В Узбекистане будет внедрен новый механизм стимулирования инвестиционной и внешнеторговой деятельности

18:48 08 Октябрь 2021 Экономика
1111 0

Фото: пресс-служба МИВТ Узбекистана

6 октября текущего года под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова в формате видеоконференции состоялось расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам внешней торговли, инвестиций, развития местной промышленности и технического регулирования, посвящённое внедрению принципиально нового механизма разработки, финансирования и реализации инвестиционных проектов в регионах страны.

В заседании приняли участие руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти Республики Каракалпакстан, областей и г.Ташкента регионального, районного и городского уровней

Рассмотрены показатели инвестиционной и внешнеторговой деятельности страны по итогам 9 месяцев текущего года. Определены факторы, положительно повлиявшие на динамику привлечения инвестиций и экспорта в разрезе отраслей и регионов. Заслушаны отчёты ответственных руководителей по реализации региональных инвестиционных программ. Обозначены актуальные задачи по практической поддержке предпринимателей в реализации инвестиционных проектов и экспортной деятельности. Помимо этого, были рассмотрены вопросы стимулирования социально-экономического развития махаллей.

Ключевой темой заседания стал новый разработанный механизм по увеличению объема привлекаемых инвестиций и наращиванию экспорта, построенный на основе системного подхода к процессам разработки, поиска источников финансирования и реализации инвестиционных проектов, а также последующего мониторинга деятельности запущенных предприятий и промышленных объектов. Механизм направлен на полноценное использование экономического и промышленного потенциала районов и городов страны и стимулирование их ускоренного и равномерного социально-экономического развития.

В рамках нового механизма при хокимиятах всех 206 районов и городов будут созданы проектные группы, которые будут проводить анализ имеющихся незадействованных возможностей, имея в виду неиспользуемые земельные участки, здания и сооружения, природные и инфраструктурные ресурсы. На базе данного анализа проектными группами будут разрабатываться стратегии и концепции развития районов и городов. Координация деятельности проектных групп будет осуществляться Проектным офисом, создаваемым при Агентстве стратегического развития Республики Узбекистан.

Специалисты Центра разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли, основываясь на выработанных стратегиях и концепциях развития, будут разрабатывать перспективные инвестиционные предложения, адаптированные к специфике и экономическому потенциалу того или иного района или города.

Отбор инвесторов и источников финансирования проектов будет осуществляться среди местных предпринимателей и иностранных компаний местными органами власти совместно с Агентством по привлечению инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли и дипломатическими представительствами страны за рубежом. При этом предусматривается возможность оказания предпринимателям финансового содействия в реализации крупных проектов за счет привлечения ресурсов Фонда прямых инвестиций Республики Узбекистан.

В связи с практическим внедрением нового механизма перед ответственными руководителями министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти были поставлены конкретные и адресные задачи, а также представлены необходимые разъяснения и инструкции. Озвучено, что для обеспечения эффективного взаимодействия должностных лиц при внедрении нового механизма разработан отдельный план мер.

Также ответственные руководители пройдут специальное обучение на специально организованных курсах повышения квалификации с привлечением отечественных и зарубежных экспертов. Эффективность руководителей в практической реализации нового механизма на местах будет оцениваться посредством специального рейтинга.

По итогам заседания соответствующим руководителям были даны дополнительные поручения по практическому внедрению нового механизма привлечения инвестиций и эффективного использования экспортного потенциала.

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.