ВБ: Пандемия коронавируса негативно скажется на сфере образования в странах ЦА

17:36 06 Август 2020 Общество
790 0

Фото: Anhor.uz

Пандемия коронавируса оказывает длительное негативное влияние на сферу образования, качество человеческого капитала и социально-экономическое развитие в странах Центральной Азии, говорится в пресс-релизе Регионального представительства Всемирного банка.

«Кризис ставит под угрозу будущие доходы подрастающего поколения. Прогнозируется увеличение уровня функциональной безграмотности среди подростков, то есть растет число учеников, которые не могут использовать навыки чтения, письма и математики для эффективного участия в жизни общества», - полагают эксперты Всемирного банка.

Отмечается, что до пандемии сфера образования в Центральной Азии уже сталкивалась с рядом проблем, в частности, с трудностями в устранении образовательной бедности, предоставлении равных возможностей уязвимым учащимся и продвижении инклюзивности. 

«В среднем ученики из стран Центральной Азии отставали от своих сверстников в Европе на полтора года обучения. Многие учащиеся в регионе уже демонстрировали низкие результаты по функциональной грамотности», - подчеркивается в релизе.

Особую обеспокоенность у экспертов ВБ вызывает рост неравенства, или разрыва, в обучении между учащимися из семей с разным уровнем дохода.

«Это происходит из-за ряда факторов, включая  разницу в доступности дистанционного обучения и учебных материалов для учителей и учащихся, а также в поддержке преподавателей и вкладе семьи в домашнее обучение», - отмечают они.

«Пандемия коронавируса наносит системе образования и обучения удар такой разрушающей силы, что последствия будут ощущаться на десятилетия вперед, включая экономические потери в размере $44 млрд только в Центральной Азии. И это не самый пессимистический сценарий, - сказала ведущий специалист в сфере образования Всемирного банка в Центральной Азии Айша Вауда. - Страны Центральной Азии должны реагировать таким образом, чтобы при этом заложить основу новой системы образования – качественной, устойчивой и справедливой».

Представители Всемирного банка рекомендуют при разработке планов по ликвидации последствий пандемии коронавируса вопросам образования оказывать первоочередное внимание.

«Страны должны сохранить бюджеты на образование, повысить качество удаленного обучения, обеспечить гибкость в образовательных программах с упором на компетенции и навыки, а не только на знания; разработать и предоставить преподавателям эффективные стратегии по устранению отставания в обучении, методы оценки и дополнительные часы, чтобы компенсировать потери в обучении», - подчеркивают они.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.