан):
— Прибыли на форум сразу после участия в финале республиканского смотра-конкурса «Ташаббус», где заняли третье место в номинации «Сфера услуг». В этом году число путешественников, воспользовавшихся сервисами нашего турагентства, увеличилось более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Взяв кредит, мы построили кафе, где готовим около ста видов рыбных блюд для посещающих Муйнак гостей, купили автомобили-внедорожники для их передвижения по пескам, построили юртовый лагерь на берегу Аральского моря. Работаем над созданием кластера, где будет сооружен современный информационно-консультационный центр для вояжеров, кемпинг с уютными коттеджами в виде юрт, автопарк и многое другое. С завершением его строительства будет создано еще 30 рабочих мест, улучшена местная инфраструктура, проведена питьевая вода, инженерно-коммуникационные линии и многое другое, что будет служить не только гостям, но и местному населению.
Гулбахор ТАНГИРОВА.
Больше новостей на нашем Telegram канале: @ns_uz
Рекомендуем
Популярное
- Состоялась неформальная встреча лидеров Узбекистана и Кыргызстана
- Доложено о планах в сфере финансового контроля
- С 20 января открывается железнодорожное сообщение из Ургенча в Кунград
- Минэнерго: в районе месторождения «М-25» проводятся работы по безопасному сжиганию газа
- По предварительным данным ЦИК Беларуси Александр Лукашенко побеждает на выборах президента
- Рассмотрены приоритетные задачи в сферах высшего образования и науки
Комментарии
Комментариев пока нет.
Enter to comment